5/31 未来の社会を創るために(6年生社会)

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6年生が社会の授業で私たちのくらしと政治について学んでいました。今日の課題は、高齢者を支えるために、国や区・市はどのような取り組みをしているのか、でした。すでに様々なテーマで調べ学習を進めているので、子供たちは自分なりの方法で、この課題に迫っていました。授業で学んで終わりの話ではありません。政治の話は、切実な、未来の自分に直結する話です。いろんな角度から考え、自分なりの疑問や気づきをもってほしいです。

5/31 学年の協力(4年生国語)

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4年生が国語の授業を受けていましたが、実は隣の担任が授業していました。来週、教員研修の一環で、授業の視察があります。その授業に向けて、準備した授業を隣のクラスで実践しました。学年で協力しながら、より良い授業の創造を目指しています。今日の子供たちの反応を参考にしながら、来週も頑張ります。

5/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、フレンチトースト・マカロニナポリタン・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日はほんのり甘さが広がるフレンチトースト。牛乳とよく合いますね。マカロニのナポリタンは、食感もよく、お腹にたまりました。野菜たっぷりのスープは、よく煮込まれていて、口の中でとろけるようでした。

5/30 今日の給食 その2

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今日は給食の全体図を撮影し忘れてしまいました…。基本的に給食はすべて手作業で作っています。大人も入れれば340人分ほどの量を、毎日仕込んでいます。料理をする人はその大変さが想像できますよね。食には好みがありますから、好き・嫌いは否定しません。でも、「嫌いだから残していい・食べなくていい」は違います。食材への感謝・つくる人への感謝をもち、自分に食べられる分はしっかり食べましょうね。

5/30 じゃがいもをどうする?(5年生調理実習)

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今日は5年生が調理実習を行っていました。じゃがいもとほうれん草を使って、茹で野菜を作っていました。どの班でも、じゃがいもの皮むきに悪戦苦闘。ピーラーと包丁を使って格闘していました。そのあとも「4等分」という指示が出ていますが、じゃがいもの大きさはみんな違う…。しばらく考えながら「4等分」は基本であり、同じ大きさにそろえて切ることが大切だと気付きました。こうやって1つずつ覚えていくのですね。どんどん経験して、上達してほしいです。

5/30 プールに向けて(体育集会)

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今日の朝は運動委員会による体育集会が行われました。来週からの水泳に備えて、正しいプールでの動きについて、全校のみんなに説明をしてくれました。実演を交えながら、バディの組み方や入水の仕方などを教えてくれました。1年生にとってもわかりやすい説明で、とてもよかったと思います。事故なく、水泳を行っていきましょうね。

5/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コメッコハヤシライス・キャロットドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は米粉を使ったハヤシライス。言われなければ、米粉を使っていることはわからない味わいでした。コクのあるルーとご飯がよく合いましたね。合間に食べるサラダも、さっぱりしていて、暑くなってきた最近の気候に合っていました。

5/29 今日の給食 その2

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はらぺこだよりの順番が明日と逆になっていました。すみません。アレルギーはすべての食材にあると言われています。小麦や米が食べられない人もいます。しかし、だから食をあきらめるのではなく、工夫次第で、他の食材を使った同じような料理を作ることができます。もちろん、まったく同じようにはなりません。でも、それはそれのおいしさがあり、オリジナルにもかなり近いものを味わえます。アレルギーがあったとしても、食の楽しみを広げてほしいです。

5/29 おそうじについて学ぼう(1年生) その1

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今日の3・4時間目は、1年生がお掃除の出前授業を受けました。ダスキンさんによるお掃除教室です。掃除が必要な理由や、掃除をしないとどうなるのか、掃除の仕方がよくないとどうなってしまうのかなども学びました。一度舞い上がったほこりは8時間ほどかけて落ちてくることも学びました。うまく掃除をしないと、ほこりがまた戻ってきてしまいますね。

5/29 おそうじについて学ぼう(1年生) その2

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正しい掃除のやり方について、目の前で実演してもらいました。ふざけてやっている掃除の仕方とは、違いが一目瞭然でした。丁寧に掃除すれば、時間も早く終わるし、きれいになるし、掃除道具も長持ちします。ここで学んだことを、自分たちの掃除に生かしていきましょうね。

5/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・お好みバーグ・ピリ辛もやし・味噌汁・牛乳でした。今日はお好み焼きのようなソースがたっぷりかかったハンバーグでした。ご飯にぴったりの味付けで、たくさん食べられました。合間のもやしがシャキシャキでおいしかったです。味噌汁は飲むとホッとしますね。

5/28 今日の給食 その2

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関東では、ソースにそこまで種類はありませんが、粉もの文化が発展している関西では、何種類ものソースがあると聞いたことがあります。確かに、食材や料理に応じて細かく使い分けられたら面白いですね。もしも機会があれば、いろんなソースを味わってみたいものです。

5/28 調理実習(6年生家庭科)

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先週の土曜日に体育発表会が終わって、今週から改めて日常の学校生活が始まりましたが、1・2時間目に早速、家庭科室からいい香りが漂ってきました。見てみると、6年生が調理実習に臨んでいました。みんなで協力し合って、手際よく調理を進めていましたね。しかも、完成してから、なんと試食までいただきました。具材にしっかり火が通り、味付けもばっちり!キノコの風味やベーコンの塩味が生かされていました。じゃがいものホクホク・シャキシャキもいいですね。ぜひお家でも作ってみてください。きっと喜ばれますよ。

5/25 体育発表会 開会式

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先週までは不安定な天気の日も多かったですが、今週に入り晴れの日も増え、無事に今日の体育発表会を迎えることができました。子供たちも元気に登校してきました。また、たくさんの保護者・地域の皆様にも参観していただきました。本当にありがとうございました。ダイジェストですが、今日の体育発表会の様子をお伝えしていきます。まずは開会式。校長先生のお話から始まり、1年生代表児童によるはじめの言葉もありました。みんな立派に話していました。そのあとは準備運動。代表児童の動きに合わせて、全体もしっかりと動けていました。さあ、体育発表会の始まりです!

5/25 体育発表会 かけっこ 1年生

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低学年の部が始まりました。最初は1年生のかけっこです。約1か月、コースをまっすぐ走る練習を積み重ねてきました。どの子も、練習の成果を出せていたと思います。

5/25 体育発表会 かけっこ 2年生

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続いては2年生です。1年生の時より、走りに力強さが加わりました。ゴールをまっすぐ見て走る姿は、1年生のお手本にもなったと思います。

5/25 体育発表会 短距離走 3年生

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続いて3年生。3年生から種目名も短距離走となり、カーブコースが登場しました。重心を変え、腕を上手に使いながら走り抜けていきました。

5/25 体育発表会 1年生表現 その1

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いよいよ表現種目の始まりです。まずは1年生の「Nanairo 1年生」。カラフルな手袋をつけて、かわいく踊ります。踊りのしぐさに心を奪われてしまいました。

5/25 体育発表会 1年生表現 その2

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初めての体育発表会、たくさん緊張もしたと思うけど、自分たちの演技ができましたね。会場も1年生の笑顔にニコニコでした。

5/25 体育発表会 2年生表現 その1

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2年生の表現は「銀河の旅へさあ行こう!」。銀河鉄道999の音楽に合わせて登場した2年生。思い思いの動きから始まり、徐々にまとまっていきます。流れるような動きはさすが2年生と感じました。
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