7/10(水)岩井移動教室 1日目 NO.4  5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各班ごとに時計をしっかり見て行動し、昼食場所のアグロドームに集合時刻に集まることができました。
 班ごとにお弁当をいただきました。「校長先生、一緒に食べましょう。」と声をかけてくれる子がいてうれしく思いました。食べたばかりなのに「おなかがすいたあ!」という食欲旺盛な子もいました。よく食べることができるのは元気な証拠です。
 これからベルデ岩井に向かいます。1号車では、音楽を流しています。お気に入りの曲が流れると大合唱が始まります。とても楽しそうです。

7/10(水)岩井移動教室 1日目 NO.3  5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マザー牧場に到着しました。広い敷地の中をグループごとに行動しました。事前にどこを回るか予定表を作っているグループがあり、その計画性に感心しました。
 楽しみにしていた濃厚なソフトクリームを味わいながら子ブタのレースを見たり、ふれあい牧場で動物に触れたりしながら牧場での時間を楽しむことができました。
 暑さを心配していましたが、高台にあるので風が吹くととても気持ちよく感じられよかったです。

7/10(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでとうもろこし
今日は食べやすいメニューでたくさん食べてくれましたが、暑い日が続いていて食欲が低下してきている様子があります。
冷房をうまく使い、アイスやゼリー、飲み物で体感温度を下げないと熱中症の危険がありますが、冷たいものばかりでは胃腸が弱ってしまうので、食事の際にはスープなど温かいものを食べるよう心がけ、暑さに負けないからだをつくりましょう。

7/10(水)岩井移動教室 1日目 NO.2 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道路の渋滞がありましたが、東京タワーやレインボーブリッジ、テレビ局など車窓からの景色やレク係によるバスレクを楽しみながら、40分遅れで海ほたるに到着しました。
 トイレ休憩後、5階まで上がり集合写真を撮りました。海からの風が気持ちよかったです。ひどいバス酔いもなく元気です。

7/10(水)岩井移動教室 1日目 NO.1 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、今日から2泊3日で岩井移動教室に出かけてきます。朝7時に集合し出発式を行いました。
 班長を務める子供たちが司会や代表の言葉を話しましたが、「これからみんなでいい移動教室にしていこう!」という思いが言葉や姿勢から強く感じられました。移動教室のスタートに当たり素晴らしい出発式になりました。
 暑さが心配ですが、3日間子供たちが元気に過ごすことができるように見守っていきたいと思います。
 移動教室の様子は、随時更新していきますのでご覧ください。

7/9(火)起震車体験 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、月に1回予定されている避難訓練の日でした。地震を想定し、校庭への避難を予定していましたが、暑さのため廊下までの避難しました。
 6年生は、予定されていた起震車の体験をしました。震度7までの揺れが体験できる車です。以前は、中にテーブルがありましたが、揺れの激しさでテーブルに頭などをぶつけけがをしてしまう事例があったようで手すりにつかまりながら体験しました。
 地震はいつ起きるかわかりません。これから夏休みに入り、子供だけで家の中にいることもあるかと思います。倒れやすい家具の固定や地震が起きたときどうするかなど、ご家庭でもご確認をお願いします。

7/9(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ブリカツ
・大根の中華漬け
・チンゲンサイのスープ
ブリカツは新潟県佐渡地方のご当地グルメです。給食では米粉パン粉を使いザクッとジューシーに揚げてから、タレをからめました。
暑い日が続いていますが、給食室のみんなで協力して頑張っています。熱中症に気を付けるよう声かけをし続けていきたいと思います。

7/9(火)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の児童集会は、本物は誰かを当てる集会でした。
 1問目「氷水に足をつけているのは?」
 2問目「空気椅子に座っているのは?」
 3問目「足つぼを踏んでいるのは?」
 4問目「片足で立っているのは?」
 準備段階から、何回もリハーサルを重ね今日に備えていました。名演技にだまされてしまった子もいました。朝から楽しいひとときを過ごすことができました。

7/8(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉と生揚げの生姜炒め
・味噌野菜スープ

 生姜炒めはしっかりとした味でご飯がすすみます。生揚げを入れることによりヘルシーで栄養価の高い丼物になりました。
 スープは豚骨でダシを取り、塩、味噌、ごま油で味付けをしました。
 暑い日が続いていて食欲が低下している子も出てきました。冷たいものばかりでは胃腸が弱ってしまいます。暑い日でもあたたかいものを食べるよう心がけましょう。

