9/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、エビピラフ・フライドポテト・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日はエビの風味が広がったピラフがメイン。お米も一粒一粒味がついており、かみしめるほど旨味が出てきました。程よい塩味もよかったです。フライドポテトはとても薄切りで、サクッとした食感もおいしかったです。ベジタブルスープが、野菜の甘みが生きた優しい味わいでしたから、フライドポテトとのバランスもとてもよかったです。
【給食】 2024-09-20 17:35 up!
9/20 今日の給食 その2
子供たちに人気のフライドポテト。今日はとても薄切りで、まるでポテトチップスのようでした。そのポテトチップス、このメニューが生まれたのは、実は「けんか」が原因のようです。ある店で、客がシェフにじゃがいものフライを注文したところ、出てきたフライが厚すぎると文句を言いました。それを受けて薄く切って作り直しても「まだ厚い」とクレーム。これに怒ったシェフが、極限まで薄く切って揚げたものが、ポテトチップスの原型らしいです。なんだか、とってもくだらないことですが、まさかそこから全世界で愛される料理が生まれるとは。きっかけはどこに転がっているかわかりませんね。
【給食】 2024-09-20 17:32 up!
9/20 チャレンジする姿勢
今日はもう一人の実習生の授業の様子をお伝えします。4年生とともに学んでいますが、今日進めていたのは、4年生国語の古典的名作「ごんぎつね」。多くの世代が知っている、超有名な物語です。そして、誰もが思い浮かべるあの切ないラスト・・・。かなり経験のある教員でも、これをどのように教えていくかはとても悩みます。今回、指導教員のアドバイスを受けながらも、果敢にチャレンジしています。その姿勢、いいですね。しり込みしないで挑むからこそ、得られるものも大きいはず。子供たちとともに、大いに悩んで、大いに成長してください。
【できごと】 2024-09-20 17:12 up!
9/19 笑顔と学びの体験活動プロジェクト その1
今日は東京都が行っている「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」に伴う特別授業が行われました。スペシャルゲストを講師に招いて、みんなが笑顔になる素晴らしい体験活動を行いました。まだ内容の詳細はお伝えできませんが、ヒントは「ダンス」です。
【できごと】 2024-09-19 15:29 up!
9/19 笑顔と学びの体験活動プロジェクト その2
【できごと】 2024-09-19 15:27 up!
9/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・ひじき入りハンバーグ・野菜の胡麻和え。味噌けんちん・牛乳でした。今日はハンバーグでしたが、ひじきが入っていたり、タレがエノキ入りの和風ダレだったりした和食メニューでしたね。このハンバーグをたれと合わせて食べると、すぐにご飯が欲しくなりました。胡麻和えの優しい甘みも秀逸でしたね。味噌ベースのけんちん汁も、野菜の甘みや豆腐の風味が生きていました。
【給食】 2024-09-19 15:18 up!
9/19 今日の給食 その2
はらぺこだよりにも「食育」について書かれていましたが、食を通して学べることはたくさんあります。学ぶといっても、授業を受けるような話ではなく、日ごろの雑談から広がっていく学びもたくさんあります。料理の歴史、栄養素の話、食べ合わせの話、食文化の話等々・・・書いていくときりがありません。それらすべてが食育です。食は必ず毎日行うことですから、ちょっとした会話の積み重ねが、いつの日か膨大な財産になります。ぜひ、食にまつわる様々な話を、食事をしながらしてみてください。会話も広がりますよ。
【給食】 2024-09-19 15:14 up!
9/19 児童集会
今日の朝は2学期最初の児童集会が行われました。今日はmeetを使ってシルエットクイズを行っていました。コロナの影響を受けたときに、それまでの集会のやり方を変えて非集合型の集会も考えましたが、その中でこういった新しい形も生まれました。画面を通して映し出されるシルエットは、集合して見るよりも鮮明に見えます。各教室から「これは○○だ」と答えを予想する声が上がり、正解発表では歓声が上がっていました。これからも楽しい集会を行っていきましょうね。
【できごと】 2024-09-19 15:09 up!
9/18 今日の給食 その1
今日のメニューは、きつねうどん・豆かりんとう・梨・牛乳でした。今日はつるっと食べやすいうどんでした。うどんが想像以上にこしがあり、とても食べ応えがありました。油揚げのあまじょっぱい味も汁に合いますね。豆かりんとうは蜜と胡麻の風味がよく合っていました。食後に食べた梨も、甘みが強くておいしかったです。
【給食】 2024-09-18 18:05 up!
