10月7日(月) 今日の給食・ジャンボ餃子 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 今日は揚げ餃子でした。豚ひき肉・キャベツ・ニラをよく練って一つずつ包んで揚げました。揚げ餃子は調理に時間がかかるためなかなか給食では作ることができませんが、今日は、谷原小学校が振替休日で食数が少なかったため泉新小学校のために特別に作ってもらいました。美味しい揚げ餃子でした。 4年生 プログラミング教育 研究授業 4年生社会科「水害からくらしを守る」の学習で、今後想定される自然災害に対し、自分たちはどのような備えが必要か考え、マイ防災行動計画を立てました。台風発生から避難完了までの6つの基本行動を順序立てて並べ替えたり、付け加えたりすることで、プログラミング的思考を育てる活動となりました。 10月4日(金) 今日の給食・和風サラダ ・牛乳 今日は子どもたちに人気のカレーライスでした。カレーライスの日はいつもよりご飯の量を増やしていますがよく食べてくれます。 和風サラダは、定番の野菜にわかめをプラスしました。わかめには腸内環境を整える働きがあります。しょう油ベースの手作りドレッシングで和えました。 保健委員会(集会に向けて)「流しの使い方」や「廊下の歩き方」など、学校生活の中で気付いた問題点を改善するためです。自らシナリオを作り、役者として演技、解説するなど協力して撮影に臨みました。自分たちのメッセージが伝わるかどうか、撮った映像を見てチェックを重ねる様子も見られました。発表が楽しみです。 10月3日(木) 今日の給食・さばのにんにく味噌焼き ・わかめと野菜の和え物 ・うすくず汁 ・牛乳 今日はこれから旬を迎えるさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。 うすくず汁は、昆布とかつお節でとっただしを使い、くず粉でとじました。だしの香る汁物でした。 5,6年生 音楽「郷土の音楽」最後に見せていただいた、せんば太鼓の皆さんによるパフォーマンスは圧巻でした。 10月2日(水) 今日の給食・豚汁 ・なし ・牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ「たま」は玉子の頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠丼(きぬがさどん)と呼ばれており、これは、京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ていることに由来しています。 旬の果物「なし」も子供たちに好評でした。 3年生 スーパーマーケット 見学10月 献立表 |
|