F組 神津島中学と英語交流

 今日1時間目、F組組の生徒は神津島中の生徒たちとzoomを活用して、英語で授業交流を行いました。F組の生徒たちは、それぞれ英語に自己紹介を行っていました。互いによい交流でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です。

 今日の献立は、ちらし寿司・さけのごま照り焼き・七夕汁でした。ランチ通信にもありますが、七夕汁にはそうめんが入っています。季節の食をたべることができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬物乱用防止教室

 7月4日(木)の6校時、全校生徒対象に薬物乱用防止教室が開かれました。ライオンズクラブ練馬地区薬物乱用防止委員の根津万寿夫氏を講師にお迎えし、危険なドラッグについて詳しくお話していただきました。寸劇を交えながら楽しく説明していただき、生徒の印象に残ったことと思います。誘惑をきっぱり断る勇気を持ちましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食です。

 今日の献立は、チンジャオロース丼・肉団子入りスープでした。両献立との、挽き肉と緑黄色野菜がふんだんに使ってありボリュームがありました。今日の午後の暑さに向けた、ピッタリの献立です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食です。

 今日の献立は、スパゲティラタトゥイユ・コーンサラダでした。タトゥイユとは、フランス語で野菜を炒めて煮込むという意味だそうです。フランスの郷土料理です。スパゲティに
トマト味のタトゥイユがかかっていて、夏野菜も豊富にとれます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバのネギみそ焼き・小松菜とえのきのお浸し・とうがんのすまし汁でした。とうがんは、夏の野菜です。すまし汁に合います。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日朝礼

 7月1日の朝礼です。校長先生のお話、安全指導の後、選挙管理委員長より生徒会役員選挙について説明がありました。また、部活動の夏季大会の表彰もたくさんありました。各部活の成績については本日発行の「柏の芽」7月号でも紹介しています。生徒達の活躍をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食です

 今日の献立は、夏野菜カレーライス・わかめサラダでした。カレーライスの夏野菜は、かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。かぼちゃの甘みもあり、とてもおいしいカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食です

 本日のメニューは、ごぼうのハヤシライス、フレンチサラダ、お菓子な目玉焼きでした。ごぼうが苦手な人でも、ハヤシライスにすることで無理なく食べられそうですね。ごぼうのポリフェノールについて、ランチ通信に詳しく書かれているので読んでみてください。お菓子な目玉焼きの目玉はピーチでした。今日も美味しく、楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボッチャ大会

 今日から生徒会企画「ボッチャ大会」が始まりました!昼休みを使って、体育館で行います。各クラスから選出された選手により行われますが、応援する生徒もたくさん集まって初日から大盛り上がりです。目指せ優勝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・さばの味噌煮・もやしの磯和え・田舎汁でした。ランチ通信にあるように、さばの味噌煮は1枚1枚を大きな鍋に入れて、生姜・昆布とともに煮詰めてあります。味噌味も丁度よく、また魚のにおいもなく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組移動教室20

 3日間の移動教室を終え、途中練馬駅で一部の生徒が下車し学校に戻ってきました。とても充実した顔です。お帰りなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組移動教室 19

 昨日、お土産を購入した菜の花館に移動して、テラスでお弁当を食べました。希望者はデザートにソフトクリームを購入。好きなものを食べると自然に笑顔になりますね。菜の花館の周りにはツバメの巣がたくさんあって、親鳥を待つ可愛いヒナが顔をのぞかせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 18

 最後の見学地は黒曜石ミュージアムです。初めにミュージアムの見学をしてから、キーホルダー作りを体験します。1人1つずつ、配られた黒曜石を削って滑らかな形にし、自分だけのオリジナルキーホルダーを作ります。硬い黒曜石を思い通りの形に削るのはとても大変でしたが、素敵な思い出とお土産ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・五目さっぱりスープでした。頭脳をフル回転させた後の給食は一段とおいしいです。特に塩味が、疲れをとってくれる感じがします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査 3日目

 1学期の期末考査3日目、最終日です。3日目になると、疲れがピークですが、集中力が勝負です。あと少しの気持ちで頑張ろう!今日は、給食食べて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 17

 朝食後、大泉中学校の生徒と一緒に体育館で閉校式です。今回の司会、挨拶は中村中が担当です。2泊3日お世話になったベルデ武石の方々に感謝の思いを伝えました。この後、バスで最後の見学地、黒曜石ミュージアムに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 16

 いよいよ3日目の朝を迎えました。今日の朝食もボリューム満点です。しっかり寝て、しっかり食べて、昨日の疲れも吹っ飛ばし、みんなとても元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 15

 2日目の夕食は、特大ハンバーグ、きのことペンネのソテー、ツナサラダ、山菜のおひたし、ゆで野菜サラダ、みそ汁等々、一段と豪華です。デザートにクレープまでついています。それでもご飯やみそ汁を何杯もおかわりする人もいて、子供たちの食欲に驚かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 14

 手すきの紙にうちわの骨を入れ、手書きで飾り絵を付けます。今日は作品を天日干し状態に設置するところまでで終了。完成したら、学校に送られてくるそうです。個性的な芸術作品が並びました。手元に届くのが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/16 閉庁日

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

いじめ防止基本方針