9/18 今日の給食 その2
秋の果物といって思い浮かべるのは柿でしょうか。次に梨かブドウですかね。最近はブドウも夏から出回っているので、秋のイメージが薄れているかもしれません。実は梨にもいろんな種類があります。そして、食べ比べてみると驚くほどに味が違います。この時期は様々な種類の梨が手に入りますので、ぜひ食べ比べてみてください。そして、自分の好みを見つけてみてください。
【給食】 2024-09-18 18:03 up!
9/18 校内研究 研究協議会
授業後には、教職員で研究協議会を行いました。講師の先生から様々な教えをいただきながら、さらに研究を深めていきました。今日の話し合いを、次回の研究につなげていきます。そして、より良い授業を作り、子供たちに還元していきたいです。
【できごと】 2024-09-18 17:50 up!
9/18 校内研究授業 6年生図工
今日の5時間目は、学校全体での研究授業も行われました。今年度の研究テーマに沿って話し合いを繰り返しながら、この日を迎えました。より良い授業を考えていくために、校内研究は欠かせません。この1時間も、様々な工夫が見られました。そして、何と言っても子供たちの頑張る姿が見られたことがうれしいです。
【できごと】 2024-09-18 17:48 up!
9/18 実習生研究授業
今日は実習生の一人が、大学の先生をお迎えして、実習の成果を見る研究受賞を行いました。この日のために指導案も考え、いろいろと準備をしてきました。まだ数時間しか授業を経験していませんから、まだまだつたない部分はあります。しかし、これをスタートとして、さらに自分の力を磨いてほしいです。最後の日まで少しでも成長できるように、学校も支援していきます。
【できごと】 2024-09-18 17:45 up!
9/17 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・みぞれ汁・里芋と鶏肉の煮物・お月見団子・牛乳でした。今日は十五夜の行事食でしたね。里芋は柔らかく煮えており、ご飯にもよく合いました。佃煮もご飯が進みます。みぞれ汁が、やさしく口の中を洗い流してくれました。お月見団子が最後にあるのは、特別感があってうれしかったですね。
【給食】 2024-09-17 15:44 up!
9/17 今日の給食 その2
どんなに時代が変わっても、昔から続く行事は大切にしたいですね。忙しさに追われる現代社会ですが、今日くらい夜空を見上げて、月を眺める心の余裕をもちたいものです。できれば、ご家族で十五夜についての話などをしてみてください。
【給食】 2024-09-17 15:41 up!
9/17 14日夜の花火 その1
先週土曜日の夕方、はかげまつりでできなかった花火を実施しました。18時から開始予定でしたが、時間前からたくさんの観客が集まり、今か今かと待っていました。花火が始まると、火がつくたびに歓声が上がり、みんなの楽しい様子が伝わってきました。
【できごと】 2024-09-17 15:39 up!
9/17 14日夜の花火 その2
様々な準備をしてくださったおやじの会をはじめ、地域の皆様、本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2024-09-17 15:37 up!
9/14 避難訓練・引き渡し訓練
学校公開の後は、9月の避難訓練と、それに引き続いての引き渡し訓練が行われました。強い地震が起きた想定で、児童の安全を学校内では確保しきれないため、保護者の皆様に引き渡していく訓練です。お忙しい中にもかかわらず、たくさんの保護者の方がご協力してくださり、速やかな引き渡しが行われました。急な場所変更で北校庭での引き渡しになりましたが、混乱なく終えられたこと、感謝申し上げます。ありがとうございました。また、本日は猛暑が戻ってきて、引き渡し時にはかなりの高温になっていました。この環境下では、本来は児童の外活動はさせません。本日は引き渡しということで実施しましたが、保護者の皆様もかなり暑かったと思います。どうかご自宅でゆっくり体を休めてください。また来週、子供たちの笑顔に出会えることを楽しみにしています。
【できごと】 2024-09-14 11:59 up!
9/14 9月学校公開 その1
今日は2学期最初の、9月学校公開が行われました。練馬区は今年度から年4回の土曜学校公開を実施します。年間では2回目になります。まだ夏休みが明けて2週間ですが、子供たちは朝から元気に登校してくれました。今日の授業の様子を写真でお伝えしていきます。ぜひ、ご家庭でも今日の様子を振り返って、子供たちの頑張りをほめてあげてください。それでは紹介していきます。
【できごと】 2024-09-14 11:52 up!
9/14 9月学校公開 その2
【できごと】 2024-09-14 11:50 up!