情報モラル教室 5年知っていることも多くあったと思いますが、改めて気をつけて利用していきましょう。 ふれあい環境学習 4年ごみ収集車は、実際の動きを目の前で見ることができて、子どもたちは興味津々で学んでいました。清掃事務所の方々の工夫や大変さも学ぶことができたと思います。 9月6日の給食○ごはん ○畑のお肉 カレーマヨネーズ ○野菜スープ ○くだもの(なし) ○牛乳 最近ではスーパーの売り場や、加工品に使われていて目にすることも多くなってきたと感じる大豆ミートです。 主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。 大豆ミートにはそぼろ状のひき肉タイプの「ミンチ」、見た目が豚肉のようにスライスされた形状の「フィレ」、一口大の塊になっている「ブロック」の3種類があり、料理ごとに使い分けられています。 今日はブロックを使って、お湯で戻し粉をつけて揚げた大豆ミートを、濃いめのたれに絡めました。 中学生による読み聞かせ 1年兄弟がいる人でない限り、小1の児童と中3の生徒の関わりはなかなかないですが、このような機会があると身近に感じてくれると思います。「とても大きなお兄さんとお姉さんが本を読んでくれた!」と喜んでいました。 9月5日の給食○ごはん ○さばのごま焼き 〇にんじんしりしり ○青菜のみそ汁 ○牛乳 「にんじんしりしり」は、大きなおろし金のような“シリシリ器”でおろしたにんじんを炒めて卵でとじた料理で、沖縄県の家庭料理です。 「シリシリー」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。シリシリ器がない場合は千切りにするようです。沖縄では、シリシリ器は、ほとんどの家庭の台所にあると言われています。 「にんじんしりしり」は、にんじんと卵というシンプルな常備食材で手軽に作れ、彩りが美しく、さらに栄養面でも優れています。炒めることでにんじんの甘みを生かし、卵でとじることから独特の臭みを感じにくい仕上がりになるため、大人はもちろん、子どもでも食べやすいのが魅力です。 てつぼうあそび 1年体育今日は1年生がいろいろな動きに挑戦していました。 9月4日の給食○豚丼 ○けんちん汁 ○くだもの(バレンシアオレンジ) ○牛乳 今日の果物は国産のバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジはアメリカのカリフォルニアで誕生した品種です。 柑橘類は冬に旬を迎えるものが多い中、国産のバレンシアオレンジは夏に収穫を迎えます。甘みと酸味のバランスがよく、芳醇な香りが特徴です。 花が咲いてから収穫するまで400日もかかり、収穫するまでに二度 春と夏を迎えます。とても手間がかかる品種で、日本では、そのほとんどが和歌山県で栽培されているそうです。 果汁が豊富で夏の暑さ対策に最適で、ジュースとしても人気が高い品種です。 9月3日の給食○ピザトースト ○フレンチサラダ ○バミセリスープ ○飲むヨーグルト 長い夏休みが終わって、学校が始まりました。 夏休み中、規則正しい生活で元気に過ごすことはできたでしょうか? 夏休みの間、給食室では、大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。 2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしていきましょう。 給食!おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 具がたっぷり入ったピザトーストやスープは、特に美味しかったです。 食べ始めて、10分くらいでしょうか。もうきれいに食べ終わっている人もいました。 明日以降も給食があります。よくかんで、たくさん食べましょう。 9/2(月)始業式2学期初日 下校帰り際に何人かの児童と話をしました。 「楽しかった〜。」 「〜〜へ行ってきた。」 「もっと長くてもいい。」 などと夏休みを振り返っていました。充実した夏休みが過ごせたようですね。 久しぶりの校庭遊び今日は、みんなで遊ぶことができました。まだまだ暑いですので、熱中症対策を取りながら元気に外遊びができるといいと思います。 体育館エアコン 最終調整久しぶりのクラス先生のお話を聞いたり、友達のお話を聞いたり、提出物を集めたりしました。いよいよ2学期が始まります。2学期は様々な行事もあります。みんなで力を合わせて、楽しい学校生活を送りましょう。 |
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