ユニセフ募金9月14日(土)学校公開の日の中休みには、職員室前で行っています。保護者、地域の皆様も是非ご協力ください。 9月11日(水)今日の給食・厚揚げと野菜の中華煮 ・大根のさっぱり和え ・牛乳 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、大豆を加工して作った食品です。豆腐を揚げたものですが、給食では熱湯で軽くゆでて油抜きをしてから使っています。こうすることで、調味料がよく染み込んでおいしく仕上がります。 挨拶運動9月10日(火) 今日の給食・さつまいもと大豆の甘辛揚げ ・果物(巨峰) ・牛乳 「さつまいもと大豆の甘辛揚げ」は、素揚げしたさつまいもと大豆を甘辛いタレで絡めました。 果物は旬の巨峰です。甘くて美味しく大人気でした。 開校55周年 航空写真撮影前日に撮った集合写真とともに、9月14日(土)学校公開の日に展示販売する予定です。 ユニセフ集会9月9日(月) 今日の給食・和風卵焼き ・菊の花のポン酢あえ ・冬瓜の和風汁 ・牛乳 今日は、「9」が重なることから「重陽の節句」と言われ、とてもおめでたい日とされています。平安時代に中国より伝わりました。菊の花が咲く時期なので別名「菊の節句」とも呼ばれ、無病息災を祈る日です。 今日の給食では、菊の花を入れたポン酢あえを作りました。さっぱりとした味付けでたくさん食べられました。 兄弟学年交流(自由研究の紹介)9月6日(金) 今日の給食・コーンポテト ・果物(梨) ・牛乳 ラタトゥイユは、フランス南部の料理で「ラタ」はたべもの、「トゥイユ」は混ぜるという意味があり、かき混ぜながら煮込む料理です。今日は今が旬のなす・ズッキーニ・ピーマン・トマトなどの野菜をよく煮込んでスパゲティにかけました。 代表委員会の活動泉新キッズタイムが盛り上がり、みんなの思い出に残る行事にするためにはどうすればよいか活発に意見交換していました。限られた時間の中で一生懸命に取り組んでいます。 飼育委員会 獣医さんを招聘してモルモットという名前は日本ならではで、本当は、テンジクネズミ科の一種で英語では、guinea pig(ギニーピッグ)というそうです。 本校のモルモット小次郎君は、人間でいうと60歳〜70歳に当たり、モルモットとしては高齢であり、食べ方や体つき、動きや糞の様子など丁寧に見てあげなければならないとのこと。飼育委員の子供たちは、責任を痛感していました。 9月5日(木) 今日の給食・ししゃものみりん焼き ・油揚げと野菜の味噌汁 ・牛乳 今日はカルシウムが多く含まれた献立でした。ひじきとししゃもにはカルシウムが多く含まれています。カルシウムは成長期にとても大切な栄養素です。日頃から摂り入れるよう心がけることが大切です。 9月4日(水)今日の給食・海藻サラダ ・牛乳 今日の海藻サラダには、3色の海藻を入れました。海藻は、育った海の深さによって色が違います。一番深いところで育った海藻は赤色。次に深い所で育った海藻は茶色。浅いところで育った海藻は緑色です。色の違いを楽しみながら味わってみてください。 開校55周年 記念写真撮影今日は、校庭で全校集合写真と学年集合写真を屋上から見下ろす形で撮ってもらいました。 その後、体育館でクラスごとの写真を撮影しました。 明日は、全校児童・全職員で校庭に校章を模り、上空から航空写真を撮影してもらいます。雨が降らないことを願います。 9月3日(火) 今日の給食・わかめスープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。生活リズムを整え、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日は暑い日にも食べやすいピリッと辛味の効いた四川豆腐丼でした。 ごま油が効いた食べやすい丼ぶりでした。 2学期 始業式4年生の児童代表の言葉では、1学期を振り返り、反省点を踏まえた2学期の目標を立て、具体的な手だてを考えていました。聞いている多くの児童も、2学期、頑張ろうという気持ちを高めました。 9月 献立表 |
|