6/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもは通年手に入りますが、「新じゃが」はやはり別格の味わいです。この新じゃがのように、通年見かける野菜でも、旬の時期に「新」がついて売られるものがありますね。先日までは「新玉ねぎ」をよく見かけました。新玉ねぎは、みずみずしくて、そのまま食べても甘みがあります。「新にんにく」も見かけますね。こちらも水分を多く含んでおり、刺激がまろやかです。夏に向けて出てくるのが「新生姜」。葉付きの新生姜は「葉生姜」とも呼ばれ、お店では「谷中生姜」の名前で出てくることもあります。こちらも香り豊かで刺激少なめ。ちょっと大人の味わいですかね。いろんな「新」がありますので、お店で見かけたら手に取ってみてください。

6/6 軽井沢移動教室での6年生

画像1 画像1
移動教室に行っている6年生の様子は、毎日連絡が来ています。ここまで、すべての予定を順調にこなしているようです。みんな元気とのことでした。写真付きでお知らせしたいところですが、準備した機材に不備があり、現地からのアップが難しい状況です。戻りましたら、学校ホームページでもう少し詳しくお伝えしたいと思います。今しばらくお待ちください。

6/6 午後の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は5月までは毎日4時間授業でしたが、6月から5時間目も始まりました。午後の様子を見に行くと、今日はなんと初めての学級会を行っていました。午後に授業に参加するだけでも大変なのに、学級会に取り組むとは。でも、みんな意識してすごくいい姿勢を保ち、意見があれば発言していました。たった2か月とはいえ、子供たちの成長は早いです。入学当初よりずいぶんと頼もしくなりました。頑張っている分、疲れもあるでしょう。休息も大事ですから、夜は早めに寝るようにしましょうね。

6/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、シュガートースト・チリコンカン・コーンポテト・牛乳でした。トーストはたっぷりグラニュー糖がまぶされ、かみしめるごとに甘みが広がりました。この甘みと、チリコンカンの濃いめの味を、交互に食べると止まりません。コーンポテトはやさしい味わいの中にも、コーンの甘みとじゃがいもを包むバターの塩味が絶妙なバランスで、おいしかったです。

6/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳は原則毎日給食に出ますね。ご飯に牛乳は合うのか・・・などという議論はずっと昔からされていますが、長年食べている立場からすれば、ほとんど気になりません。まあ、パンの方がよく合うのは事実だと思いますが。合う・合わない以上に、牛乳は栄養を補う面で貴重な食材ですね。多くのご家庭で牛乳を常備していると思いますが、そのまま飲むだけでなく、様々な料理にも使えます。メインから隠し味まで幅広い用途があります。それと、産地や加工法などによって味もかなり違いますから、ぜひいろんな牛乳を飲み比べてみてください。それだけでも楽しいですよ。

6/5 いよいよ始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月ですね。春日小では、今週から水泳の学習が始まりました。昨日は思ったほど気温・水温が上がらず実施できませんでしたが、今日は条件をクリアして実施することができました。今年度最初のプールということで、少し水は冷たく感じましたが、子供たちはうれしそうに水と親しんでいました。水泳の授業は、泳ぎを上達させるということより、水に対する対応力をつけて、水難事故にあった時も身を守れるようにすることが一番の目的です。個人差はあると思いますが、水の中での動きを身に付けていきましょうね。

6/5 6年生軽井沢移動教室出発式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間、6年生が軽井沢移動教室に出かけます。今日はいつもより30分早く登校し、出発式に臨みました。式では、一緒に行ってくださる引率の先生の紹介や、代表児童の挨拶がありました。家を離れて集団生活をしますから、自分の思うようなことばかりではありません。でも、協力し合えれば、一人では経験できないことができるし、現地に行くからこそ学べることもたくさんあります。とにかく、大きなけがや病気をしないで、すべての予定をこなしてきてほしいです。

6/5 6年生軽井沢移動教室出発式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出発式が終わり、みんな元気に学校を出発しました。校舎には、5年生からの激励のメッセージも掲げられていました。この2泊3日が、6年生にとって一生の思い出に残る素晴らしいものになることを願っています。移動教室中の様子も、学校ホームページでお知らせする予定となっております。時々、ホームページをのぞいてみてください。

6/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・いかのねぎ塩焼き・きんぴらごぼう・すいとん・牛乳でした。今日はみんな大好きイカがおかずでした。思ったよりも柔らかく、味もご飯によく合いました。きんぴらの甘じょっぱい味つけもいいですね。すいとんは、具材の味が汁全体に染み出ており、胃に染み渡りました。

