修学旅行記修学旅行記明日から修学旅行大きな荷物を先に宿泊先に送るため、今朝は荷札を付けてトラックに積み込みました。 いつもの登校より早い時間でしたが、全員時間を守って荷物を持って来られました。 怪我や体調不良などに気をつけながら、楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいです。 9月10日(火)給食・竹輪の磯辺揚げ ・中華サラダ ・牛乳 9月11日(水)給食・ポパイソテー ・牛乳 朝の活動まずは、生徒会役員が本日からユニセフ募金活動を行っています。 各昇降口で募金を呼びかけました。 続いて、選挙活動が昨日から始まりました。立候補者と推薦人が一緒に朝の挨拶を爽やかに行いながら、自己アピールをしました。 そして、先週から図書委員が春の風小学校1年生に、絵本の読み聞かせを行っています。 直接絵本を見せたり、モニターに写したり、各委員が工夫をこらして読み聞かせました。 1年生が一生懸命耳をすませている様子がかわいらしかったです。 9月9日(月)給食・のりの佃煮 ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げのサラダ ・牛乳 9月6日(金)給食・畑のお肉 カレーマヨネーズ ・野菜スープ ・果物(梨) ・牛乳 各学年総合の様子1年生は体育館で川越校外学習に向けて、実行委員を中心に学年集会を行いました。 2年生は職場体験に向けて、体験先毎に分かれて体験場所や担当者の確認などを行いました。 3年生は修学旅行に向けて、しおりの読み合わせを行いました。 2学期はどの学年もイベントが盛りだくさんです。 ただの楽しい行事としてだけで終わらないよう、事前学習や事後学習に力を入れて実りある経験にしていきます。 9月4日(水)給食・けんちん汁 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 各学年の様子1年生は道徳の授業で、班毎に分かれて意見を出し合いました。 2年生は職場体験に向け、マナー講師の先生をお招きしてマナー講習会を行いました。 3年生は修学旅行の新幹線座席決めを行いました。 9月3日(火)給食・フレンチサラダ ・バミセリスープ ・飲むヨーグルト 2学期初日の様子天気にも恵まれ、校内に生徒たちのにぎやかな声が戻ってきました。 始業式の後、各教室に戻り早速提出物を出したり、2年生は英語のスペリングコンテストを行ったりしていました。 給食も始まり、楽しそうにクラスメートと話しながらグループ毎に食べていました。 9月2日(月)給食・南瓜コロッケ ・切り干し大根の煮付け ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 夏休み中の部活動写真はバレー部とバスケ部の様子になります。 夏休み中の部活動集中して各自 納得がいくまで何度も練習を重ねていました。 2年生 都内巡り壁新聞2学期の学校公開で来校された時には、ぜひ他の作品もご覧ください。 質問教室初日2階の2教室を使い、各自1学期の復習や夏休みの課題を進め、分からないところは各教科の先生に質問します。 本日は40名弱の生徒が参加しました。自宅では集中できない生徒も、質問教室では黙々と自習する周りの雰囲気にのって勉強がはかどるのかもしれません。 参加を申し込んだ生徒は、冷房の効いた教室で1日2時間勉強をする習慣をぜひ身につけてください。 EC3日目夏休み中の部活動の様子本日は1年生がイングリッシュキャンプで不在のため、 2年生のみが活動していました。 ・バレー部は練馬中と練馬東中と練習試合を行っています。 ・ジョギング部はリレーや短距離走などを短時間の間に行いました。 ・吹奏楽部はパート毎に分かれて練習しています。 |
|