10/8(火)の給食・ごはん ・さばのごましょうゆ焼き ・野菜とちくわのきんぴら ・豚汁 昨日とは違い、雨が降り寒いですね。 ごぼうごぼう、人参、大根、じゃがいもなど、土の中で育つ根菜類を食べると血流がよくなりからだが温まります。きんぴらや豚汁は根菜を多く使いました。 今週は体育発表会があります。おいしい給食をたくさん食べて元気に当日を迎えられるよう給食室からも応援しています。 10/8(火)全校練習 その210/8(火)全校練習集団行動は、気を付け、休め、前へならへ、礼の4つを練習しました。最初に6年生がお手本を示し、学年ごとに動きを見合いました。6年生のお手本のおかげで、他の学年もしっかりでしました。 左から6年生、5年生、4年生です。 10/7(月)の給食・えびクリームライス ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ ・UFOゼリー サラダのドレッシングに玉ねぎのすりおろしを入れました。さっぱりとしたドレッシングで甘みのあるキャベツとしゃきしゃきのわかめとよく合います。 デザートは、カルピスゼリーの上に、パイナップルの缶詰とボイルした白玉をのせてUFOをイメージしたゼリーです。 今週は体育発表会があります。朝ご飯をしっかりと食べてから登校するようにしてください。 10/7(月)全校練習 その210/7(月)全校練習整列時、6年生が一言もおしゃべりをせず、整然と列を整えることができ立派だったと体育主任から誉められました。このような時にお手本を示すことができる6年生は流石です。 10/4(金)体育発表会に向けて 6年10/4(金)の給食・豆わかめご飯 ・白身魚のチリソース ・千切りサラダ ・米粉すいとん 人気のわかめごはんに栄養満点の大豆を入れました。 白身魚のホキを揚げてチリソースをかけました。辛くなりすぎないようにケチャップやパプリカパウダーを使っています。 米粉と片栗粉ですいとんをつくりました。昆布とかつお節でとったダシと野菜のうま味を吸っておいしいすいとんになりました。 10/4(金)体育発表会に向けて 4年10/3(木)体育発表会に向けて 2年10/3(木)の給食・セサミトースト ・マカロニのクリーム煮 ・カラフルソテー セサミトーストは、いりごま、すりごま、ねりごまの3種類のごまを使いました。 ごま、バターかマーガリン、砂糖を混ぜてパンに塗って焼くと完成です。 休みの日の朝ごはんやお昼ご飯、おやつにもぴったりなのでぜひお子さまと一緒に作ってみてください。 クリーム煮はシェルマカロニという貝殻の形をしたマカロニが入っています。 10/3(木)外国語活動 3年まず、食べ物、スポーツ、色、果物などの言い方を教えてもらいました。 次に、友達の好きなものを予想して質問をするという活動をしました。「DO you like〜?」と質問し、合っていたら「Yes I do.」間違っていたら「No I don't」と答えます。仲良しの子のことは全部分かるようで全問正解の子もいました。 10/2(水)の給食・すき焼き丼 ・さつま汁 ・みかん 10月になりました。 具だくさんのすき焼き丼と、旬のさつま芋を使った味噌汁、みかんです。 寒暖差のある日が続きそうですが、すごしやすい日も増えてきます。秋はきのこや魚、くだものなど、おいしい食べ物がたくさんあります。秋の味覚を楽しみながら、スポーツや読書など様々なことにチャレンジして有意義にすごしましょう。 10/2(水)体育発表会に向けて 4年10/2(水)つくってためして 2年10/2(水)読書月間朝は朝読書に取り組みました。 |
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