今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

こどもアートアドベンチャー2024

7月11日(木) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 今日のミネストローネは、ダイストマト・ピューレ・ケチャップを使っています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、リコピンには体を老化させる物質を抑える働きがあります。トマトの酸味を飛ばすため、よく煮て作りました。暑い時期に食べやすいさっぱりとしたスープに仕上がりました。

6年生 武石移動教室 11

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 クラスごとに、「まんまるカラフルテントウ」作りもしました。
 天敵である鳥から守るために、毒があるように見せるたり周囲や背景の色やパターンと似せたりしてテントウムシのマグネットを作りました。

6年生 武石移動教室 10

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 最後の見学場所は、佐久市こども未来館です。体験やコミュニケーションを通して、子供たちの「未来をつくる力(自ら課題を見つけ、それらを解決する方法を考え、創造する力)」を育むことをコンセプトにした体験型博物館です。
 1階のテーマは「地球」と「水・大気」。2階は「生命」「人間・人類」「天体・宇宙」。3階は、「宇宙開発」と「未来」で、とても充実した展示です。

6年生 武石移動教室 9

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 3日目の朝です。今日も曇りでさわやかな空気です。最終日なので、布団カバーやシーツの始末、部屋の掃除など起床後忙しいですが、どの部屋も協力して行っていました。
 朝食バイキングは、思い思いに好きなものを盛り付けていました。

7月10日(水) 今日の給食

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・ジューシー(沖縄炊き込みご飯)
・沖縄風さかなの天ぷら
・イナムドウチ(沖縄風豚汁)
・冷凍パイン
・牛乳

 今日は沖縄郷土料理でした。
「ジューシー」は豚の角切り肉・ひじき・人参などの入った混ぜご飯。
「イナムドウチ」は具だくさんの豚汁のことをいいます。今日は豚骨スープとさば節を使って濃いめのスープを取りました。
 沖縄料理は、豚肉を使うことが多いです。豚肉には疲労回復効果があるので、豚肉を食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

4年生 社会「みんなの下水道」

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 東京都下水道局による出前授業です。下水道の仕組みや働きについて実験や映像を中心に学習しました。
 家庭で一度使われて汚れた水はその後どうなるのか?という疑問について詳しく学びました。水再生センターで微生物などを使って汚れを分解し、川に流すといった水再生システムのよさを実感することができました。

6年生 武石移動教室 8

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 2日目の夕食です。今日は涼しかったこともあり、食欲も落ちずにしっかり食べていました。もちろんこんなにたくさんのおかずがあるので食べきれない子もいますが、さすがにハンバーグは人気のようでした。
 夕食後は、楽しみにしている子とそうでない子に分かれる肝試しです。真っ暗の中、お札を握りしめてくじ引きで偶然組んだ友達と歩きました。

6年生 武石移動教室 7

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 黒曜石体験ミュージアムを出て、昼食場所の車山肩に向かいましたが、バスで山を登ると次第に厚い雲が立ち込めてきました。予報は、12:00に100%雨です。外でお弁当を食べることを断念して、満開のニッコウキスゲを鑑賞しながら短時間の散策をしました。バスに戻ってお弁当をいただいていると、激しい雨が降ってきました。

6年生 武石移動教室 6

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 2日目の午前中は、黒曜石体験ミュージアムへ行きました。黒曜石グループは、黒耀石を、専用のペンシルで縄文人と同じように少しずつ割り、ヤジりやキーホルダーを作りました。勾玉グループは、高麗石(こうらいせき)という柔らかな石を形成し、ピカピカに磨てネックレスを作りました。骨角器グループは、牛の太ももの骨を削って、おしゃれなボーンネックレスを作りました。
 世界に一つしかないオリジナル作品は、思い出に残るお土産になりました。

6年生 武石移動教室 5

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 2日目の朝です。6:00起床、6:30から外で朝の会をしました。気温は 19度、曇りです。
 朝食は、和洋バイキング形式です。ご飯とみそ汁の代わりにクロワッサンと牛乳の子もいますし、両チョイスしても十分な量がありました。昨夜は、みんなしっかり眠れたようで食欲も落ちていません。全員元気に出発です。

7月9日(火) 今日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日ののりの佃煮も給食室で手作りしています。もみのりにしょう油・砂糖・みりん・水を入れてよく練り上げて作ります。ごはんが進む佃煮に仕上がりました。

給食試食会

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 1・2年生の希望保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。はじめに子供たちの給食の様子や給食室の様子について給食主任や学校栄養士が説明を行い、その後、試食となりました。
 この日の主食は大根おろしたっぷりの練馬スパゲティで、子供たちにも人気のメニューです。主菜のマセドアンサラダには、地域の畑で採れた野菜が使われています。今後も給食を話題にお子さまとお話をしていただけたら嬉しいです。

6年生 武石移動教室 4

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 夕食は、食事係さんが準備してくれました。とっても美味しかったです。
 夕食後は、お待ちかねのキャンプファイヤー! 火の神から「結束力の火」「挑戦の火」「友情の火」をもらって点火しました。「伝言ゲーム」や「猛獣狩りに行こうよ」で結束力を確かめ大いに盛り上がりました。

6年生 武石移動教室 3

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 いよいよ入室です。クラスごとに順番に温泉に入りました。
 空き時間は、部屋で過ごす楽しい時間です。女子の部屋は、早くも布団が敷かれていました。同じ時間ですが、男子の部屋はまだどこも布団が敷かれていませんでした。入浴も部屋の過ごし方も、昨年の移動教室の経験が生かされ、マナーよく過ごせていました。

6年生 武石移動教室 2

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 昼食の後は、グラウンドでサッカーや野球を楽しんだり、芝生の丘から転がったり、木陰でおしゃべりしたり、思い思いの自由遊びの時間です。気温は26度、程よく雲も広がり、日陰を探さなくても過ごせました。

6年生 武石移動教室 1

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 渋滞もなく予定時刻にベルデ武石に到着しました。
 最初のお楽しみは、飯盒炊飯です。かまどに火をおこし、飯盒でご飯を炊き、お鍋で11人〜13人分のカレーを作りました。飯盒でご飯を炊くのも、かまどでカレーを作るのもほとんどの子が初めての体験です。火の起こし方も火加減もわからないことだらけでしたが、みんなで協力してなんとか完成しました。おこげができたり、ちょっぴり固かったり・・・、屋外料理ならではの味を楽しみました。どのグループも完食!おいしかった思い出になりそうです。

7月8日(月) 今日の給食

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・練馬スパゲティ
・マセドアンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は、子どもたちに人気のある練馬スパゲティでした。練馬大根を伝承するため、学校給食ではよく出されるメニューです。大根・ツナ・きのこをしょうゆベースで味付けした和風のスパゲティです。
 マセドアンサラダのじゃが芋は、泉新小学校の向かいにある畑でとれたじゃが芋を使っています。「マセドアン」とは、フランス語で角切りを意味します。じゃが芋・きゅうり・人参を角切りにし、粒マスタードを入れたドレッシングでさっぱりした味付けにしました。

金曜日は朝読書

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 本年度から、金曜日の朝は全校で読書の時間にしています。
 すべての教室から音が消え、15分間じっくりと本と向き合うことで、豊かな心を育み、読解力など学力向上のほか、落ち着いた一日のスタートが切れることを期待しています。

7月5日(金) 今日の給食

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・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

 今日は七夕献立でした。
 ちらし寿司には、今が旬のあなごを入れました。あなごは、夏バテしないための栄養が多く含まれています。
 七夕汁は、昆布とかつお節でだしを取り、星の形の麩を入れ七夕をイメージしました。
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