のぞみ岩井宿泊最終日その2
のぞみ岩井宿泊最終日その1
帰校時間につきましては、sigfyでお伝えしていきます。 のぞみ岩井宿泊2日目その3
のぞみ岩井宿泊2日目その2
10月8日の給食
○ごはん ○ハンバーグ ○切り干しときゅうりのごま酢 ○青菜の みそ汁 ○牛乳 今日のハンバーグは、6年生のリクエストです。おかずのリクエストには揚げ物が多いですが、やはり毎年ハンバーグは人気があります。 今日は牛肉と豚肉のひき肉を合わせて作りました。ハンバーグを作るときには、ひき肉に少し塩を混ぜて作ります。これは、ひき肉に塩を混ぜてこねると、塩が肉のタンパク質を分解してひき肉に粘りが出てきます。この粘り気が肉同士をしっかりくっつける働きとなるのです。 ソースは、ケチャップと中濃ソース、ウスターソースに赤ワインを加えて煮込んで作りました。 10月7日の給食
○きびごはん ○魚のねぎみそ焼き ○のっぺい汁 ○牛乳 のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理で、「のっぺ汁」、「ぬっぺい汁」などとも言われます。のっぺ、のっぺいとは、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味しています。 そのとろみと里芋やごぼうなどの根菜がたくさん入っているのがのっぺい汁の特徴です。 日常的に、特に冬場に、体を温める一品として食べられていました。また、人が集まる日にもよく食べられていて、お祝いの時には鶏肉、結婚などのおめでたい日にはあずきなどのように、行事によって違う具材を入れたりするそうです。 のぞみ岩井宿泊学習2日目その1
のぞみ岩井宿泊学習1日目その3
のぞみ岩井宿泊学習1日目その2
のぞみ宿泊学習1日目その1
岩井宿泊学習 のぞみ学級 出発
・自分のことは自分ですること ・友達と協力すること みんなよくわかっているようでした。 がんばってきてください。 そして、楽しんできてください。行ってらっしゃ〜い! 春小フェスタ その6 おやじの会のやきそば!
みんなもおいしそうに食べていました。 春小フェスタ その5 おやじの会のやきそば!
春小フェスタ その4 ペットボトルボーリング!しゃてき!
しゃてきは、ゴムでっぽうではなく本格的で、狙いを定める姿が格好良かったです。 春小フェスタ その3 スーパーボールすくい!
それでも、上手にたくさんすくっている人がいました。 すくい方は、二中生が教えてくれました。 春小フェスタ その2 きょ大ダルマおとし!
春小フェスタ その1 ストラックアウト!
そんな皆さんの熱い思いが大盛況の春小フェスタにつながりました。子どもたちは楽しそうにお店を回っていました。 10月4日の給食
○ココアパン ○豆腐ナゲット ○秋野菜のホワイトシチュー ○牛乳 10月になると、いも類やきのこ類、果物などの“秋の味覚”がおいしい季節になります。 給食でも、これらの“秋の味覚”を使った料理を献立に多く取り入れています。今日は、コクのある「秋野菜のホワイトシチュー」に、甘いさつま芋、うまみたっぷりのしめじ、煮るとトロトロになる白菜を使いました。 豆腐ナゲットは、豆腐、ツナ、玉ねぎと調味料を合わせてよく練り、ナゲットのように形を作って揚げました。 お肉よりもやわらかい、豆腐の食感を楽しみながら食べてください。 10月3日の給食
○わかめごはん ○いか しゅうまい ○炒めナムル ○にらと豆腐のスープ ○牛乳 「いか しゅうまい」は、ひきにくに、いかのすり身が入ったしゅうまいです。今日は、900個ものしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。 しゅうまいは、中華料理の一つです。同じ中華料理でも、ぎょうざは、具をつつむ皮が丸い形をしていますが、しゅうまいは、皮が四角いのが特徴です。 給食室では、スチームコンベクションオーブンという、蒸気を出すことができるオーブンで、蒸しています。 手づくりのしゅうまいを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 10月2日の給食
○深川めし ○揚げじゃがきんぴら 〇呉汁 ○牛乳 10月1日は都民の日でした。そのため今日は東京都にちなんだ給食です。 深川めしは、昔「深川名物」として、あさりなどの貝類がたくさんとれたことから、よく食べられていた東京の郷土料理です。 深川めしといっても、実は2種類あり、深川の漁師たちが漁の合間に手早く食べられる料理としてうまれた、ご飯にあさりとねぎのみそ汁をかけた、ぶっかけ飯と、それを弁当用にアレンジした炊き込みご飯があるそうです。 今日の給食は炊き込みご飯です。 |
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