今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月4日(金) 今日の給食

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・チキンカレー
・和風サラダ
・牛乳

 今日は子どもたちに人気のカレーライスでした。カレーライスの日はいつもよりご飯の量を増やしていますがよく食べてくれます。
 和風サラダは、定番の野菜にわかめをプラスしました。わかめには腸内環境を整える働きがあります。しょう油ベースの手作りドレッシングで和えました。

保健委員会(集会に向けて)

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 保健委員会は、11月の保健集会に向けて動画の撮影を行いました。
「流しの使い方」や「廊下の歩き方」など、学校生活の中で気付いた問題点を改善するためです。自らシナリオを作り、役者として演技、解説するなど協力して撮影に臨みました。自分たちのメッセージが伝わるかどうか、撮った映像を見てチェックを重ねる様子も見られました。発表が楽しみです。

10月3日(木) 今日の給食

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・さつまいもご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・わかめと野菜の和え物
・うすくず汁
・牛乳

 今日はこれから旬を迎えるさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。
 うすくず汁は、昆布とかつお節でとっただしを使い、くず粉でとじました。だしの香る汁物でした。

5,6年生 音楽「郷土の音楽」

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 練馬区に昭和40年から伝承されている「せんば太鼓」のメンバーによる和太鼓教室を行いました。力強い音を出すための構えから教わり、正確なリズムで打ち、みんなと合わせる楽しさを5,6年生全員が味わうことができました。
 最後に見せていただいた、せんば太鼓の皆さんによるパフォーマンスは圧巻でした。

10月2日(水) 今日の給食

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・あぶたま丼
・豚汁
・なし
・牛乳

 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ「たま」は玉子の頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠丼(きぬがさどん)と呼ばれており、これは、京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ていることに由来しています。
 旬の果物「なし」も子供たちに好評でした。

3年生 スーパーマーケット 見学

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 3年生は、社会科「商店の仕事」の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。バックヤードでは、大きなお肉やマグロを切ってトレーに小分けする作業やお惣菜やパンを調理する作業など店内を見ただけでは想像できない数々の仕事が行われていることを知りました。また、冷蔵庫・冷凍庫・野菜専用ミスト付きの冷蔵庫など、食品を新鮮に保つ工夫についても伺うことができました。

10月 献立表

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              10月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。
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