7/8(月)大仏は? 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の社会科の学習の様子です。今日の学習課題は「大仏は何のために、どのようにつくられたのだろうか?」でした。
 個人で調べたことをグループ内で意見交換した後、全体での共有が始まりました。様々なグループから資料を活用しながら、意見が出されていました。中には2つの資料を紐付けながら意見を発表するグルーうもあり感心しました。友達の意見がみんなに伝わっていないことが分かると、わかりやすく解説してあげることができるのも流石6年生です。課題解決に向けて主体的に取り組む6年生でした。

7/8(月)岩井事前学習 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の水曜日から5年生は、岩井に移動教室に出かけます。現地に行く前に、グループごとにテーマを決めて調べ発表することになっています。岩井の産業や植物、自然など、調べたことをタブレットでまとめていました。
 事前学習することで、現地で見るものの見方が変わってきます。自分の目でもしっかり確かめてきましょうね。

7/8(月)水泳 5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目と2時間目は、5年生・6年生の水泳の時間でした。気持ちよさそうに水しぶきを上げながら泳いでいました。
 最近は、暑すぎてプールには入れないという日もあったりします。大六小では、少しでも暑さを軽減するために、遮光シートを張って日かげを作ったり、灌水ホースで水をシャワー状に出したりしています。
 6年生は、記録会もあるので、それぞれの種目に向けての練習も頑張っています。

7/5(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびいりのちらし寿司
・七夕汁
・七夕ぶどうゼリー

 7日の七夕にちなんだ給食です。
 えびいりのちらし寿司、星の形をした「麸」と、天の川をイメージしたそうめんを使ったスープです。
 デザートは茹でた米粉マカロニとパインを使ったぶどうゼリーです。

7/5(金)七夕飾り 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の教室前の廊下に七夕の飾りがありました。将来の夢や欲しいものなど、子供の素直な思いが短冊に書いてありました。中には、家族、みんな、世界中の人のことも考えた内容のものもあり感心しました。

7/5(金)水のかさ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、算数で「水のかさ」を学習してきました。今日は学習したことを使って、ペットボトルや紙コップに入る水のかさを予想し、ますで量って確かめる活動を行っていました。そーっとこぼれないように水を入れたり、ますの目盛りを真横から正しく読んだり、正確に調べることができていました。暑い日に冷たい水に触れることができて喜んでいました。

7/5(金)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽集会を行いました。今日は「やあ!」という歌を音楽委員会の伴奏で歌いました。大きな口を開けて元気な歌声が体育館中に響いていました。
 最後は、歌詞の「やあ!」に合わせてお友達や先生に「やあ!」と声かけしながら動きを入れ、違う楽しみ方も味わうことができました。

7/5(金)夏の花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から気温が高く暑い日が続いています。そのような中、学校の花壇や植木鉢には夏の花「あさがお・ひまわり」がきれいな花を付けています。1年生は、よくお世話をしているのでたくさん花が咲いているのを見つけるととても嬉しそうです。

7/4(木)心肺蘇生・AED研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 消防署の緊急対応により延期になっていた心肺蘇生・AED研修を行いました。学校での水泳指導時の緊急時のための研修です。
 心臓マッサージの行い方、AEDの使用の仕方などは、やはり実際にやっておかないといざというときに適切な対応がとれなくなる可能性があります。年に1回の研修ですが、子供たちの命を守るために必要な準備はしっかり行っています。

7/4(木)校庭整地工事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭のトラックの直線コース部分のでこぼこが目立っていたので、業者に入ってもらい整地してもらいました。でこぼこを削り、砂を入れてローラーで転圧する作業を1日でやってもらいました。これで体育発表会の短距離走も走りやすくなるとともにけがの防止にもつながると思います。

7/4(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ホキの黄金焼き
・揚げじゃがいものきんぴら
・鶏肉と野菜のみそ汁
今日のきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに、高橋さんの農園で収穫されたじゃがいもを揚げてプラスしました。じゃがいもの甘みが出て食べやすくなっています。
メインのおかずは、ホキに、すりおろした人参とマヨネーズを合わせたソースをのせて焼きました。
とても暑い日が続いていますが、汁物は水分と塩分の両方がとれるのでしっかりと食べてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA