4月15日(月) 今日の給食・コーンサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の給食当番さんも「重い・手が疲れた」と言いながら頑張って上手に配膳していました。 給食のカレーライスはルーから手作りして作っています。どのクラスも食缶が空っぽで嬉しいです。 全校朝会子育て講習会<swa:ContentLink type="doc" item="92458">子育て講習会</swa:ContentLink> 4月12日(金) 今日の給食・肉じゃが ・野菜のごま和え ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 新じゃがいもの美味しい季節です。今日は「肉じゃが」にしました。新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。大きな釜でよく煮て作ったので味が染みていました。 2年生 給食給食の時間に教室を覗くとテキパキと手際よく配膳を済ませ、「見て!見て!食缶、空っぽだよ!」と嬉しそうに報告してくれました。2年生になると盛り方も上手になり、食欲も旺盛になったようです。 4月11日(木) 今日の給食・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには、焼き豚・なると・にんじん・長ねぎ・グリンピースを使っています。学校給食のチャーハンは炒めることができないので、しょう油を入れて炊いたご飯に具を混ぜ合わせて作ります。どのクラスもよく食べていました。 専科授業始まり写真は6年生の図工の授業です。グループで思い思いに色画用紙を切り、形を組み合わせます。色の組み合わせ方で印象が変わることに気付き、楽しんで取り組んでいました。また、グループの友達と協力して作業を進めることができました。 4月10日(水)今日の給食・高野豆腐の揚げ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 今日は、高野豆腐を片栗粉につけて揚げました。高野豆腐は、肉や魚を使わず植物性の食材で作る精進料理によく使われます。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させるため、大豆の栄養が凝縮されているといわれます。ご家庭でもぜひ使ってみてください。 6年生 1年生のお世話当番の日は、朝早めの登校し玄関で1年生を迎えます。6年生のおかげで大雨だった初日の朝も傘の始末、長靴の履き替え、教室での教科書やランドセルの始末等々スムースに行うことができました。 4月9日(火) 今日の給食・味噌汁 ・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 4月 献立表令和6年度 入学式入学式の前に、2年生が歓迎の歌と合奏を披露。1年生は、興味津々の眼差しで見入っていました。 式がが始まっても、物怖じしない1年生。来賓の方々からの「ご入学おめでとうございます」の言葉に、一回一回「ありがとうございます」と返す様子は、とても微笑ましかったです。 今年は、6年生全人が参加し、校歌を披露しました。また、校長先生が「おはようございます」と挨拶のお手本をお願いすると、打ち合わせ無しでしたが見事に期待に応えてくれました。 1年生にとっても6年生にとっても、そして2年生にとっても最高のスタートとなりました。 令和6年度 始業式始業式の後は、わずかな時間でしたが、クラスメイトと顔を見合い、担任の先生の話を聞いて明日からの生活に期待をもつことができました。 新学期・入学式準備校庭の桜も満開となり、新学期の準備万端です。 |
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