今日の給食【5月24日】
牛乳 フレンチトースト トマトシチュー 野菜のガーリックソテー ブックコラボ給食も5冊目です。今日、紹介する本は、あんびるやすこ作「ルルとララのフレンチトースト」です。お菓子屋さんを営む小学生の女の子が主人公の「ルルとララ」シリーズは、ルルとララが作るおしゃれでおいしいお菓子の簡単レシピが盛りだくさんです。しぼんだきもちを元気づける、「オレンジフレンチトースト」の作り方を紹介しています。ブックコラボ給食で紹介をした本を図書室で展示しています。ぜひ読んでみてください。 今日もおいしくいただきましょう! 2年生活 プールのヤゴのかんさつ
5年道徳 いこいの広場
さて、5年生の道徳の授業ですが、今日のテーマは「責任ある行動とは」です。いこいの広場という公園でおきた出来事について皆で意見を出し合い考えを深めました。みんなの広場だけれども、自分のやりたい遊びをすると起きてしまう危険について公園にいる大人の人から指摘された中学生の反応を見て感じたぼくの気持ちをみんなで出し合いました。授業の時間、テーマに向けてしっかりと考えを出し合う5年生、とても集中して楽しく学習に取り組んでいました。 6年理科 物の燃え方と空気
インタビュー
4年図工 けやきものがたり
今日の給食【5月23日】
牛乳 麦ごはん 肉じゃが 千草和え 給食で飲む牛乳パックはリサイクルをしています。リサイクルとは、使い終わったものから もう一度製品を作ることです。皆さんが開いて洗った牛乳パックは、一日乾かしておきます。そのあと給食室で集めて、リサイクルに出しています。リサイクルをすることで、ゴミの量やゴミを燃やすための燃料を減らすことができ、環境を守ることになります。 今日もおいしくいただきましょう! プール開きに向けて!
春の長縄集会 〜6年生〜
春の長縄集会 〜5年生〜
春の長縄集会 〜4年生〜
春の長縄集会 〜3年生〜
春の長縄集会 〜2年生〜
春の長縄集会 〜1年生〜
1年生は、大波小波です! 今日の給食【5月22日】
牛乳 チンジャオロースー丼 わかめと豆腐のスープ 今日は中華料理のひとつ、「チンジャオロースー」の献立です。中国語では「チンジャオ」は辛みのない緑色のピーマンをさしています。また、「ロー」は肉、「スー」は細く切ることを表します。ピーマンと肉の細切り炒めがチンジャオロースーになります。 オイスターソースを加えてコクのある味付けにしました。ピーマンの苦みもやわらいでいます。苦手な人もチャレンジしてみてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月21日】
牛乳 ビリヤニ かぶのスープ フルーツポンチ 「ビリヤニ」は、インドで食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です。また、スペインのパエリア、日本の松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つです。インドでビリヤニは、イスラム教徒の結婚式でお祝いの食事とされています。給食では「シナモン」を隠し味として入れました。スープに入っている「かぶ」もインドでよく食べられている野菜です。 今日もおいしくいただきましょう! 火災を想定した避難訓練
あさがおの成長
ミニトマトの発芽!
視力検査
|
|