9/14 9月学校公開 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

9/14 9月学校公開 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

9/14 9月学校公開 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お暑い中、たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。次回の学校公開は10月12日(土)です。よろしくお願いいたします。

9/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、まめわかごはん・鮭の焼き付け・もやしと小松菜の生姜炒め・いもの味噌汁・牛乳でした。今日は「まごわやさしい」を使った健康献立でしたね。豆が入ったわかめごはんは、ボリュームもあっておいしかったです。鮭は胡麻との相性もよかったですね。もやしと小松菜の食感もよく、しょうがの風味が食欲をそそりました。いもの味噌汁は、さつまいもの甘みが染み出していて、味噌とのバランスも素晴らしかったです。

9/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔からの言い伝えの中には、現代でも通じるものがたくさんあります。食べ合わせの話や有害・無害の見分け方など、昔の人はどうしてわかったのかと不思議になるものもありますね。今日の「まごわやさしい」など、日本食の基本を押さえた素晴らしい栄養バランスです。流行りの料理もおいしいし、日々進化していくメニューを食べるのも楽しいですが、いわゆる基本に立ち戻ったオーソドックスな献立もうれしいものです。好き嫌いをせずに、いろいろと食べてほしいです。

9/13 カスガモランド その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、2学期最初のカスガモランドが行われました。天気が良すぎて暑さ指数が基準値を超えてしまい、校庭での活動は中止となってしまいましたが、どのグループも校舎内で楽しそうに過ごしていました。6年生を中心にまとまって、短い時間を有効に使いながら活動できていましたね。

9/13 カスガモランド その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
異学年交流では、子供たちがお互いに刺激を受けます。低学年は高学年の頼もしさを知るし、高学年は低学年を導く責任を考えます。また、普段は見られないような大人を感じる一面も見られたかと思えば、とっても子供らしいにぎやかにはしゃぐような姿も見られます。こういう交流が伸ばす力もたくさんあります。これからも楽しんで取り組んでほしいです。

9/13 高学年読み聞かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は火曜日に続き、保護者・地域の皆様が高学年に読み聞かせをしてくださいました。お忙しい中にもかかわらず、ご準備ありがとうございました。どのクラスも落ちついて聞いており、本の世界を味わっていました。

9/13 高学年読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年でも、本を読んでもらうというのはうれしいものです。大人だって、紙芝居とか聞くと、心が温まりますよね。ぜひご家庭でも、時々でいいので本を通した交流などをしてみてください。

9/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ドライカレー・トマトと卵のスープ・桃ゼリー・牛乳でした。今日はみんな大好きカレー。しかも、ちょっと手の込んだドライカレーでした。具材の旨味とカレーのスパイシーさがとてもマッチしていて、ご飯もたくさん食べられました。トマトと卵は相性がいいですね。スープにすることでトマトの酸味も和らぎ、とてもおいしかったです。食後の桃ゼリーは、桃の甘みが強く感じられ、大満足でした。

9/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜が苦手という子供たちも、カレーに入れられると気付かずにバクバク食べることが多いです。特に、今日のドライカレーのように、細かく刻まれると、まずわからないですよね。しかも、それぞれの甘みや旨味が出るので、とてもおいしくなります。苦手なものを克服する第一歩として、気付かないで食べさせるというのは有効な手段です。ぜひ、いろんな工夫を考えて、様々な食材をおいしく食べてみてください。

9/12  実習生初授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習4日目。実は今日、2人とも初めて一人で授業を行う時間がありました。一人でと言っても、もちろん、指導教員やほかの先生方も見守ってくださっています。誰にでも初めてはあります。一生懸命準備をして今日に臨んでいました。放課後、早速たくさんの先生方から、気付いたことなどのアドバイスを受けていました。大学では学べない生の感覚。この肌感覚を大切にしてほしいです。

9/12 シャボン玉を飛ばせ!(1年生生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南校庭では、1年生が楽しそうにシャボン玉遊びをしていました。誰もが1度はやったことがあるであろうシャボン玉。今日はどうやったら大きく膨らむのか、シャボン玉の色合いはどう変化すかなど、いろんなことを遊びを通して気付きながら広げていきました。担任の先生たちだけでなく、教育実習生や副校長まで入って、みんなで楽しく活動しました。こういう遊びが、今後の学びにつながっていきます。ただの遊びで終わらせず、いろんな気付きを得ていきましょうね。

9/12 石神井川を見に行く(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が石神井川の勉強をしました。ただの座学ではありません。なんと、実際に石神井川に入って、様々な体験をしてきました。この授業も、ゲストティーチャーの皆さんが現地でコーディネートしてくださいました。写真は学校を出発するときの様子です。どんな学びを深めて来たのか、後で話を聞いてみたいです。

9/12 代表委員会集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、代表委員会集会が行われました。2学期以降に行われる楽しい行事の数々を、代表委員のみんなが紹介してくれました。行事の大枠は決まっていても、代表委員と全校のみんなの取組次第で、その内容は大きく変わっていきます。今日は代表委員が全校のみんなに行事を告知することで、これからに向けての気持ちを高めてくれました。

9/12 代表委員会集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで考え、いろんな企画を進行してくれている代表委員のみんな、本当にありがとう。これからも楽しい取り組みを考えていきましょうね!

9/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・酢豚・もやしの中華和え・牛乳でした。今日は中華料理の定番、酢豚。豚肉も野菜も甘酸っぱいたれがよく絡んで、ご飯によく合いましたね。この酸味が、揚げた豚肉の油分を上手に中和してくれます。もやしの中華和えも、さっぱりしていておいしかったです。少し入っているハムがうれしいポイントでした。

9/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、お米が不足していますね。実はそこまで枯渇しているわけではないらしいですが、スーパーなどから姿が消えると、ちょっと焦りますよね。米食離れが進んでいると言われていますが、やはり私たちの主食は米です。米にもたくさんの種類があるので、もし興味があれば、普段食べているお米ではない品種を食べてみるのもおすすめです。予想以上の違いに驚きますよ。新米が出たら、ぜひ食べ比べてみてください。

9/11 2学期身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全学年一斉に、2学期の身体計測が行われました。どの学年・学級も時間を守ってきてくれたので、大きな混乱もなく終わりました。1学期に比べてどれくらい成長したかな?成長の度合いは個人差がありますが、みんなそれぞれのペースで大人に近づいています。結果が出たら、お家の人にも伝えてくださいね。

9/11 一期一会の出会い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実は今週、いつも助けていただいているALTの先生が体調不良でお休みでした。その場合は、可能な限り代行の先生が来てくださいます。今日も代わりの先生が来てくださいました。もしかしたら、今日が最初で最後の出会いかもしれません。でも、こうして出会えたこと、そこで学べたことはずっと残ります。ある意味、貴重な出会いの場となりましたね。急な対応なのに来てくださりありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針