6/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯の大切さは、年齢を重ねるほど実感します。食べ物をおいしく食べられるのは、歯がしっかりあるからです。そして、歯は再生できません。一度生えた永久歯は、一生ものです。今から伝えておきます。本当に歯を大切にしたほうがいい。子供のころから、その習慣を付けましょう。いつまでもおいしく食事がしたいなら絶対ですよ。

6/4 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春日小では、保護者の皆様による朝の読み聞かせが行われています。今日は、今年度初めての活動が3年生で行われました。朝早くからいらしていただき、本当にありがたいことです。子供たちも興味深く本の世界に入っていました。選書から様々な準備まで、お忙しい中でありがとうございます。子供たちの興味関心が、読み聞かせを通して広がっていきます。今後も、取組の様子をお伝えしていきます。

6/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チンジャオロース丼・野菜スープ・豆乳のパンナコッタブルーベリーソース・牛乳でした。野菜とお肉がたっぷりのチンジャオロースがご飯にかかり、たれと絡まっておいしく食べられました。野菜スープの優しい味付けが、チンジャオロースの濃いめの味を洗い流してくれます。食後のパンナコッタは、甘さとブルーベリーの酸味が絶妙でしたね。

6/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物には旬があります。今は技術も進んだので、本来の旬ではない時期にも、様々な食材が手に入りますが、やはり旬の食材は格別です。おいしい上に安くて手に入りやすい。栄養価も高い。言うことはありません。ぜひ買い物なども親子で出かけ、今の時期においしいものなどを教えてあげてください。これも大切な食育ですね。

6/3 ずいぶん大きくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のリンゴのお世話に、農家さんがいらしてくださいました。そして、お帰りの時に、摘果した実を再び持ってきてくださいました。写真順に「グラニースミス」「シナノスイート」「ふじ」とのことです。この時点で個性がありますね。そして、前回よりもより大きくなりました。どんなリンゴが実るのか、とても楽しみです。

6/3 学校図書館にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区では学校図書館に、図書支援の先生が週に2日ほどいらしてくださっています。今日は支援の先生がいらっしゃる日で、5年生の図書授業をサポートしてくださいました。読み聞かせを行い、本の貸し出し作業や図書室でのマナー等について支援してくださっています。紙の本を手にする機会がどんどん減っていますが、時代が変わっても、本はたくさんの興味・関心を与えてくれる素敵なものです。この時間の学びを通して、少しでも本を手に取って、自分の世界を広げてほしいです。

6/3 漢字を使って(4年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、先日ご紹介した4年生国語の授業のその後です。前回の成果と課題を生かして、授業に臨みました。導入を工夫したり、文章の作り方をわかりやすくしたりするなど、改善を加えて授業を構成しました。授業後には、教育アドバイザーの先生からもアドバイスをいただきました。校内でも、たくさんの先生方がいらしてくださり、授業を観察しました。子供たちもすごく頑張ってくれて、よい振り返りも聞かれました。

6/3 新しい週の始まりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は久しぶりに晴れた月曜日でしたね。子供たちも元気に登校してきています。全校朝会では、今日から始まる水泳学習についても話がありました。爪は伸びていませんか?しっかりと身だしなみも整え、プールに臨みましょうね。

5/31 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、アルファ米赤飯・魚の照り焼き・五目きんぴら・すまし汁。メロン・ジョアでした。今日は春日小学校の開校をお祝いしたメニューです。品数も多く、とても豪華でした。お赤飯は食感とほんのり塩味がおいしかったです。魚とよく合いました。きんぴらも赤飯に合う味付けでしたね。お祝いナルトが入ったすまし汁は、見た目で楽しめます。今日は牛乳ではなくてジョアだったあたりにも特別感がありますね。そして今日のメロン。とっても甘くておいしかったです。今日は茨城産の「オトメメロン」という品種だったそうです。

5/31 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は開校記念日。春日小学校は、今年度で開校42年目を迎えています。在籍している子供たちは入れ替わりますが、学校はずっと残ります。春日小学校に通っていた人数の累積は、かなりのものになるでしょう。春日小学校がいつまでも地域の中で愛されていくように、今いる私たちも、そのバトンをつないでいきたいです。

5/31 先生たちも学んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール準備の後には、教職員による応急救護研修が行われました。水泳での事故は命に直結します。もちろん、そんなことが起きないようにすることが大事ですが、万一への備えは必要です。心臓マッサージの仕方やAEDの使い方など共有しました。今日の学びを使う場面がないことを祈りつつ、万全の準備体制だけは整えていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31