11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
給食が始まりました。
おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。
具がたっぷり入ったピザトーストやスープは、特に美味しかったです。
食べ始めて、10分くらいでしょうか。もうきれいに食べ終わっている人もいました。
明日以降も給食があります。よくかんで、たくさん食べましょう。

9/2(月)始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から2学期がスタートし、始業式はオンラインで行いました。校長先生から、連日の暑さ、台風、地震などの天災の話、パリオリンピックなどの話題が挙がりました。また、夏休み明けということで、不安や心配事などを抱えていたら近くの先生に気軽に相談してくださいというお話もありました。一人で抱え込まずに、ぜひ先生や近くの大人に遠慮なく頼って欲しいと思います。最後に、全校、起立して校歌を歌った後、新しく春風小に加わった転入生の紹介がありました。まだまだ暑い日が続く予報のようです。引き続き、水分補給をこまめにして熱中症対策をとりながら、充実した学校生活を送っていきましょう。

2学期初日 下校

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は給食なしで4時間の下校です。
帰り際に何人かの児童と話をしました。
「楽しかった〜。」
「〜〜へ行ってきた。」
「もっと長くてもいい。」
などと夏休みを振り返っていました。充実した夏休みが過ごせたようですね。

久しぶりの校庭遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み中は、工事の関係で校庭開放がありませんでした。
今日は、みんなで遊ぶことができました。まだまだ暑いですので、熱中症対策を取りながら元気に外遊びができるといいと思います。

体育館エアコン 最終調整

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館エアコンの設置工事がもうすぐ終わります。今最終調整をしています。楽しみですね。

久しぶりのクラス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに学級のみんなと顔を合わせました。
先生のお話を聞いたり、友達のお話を聞いたり、提出物を集めたりしました。いよいよ2学期が始まります。2学期は様々な行事もあります。みんなで力を合わせて、楽しい学校生活を送りましょう。

校舎内ワックスがけ

画像1 画像1
主事さん方が校舎内すべてのワックスがけをしてくださいました。
ピカピカです。

体育館空調設置工事進行中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日が続いています。
学校では、体育館の空調設置工事が進んでいます。
たくさんの業者の方が来て、工事を進めてくれています。
エアコンが効く体育館が楽しみですね。

7月19日の給食

7月19日の給食 7月19日の給食
今日の給食

○夏野菜のカレーライス
○ゆで枝豆
○フルーツパンチ
○牛乳

 今日の夏野菜のカレーには、夏野菜であるピーマン、かぼちゃ、ナス、トマトを使っています。
 夏野菜は、いろどりがよく、暑い時期、疲れやすくなりがちな体を元気にする栄養がたくさん入っています。
 また、カレーライスに欠かせないごはんは、「熱や力のもと」になる食品で、元気に勉強したり、運動したりするエネルギーとなります。
 明日から夏休みに入りますが、休みの間も、規則正しい生活と、バランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしてください。9月に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

7月18日の給食

7月18日の給食 7月18日の給食
今日の給食

○豚肉とごぼうごはん
○ししゃものサクサク揚げ
○五目みそ汁
○牛乳

 『まごわやさしい』バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の頭文字からできた食育ワードです。
 それぞれ、ま:豆 ご:ごま わ:わかめ(海藻類) や:野菜 さ:魚 し:しいたけ(きのこ) い:芋 のことで、この7品目を毎日の食事に取り入れる事を心がければ、栄養バランスの摂れた食生活が送れ、健康の保持・増進や生活習慣病の発症予防・重症化予防などに役立つとされています。
 今日の給食は、とくにたくさん使われていますので、探してみてください。

通知表 配布

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期にがんばったことを振り返ります。終業式でのお話の通り、夏休みや2学期の学習に生かしてください。

大掃除 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後に教室をきれいにしていました。普段やらないような細かいところまで拭いていました。
雑巾は、汚れれば汚れるほど、きれいになった証です。

大きなかぶ音読発表会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演技をする人、音読をする人、とても上手に音読発表会を行っていました。それぞれの役割の自分で考えたセリフもよかったです。ほとんど暗記してはっきりと読むことができていました。

逃走中! 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がお楽しみ会で「逃走中」を行っていました。ハンターがみるみるうちに逃走者を捕まえていましたが、復活もできるということで、盛り上がっていました。夏休み前に楽しい思い出ができましたね。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オンラインで1学期の終業式を行いました。
始めにキャッチバレーの表彰がありました。いろいろな場面でがんばっている人がいますね。
校長先生のお話の中でも、1学期にがんばっていたことをたくさんほめていただきました。1学期の振り返りをして、夏休みや2学期につなげていってほしいと思います。
2年生と5年生の代表児童の言葉も大変立派でした。ミニトマトの栽培、家庭科の裁縫、委員会活動をがんばったということがとても伝わってきました。
最後に、生活指導についてのお話がありました。3つの「い」に注目して充実した夏休みにしてください。

水泳指導 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は夏休み中に工事があるため、水泳指導が1学期のみの実施となっています。本日、5年生が最終の水泳指導を行いました。練習とともに検定を行い、今年の泳力の確認をしました。

いろみず遊び 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
「混ぜたらこんな色になった。」
「これはぶどうジュースみたいだ。」
「これは何ジュースかな?」
さまざまな色の変化を楽しんでいました。

水泳記録会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が水泳記録会を実施しました。自分で種目を決め、タイムを計測しました。まさに自分との戦いです。水泳指導は泳力をつけることが目標ではありますが、ベストを尽くす経験をするということでも大きな意義があります。
6年生、がんばりましたね。

7月17日の給食

7月17日の給食 7月17日の給食
今日の給食

○マーボーなす丼
○冬瓜スープ
○牛乳

 皆さん、冬瓜という野菜を知っていますか?冬瓜は、きゅうりやスイカと同じ瓜科の植物です。大きさは大きいものだと10kg以上になります。
 漢字で「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。
 ではなぜ、冬という字が入っているのかというと、実は、冬瓜は夏に収穫しても、切らずに丸ごとおいておけば、冬まで保つことから、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。
 夏が旬の冬瓜、ぜひ食べてください。

7月12日の給食

7月12日の給食 7月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○いわしのさんが焼き
○大豆とポテトの磯辺揚げ
○せんべい汁
○牛乳


 いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。「さんが焼き」とは、あじやいわしなどの魚にねぎやみそを入れてよくたたき、貝のカラにつめて焼いた料理です。もともとは、漁師の人たちが作っていた料理です。今日はいわしを使って作りました。
 旬の味覚をぜひ味わって食べてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則

保教の会-規約

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーより