9月13日(金)の給食・つくね焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・野菜の磯和え ・牛乳 9月12日(木)の給食・ポークビーンズ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 9月11日(水)の給食・畑のお肉チリソース ・ワンタンスープ ・野菜とじゃこの和え物 ・牛乳 9月10日(火)の給食・キャラメルポテト ・冷凍みかん ・牛乳 9月9日(月)の給食・菊花しゅうまい ・呉汁 ・和風サラダ ・牛乳 9月6日(金)の給食・さばの塩焼き ・里芋の味噌汁 ・ツナとひじきのサラダ ・牛乳 9月5日(木)の給食・坦々スープ ・フルーツカクテル ・牛乳 9月4日(水)の給食・ABCスープ ・牛乳 9月3日(火)の給食・福神漬 ・コーンのフレンチサラダ ・牛乳 3年生 大根の種まき
9月13日(金)に総合的な学習の時間の学習で、白石農園に行きました。子どもたちは一人8粒の練馬大根の種をまきました。
「美味しく育ってね。わたしの大根!」とおまじないを唱えながらまきました。11月下旬の収穫が楽しみです! 5年生 バケツ稲の収穫
9月13日(金)
1学期に種もみから芽を出し、バケツ稲を育ててきました。 稲穂が黄金色になったためみんなで収穫しました。 この後、脱穀・もみすり・精米をする予定です。 ごはんを炊いて、おいしく食べられる日が楽しみです! 2年生 運動会練習4年生 ふれあい環境学習スケルトンの清掃車にごみが入っていく様子を見たり、さまざまなごみを分別したりして今まで学習したことを実体験することができました。 清掃事務所の方から「ペットボトル1本で靴下1足が作られる」という話を聞くと、子供たちからは感嘆の声があがりました。 6年生 算数科研究授業一人一人が自分の目的に合わせてデータや分析方法を選びました。また、今後の生活にも生かせるようスプレッドシートを活用し、意見交換を行いました。 今回の授業を活かし、下級生に食品ロスを減らせるように呼びかけを行っていきます。 9月9日(月)全校朝会
2学期が始まり1週間が経ちました。
まだまだ厳しい暑さが続いていますが、夏季休業中に体育館に空調設備が設置され、今日の全校朝会は涼しい体育館で行いました。 子供たちは、校長先生の話や看護当番の先生の話をしっかり聞いていました。 4年生 そろばん教室1年ぶりの学習だったので、3年生の復習から始めました。講師の先生の話をよく聞き、楽しく取り組んでいました。 |
|