4/26(金)熱中症警戒アラート学校の昇降口前にも「暑さ指数計」を設置しました。今年度からは、外遊びの可否の表示を職員室前と保健室前の2カ所に表示することにしました。「ちゅうし」は、外遊び中止になります。明日からの大型連休時も気温が高い予報が出されています。十分にお気を付けください。 4/26(金)50m走 4年低い姿勢からのスタートや腕の振り方、かかとがお尻に付くような蹴りなど、昨年度の走り方教室を思い出したような走りをしていました。 4/25(木)お手伝い 6年4/25(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・カリカリごぼうサラダ 給食の麻婆豆腐は、たんぱく質を多くとれるようにひき肉と大豆のみじん切りを使っています。 ボイル野菜とカリカリに揚げたごぼうを混ぜたサラダは、酸味のきいたドレッシングとの相性もよくたくさん食べてくれました。 4/25(木)学校の屋上からどのような風景が見えるだろう 3年今日は、学校の屋上から、北や南などの4つの方位にどのような物が見えるか見学しました。方位磁針を使って「あっちが北だ!」とグループで協力しながら方位を調べ風景を確認していました。「北側に交通公園がある。」「東側にスカイツリーが見える。」など、興奮気味に話していました。天気がよく屋上での学習は気持ちがよかったですね。 4/25(木)すきなものいっぱい 1年描いたものをみんなの前で発表して拍手をもらって嬉しそうでした。 4/24(水)の給食・お赤飯 ・鶏の唐揚げ ・お祝いすまし汁 ・りんご 今日は入学、進級をお祝いした給食です。 1年生の給食が始まって1週間、2年生から6年生は新学期が始まって2週間がたちました。ご家庭での様子はいかがでしょうか。 食事のマナーを身につける、好き嫌いを減らすなど何でもいいので自分の目標をつくり1年間過ごしてほしいと思います。心も身体も成長できる1年間になるように給食でもサポートさせていただきます。 4/24(水)心臓検診 1年4/24(水)家庭科室探検 5年興味津々で、いろいろな戸棚の中を確認していました。「調理実習が楽しみ。」「私は裁縫が楽しみ。」と新しい教科への関心の高さが感じられました。 4/24(水)学校探検準備 2年1年生にしっかり説明できるように、メモを取る姿も真剣でした。質問もたくさんして意欲的でした。 4/23(火)委員会活動 5年・6年4/23(火)の給食・ビビンバ ・トックスープ 今日は韓国料理給食です。 ビビンバは、ひき肉とぜんまいやたけのこ、たまねぎを甘辛く炒めました。もやし、にんじん、ほうれん草のナムルと混ぜて食べました。ナムルのほうれん草は南大泉にある高橋さんの畑で収穫されました。 トックスープは韓国餅のトックをつかいました。 4/23(火)体ほぐしの運動 3年クラスの仲間と風船を下に落とさないように協力していました。赤白の後は、クラス全員へ。易から難への挑戦です。 4/23(火)リレー 6年練習を繰り返し、タイミングをつかんでいました。チームの仲間から「今のいいよ!」などいい声かけがたくさんあり高め合っていました。 4/22(月)の給食・ピザドック ・ポトフ ・つぶつぶみかんゼリー ピザの具を手作りしてパンにはさんで焼きました。塩分過多にならないように無塩パンを使用しています。 ゼリーはみかんの缶詰をミキサーにかけて作りました。 今週もしっかりと食べて元気にすごしましょう。 4/22(月)歌に合わせてリズムで遊ぼう 2年4/22(月)ひらがな「ち」 1年まず、「ち」がつく言葉を発表します。「チーズ」「ちくわ」「チューリップ」など、たくさん出てきます。先生に指名されたら「はい。」としっかりお返事をしてから発表していました。 次は、プリントで書く練習をします。大型ディスプレイで示しながら練習します。「一画めはすこし坂になってるよ。」「二画めは真ん中の線から始まっているかな?終わりが3の部屋で終わっているかな?」注意点を確認しながら練習しています。表情が真剣ですね。 4/22(月)自分いろがみ 4年網とブラシを使って色を飛ばしたり、ストローで吹き飛ばしたり、ローラーを使ったりと絵の具のいろいろな使い方(モダンテクニック)を使って「自分いろがみ」を作っていきます。思いがけない感じが表現され楽しそうです。 4/20(土)扇風機掃除各教室に設置してある6台の扇風機のカバーや羽根を取り外し、ほこりをはたいたり、水拭きしたりして掃除していただきました。 先週あたりから、気温が高い日が続き、扇風機を使い始めていたところです。快適な環境の中で子供たちが学習できるので、大変ありがたいです。 子供3名を含め、19名もの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 4/19(金)の給食・わかめしらすご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・おかしなおかしな目玉焼き カルシウムが豊富なしらすとわかめを混ぜたご飯です。 そぼろ煮は35kgのじゃがいもをつかいました。 デザートは牛乳寒天と桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 今年度、苦手な食材にチャレンジする姿がよく見られます。無理はしなくても良いけれど、食べず嫌いはなくしていこうね。と声をかけるとすぐに挑戦してくれます。苦手で食べられないこともありますが、声かけで少しずつ食べられるものが増えるといいなと思っています。ひとりひとりの様子を見ながら声かけをして、無理はさせませんのでご安心下さい。 |
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