今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・白菜のごま風味和え
・生揚げと野菜のうま煮
・牛乳

 今日のししゃもは、みりんで漬け込み青のり・ごまをふりかけて焼きました。給食では、焼いたり、揚げたり、タレをかけたりして味に工夫をして提供しています。
 生揚げと野菜のうま煮は、生揚げを別煮し味を染み込ませてから一緒に合わせて煮ています。

10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 今日は揚げ餃子でした。豚ひき肉・キャベツ・ニラをよく練って一つずつ包んで揚げました。揚げ餃子は調理に時間がかかるためなかなか給食では作ることができませんが、今日は、谷原小学校が振替休日で食数が少なかったため泉新小学校のために特別に作ってもらいました。美味しい揚げ餃子でした。

4年生 プログラミング教育 研究授業 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年4回の校内研究授業は4年生が行いました。
 社会科「水害からくらしを守る」の学習で、今後想定される自然災害に対し、自分たちはどのような備えが必要か考え、マイ防災行動計画を立てました。台風発生から避難完了までの6つの基本行動を順序立てて並べ替えたり、付け加えたりすることで、プログラミング的思考を育てる活動となりました。

10月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンカレー
・和風サラダ
・牛乳

 今日は子どもたちに人気のカレーライスでした。カレーライスの日はいつもよりご飯の量を増やしていますがよく食べてくれます。
 和風サラダは、定番の野菜にわかめをプラスしました。わかめには腸内環境を整える働きがあります。しょう油ベースの手作りドレッシングで和えました。

保健委員会(集会に向けて)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員会は、11月の保健集会に向けて動画の撮影を行いました。
「流しの使い方」や「廊下の歩き方」など、学校生活の中で気付いた問題点を改善するためです。自らシナリオを作り、役者として演技、解説するなど協力して撮影に臨みました。自分たちのメッセージが伝わるかどうか、撮った映像を見てチェックを重ねる様子も見られました。発表が楽しみです。

10月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・わかめと野菜の和え物
・うすくず汁
・牛乳

 今日はこれから旬を迎えるさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。
 うすくず汁は、昆布とかつお節でとっただしを使い、くず粉でとじました。だしの香る汁物でした。

5,6年生 音楽「郷土の音楽」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 練馬区に昭和40年から伝承されている「せんば太鼓」のメンバーによる和太鼓教室を行いました。力強い音を出すための構えから教わり、正確なリズムで打ち、みんなと合わせる楽しさを5,6年生全員が味わうことができました。
 最後に見せていただいた、せんば太鼓の皆さんによるパフォーマンスは圧巻でした。

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・あぶたま丼
・豚汁
・なし
・牛乳

 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ「たま」は玉子の頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠丼(きぬがさどん)と呼ばれており、これは、京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ていることに由来しています。
 旬の果物「なし」も子供たちに好評でした。

3年生 スーパーマーケット 見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、社会科「商店の仕事」の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。バックヤードでは、大きなお肉やマグロを切ってトレーに小分けする作業やお惣菜やパンを調理する作業など店内を見ただけでは想像できない数々の仕事が行われていることを知りました。また、冷蔵庫・冷凍庫・野菜専用ミスト付きの冷蔵庫など、食品を新鮮に保つ工夫についても伺うことができました。

10月 献立表

画像1 画像1
              10月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより