9/30(月)80m走 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 80m走の練習をしました。昨年までは直線だけでしたが、今年からはコーナー走が入ります。スピードが落ちないように腕をよく振って走りました。

9/30(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・お魚ハンバーグ
・切干大根の炒め煮
・呉汁
ハンバーグには、イワシとタラのすり身、ひき肉、豆腐が入っています。成長期に必要なカルシウムや、たんぱく質、鉄分がとれます。
みそ汁はペースト状にした大豆を使った呉汁です。
体育発表会の練習がはじまっています。バランスの良い食事、早寝早起きを心がけしっかりと朝食をとってから登校するようにしましょう。

9/30(月)体育発表会に向けて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最初の隊形での動き方を覚え、次は隊形を移動しての動きに移っていきます。今日は、全員が中央に集まりどのような動きをするかの練習でした。腕の伸ばし方、視線など、先生から細かい部分の指導が入りますが、意識していることが伝わってきます。

9/30(月)100m走 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が100m走の練習に取り組んでいました。きれいに引かれたコースを力一杯走りました。今日は、タイム測定もしました。走り込んで記録が伸びていくといいですね。

9/30(月)大六あんあんマップ 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に作った「大六あんあんマップ」の発表を3年生を対象に行いました。毎年4年生から3年生に対して発表を行っています。3年生は、来年は自分たちがと言う気持ちで発表を見ています。4年生は、よいお手本となるように発表を頑張っていました。発表が終わるとペアになった3年生と4年生で感想を聞き合ったり、質問したりしていました。こういった関わり合いも大切な学習の一つです。

9/27(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さつまいもごはん
・れんこんの挟み焼き
・白菜のみそ汁
 
 茨城県のご当地料理です。旬のさつまいもは甘くてホクホクでした。食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。茨城県はれんこんの収穫量が日本一で、全国の生産量の半数以上を占めています。給食室で薄く切り、手作りの肉だねを挟んで焼き、タレをかけました。


9/27(金)体育発表会に向けて 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭での表現練習を始めた2年生。練習が順調に進んでいることが分かります。歌いながら踊っている姿がかわいらしかったです。
 石灰でラインを引かなくても、隊形移動ができると担任の先生方が1年生からの成長ぶりを喜んでいました。

9/27(金)体育発表会に向けて 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の表現練習も順調に進んでいます。先生の踊りを見なくてもできる子がたくさんいました。隊形も移動があるので覚えなくてはいけません。見学の児童が「ぼくはここの場所で踊るんだ。」とちゃんと自分の場所を理解していて感心しました。
 また笑顔いっぱいで踊る姿がかわいいです。見ているほうも思わず笑顔になります。

9/27(金)外国語 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 できることできないことをヒントに友達や先生を当てるクイズ大会をしていました。
 グループごとに相談して「〜ができる」「〜ができない」の英文を作ります。グループの一人一人が1つずつ英文を読み上げ、最後に「Who is he(she)?」と問いかけ、分かった人が答えるというクイズ大会でした。昔お世話になった担任の先生を問題にしていました。

9/27(金)ふうせんたまご 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の図工の様子です。
 今日は、「ふうせんたまご」作りに取り組んでいました。
 まずは、新聞紙を手のひらぐらいの大きさにちぎっていきます。
 次に、ゴムふうせんにのり水とはけを使って貼っていきます。3周ぐらい貼って丈夫になれば完成です。このふうせんたまごが、どのような作品になっていくかお楽しみに!

9/27(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に児童集会を行いました。今日は「猛獣狩りに行こうよ」というゲームの内容でタイトルを変えた「大六小に行こうよ」というゲームをしました。歌を歌い、最後に言う言葉の文字数で人数を作り、座るというゲームです。「うわばき」「ひがきもりき」「おおろくすたんだーど」など、大六小に関係する言葉で出題されていました。

9/26(木)はっぴ完成 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 文字や模様を入れたはっぴが図工室前の室外機に干してありました。今日は、いいお天気なのでよく乾きそうです。力強さが伝わってきます。

9/26(木)50m走 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育発表会での50m走のレース順、コースが決まり練習に取り組んでいました。ゴールよりも先までスピードを落とさないように頑張って走りきっていました。走り終わった子供たちから「頑張れー!」と声援が飛んでいました。

9/26(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・海鮮あんかけチャーハン
・フルーツヨーグルト

 えびといかの入った海鮮あんかけチャーハンです。チャーハンには焼き豚とコーンを使い、あんかけはオイスターソースや海鮮のうま味でおいしくできました。
 デザートのヨーグルトはカルシウムが豊富です。パイナップル、みかん、りんごの缶詰が入っています。
 気温差があるのでしっかり食べて風邪をひかないように気を付けてすごしましょう。

9/26(木)体育発表会に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1人技、2人技と練習がすすみ、今日は集団での波の動きを練習していました。自分たちでは、どのような動きになっているのか見ることができないのですが、先生から「昨日よりもきれいになった。」と励ましの声をもらい、気持ちをそろえて練習に励んでいました。

9/26(木)はっぴ作り 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ソーラン節を踊るときに身に付けるはっぴを作りました。あらかじめ下書きをしたはっぴにアクリル絵の具で文字や模様を入れていきます。太く、大きく書かれたはっぴを身につけ力強い踊りを見せてくれることだと思います。

9/26(木)海の中の生き物 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。先生のお手本を参考に、海の中の生き物と海の中の様子を表現しました。生き物を丁寧に切り取り、イメージに合った台紙に貼り付けます。みんなの作品がそろうと楽しい海の世界が現れそうです。

9/26(木)体育発表会に向けて 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生のソーラン節の様子です。頑張って練習しているので「太ももが痛いです。」という子がたくさんいます。先生の動きをよく見て、動きの意味をイメージしながら踊っていました。細かな動きにも意味があります。

9/25(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ココアパン
・白身魚のプロバンス風
・ポトフ

 プロバンス風とはフランスのプロバンス地方の伝統的な料理です。新鮮な野菜、ハーブ、オリーブオイルを使用し、地中海の恵みを生かしたシンプルでヘルシーな料理が特徴です。白身魚にオリーブオイルで炒めた野菜をのせて焼きました。
 ポトフもフランスの伝統的な家庭料理です。今後も世界の料理を給食を通じて紹介していきたいと思っています。

9/24(火)校庭ライン引き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後、全職員で校庭のライン引きを行いました。
 まずは、サッカーゴールの移動から作業が始まりました。
 次に、ポイントにメジャーを当てながら直線部分にまっすぐなラインを引きました。
 最後に、コーナーのライン引き。まきじゃくをコンパスのように使いながら曲線を下書きし、白線を引いて完成です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA