10月4日(金) 今日の給食・和風サラダ ・牛乳 今日は子どもたちに人気のカレーライスでした。カレーライスの日はいつもよりご飯の量を増やしていますがよく食べてくれます。 和風サラダは、定番の野菜にわかめをプラスしました。わかめには腸内環境を整える働きがあります。しょう油ベースの手作りドレッシングで和えました。 保健委員会(集会に向けて)「流しの使い方」や「廊下の歩き方」など、学校生活の中で気付いた問題点を改善するためです。自らシナリオを作り、役者として演技、解説するなど協力して撮影に臨みました。自分たちのメッセージが伝わるかどうか、撮った映像を見てチェックを重ねる様子も見られました。発表が楽しみです。 10月3日(木) 今日の給食・さばのにんにく味噌焼き ・わかめと野菜の和え物 ・うすくず汁 ・牛乳 今日はこれから旬を迎えるさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。 うすくず汁は、昆布とかつお節でとっただしを使い、くず粉でとじました。だしの香る汁物でした。 5,6年生 音楽「郷土の音楽」最後に見せていただいた、せんば太鼓の皆さんによるパフォーマンスは圧巻でした。 10月2日(水) 今日の給食・豚汁 ・なし ・牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ「たま」は玉子の頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠丼(きぬがさどん)と呼ばれており、これは、京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ていることに由来しています。 旬の果物「なし」も子供たちに好評でした。 3年生 スーパーマーケット 見学10月 献立表 |
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