10/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・魚のサクサク焼き・切干のおかか炒め・豚汁・牛乳でした。今日の魚は、パン粉がまぶされて食感がサクッとしている部分と、ソースが染み込んで適度にしんなりした部分が共存していて、ご飯にもぴったりでした。少し甘めの切干大根も対照的な味でおいしかったです。豚汁は、いつ食べてもホッとしますね。少し気温が下がってきましたから、これからの季節はさらに恋しくなりますね。
【給食】 2024-10-07 17:10 up!
10/7 今日の給食 その2
パン粉って、主に揚げ物に使うことが多いと思いますが、実は炒め物などにも使えます。適度に水分を吸収してくれるので、サクッとした歯触りが生まれ、食感がとてもよくなります。また、ソースやしょうゆなどの味も染み込みやすいですね。冷蔵庫の中で長期間にわたって眠ることが多いパン粉ですが、ぜひパン粉を使ったレシピを調べてみて、活用してみてください。
【給食】 2024-10-07 17:07 up!
10/7 リンゴの収穫 その1
今日は委員会が行われましたが、園芸委員会がリンゴの収穫を行いました。ずっと見守ってくださってきたリンゴ農家さん方も来てくださり、収穫可能な範囲のリンゴをたくさんとりました。木ごとに数を数えたり、印をつけたりしながら収穫を進め、かなりの数のリンゴをとることができました。
【できごと】 2024-10-07 17:01 up!
10/7 リンゴの収穫 その2
園芸委員会の子供たちが協力しながら、たくさんのリンゴが収穫できました。収穫できたリンゴは、上の学年から可能な範囲で分けていきます。こうしてたくさんの実がついたのも、リンゴ農家さん方が細かく様子を見守ってくれたからです。本当にありがとうございました。
【できごと】 2024-10-07 16:58 up!
10/7 行きたい国を友達と交流しよう(6年生英語)その1
今日は6年生の英語の授業の様子を見に行きました。ALTの先生と連携して授業を進めますが、担任の先生が最初の挨拶をタガログ語で話したのは驚きました(ALTの先生の出身地の言葉です)。その後はチャンツや発音で雰囲気を作り、今日の本題である「行きたい国を友達と交流しよう」に入りました。自分が興味をもって調べた国を友達に紹介します。自分の文章を再確認してから、様々な友達と教室内で交流しました。多くの友達と交流することで、英語にも慣れていきました。
【できごと】 2024-10-07 16:55 up!
10/7 行きたい国を友達と交流しよう(6年生英語)その2
タブレットを使いながらまとめて、みんなの前で発表しました。授業を見に来ていた校長先生・副校長先生から選ばれた人・ゲームで選ばれた人・自分から手を挙げた人と順番に発表しましたが、誰もよく発表できていて感心しました。興味を広げ、他の国のこともどんどん調べてほしいと思います。
【できごと】 2024-10-07 16:51 up!
10/7 10月最初の全校朝会
今日は月曜日、全校朝会の日です。いつも通りに6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生からは「読書」について話がありました。読書の秋ですからね。また、スポーツの秋でもありますから、看護当番の担当者からは、可能な限り元気に外遊びをしましょうというお話もありました。頭も体も鍛えていきましょう。
【できごと】 2024-10-07 16:47 up!
10/4 1・2年生遠足 その1
今日は1・2年生の遠足が行われ、光が丘公園まで歩いて向かいました。天気予報が外れて、朝から雨模様。そして、数分でころころ変わる天気。複数の天気サイトを見比べながら、直前まで実施の可否を考え、15分遅れでの実施を決定しました。昇降口前に集まって始まりの会を行い、光が丘公園に向かって出発します。途中、強めの雨が降ってきて、夏の雲公園で休憩兼雨宿りも行いましたが、徐々に雨も弱まり、無事に光が丘公園に到着することができました。
【できごと】 2024-10-04 17:59 up!
10/4 1・2年生遠足 その2
光が丘公園に到着するころには雨も上がり、無事に虫取りを実施することができました。準備ができた子たちから、次々に草むらに入っていきます。虫を見つけると、勢いよく虫取り網を振って、捕まえようとしていました。
【できごと】 2024-10-04 17:59 up!
10/4 1・2年生遠足 その3
雨上がりということもあり、いつも以上に虫がいたように感じました。バッタにチョウにトンボなどなど、いろいろ捕まえられたようで、満足そうにしている子がたくさんいました。
【できごと】 2024-10-04 17:58 up!
10/4 1・2年生遠足 その4
待ちに待ったお弁当タイムです。みんなお腹がペコペコですから、勢いよく食べていました。どのお弁当もおいしそう。保護者の皆様、朝早くからお弁当を用意してくださりありがとうございました。
【できごと】 2024-10-04 17:58 up!
10/4 1・2年生遠足 その5
お弁当の後は班遊びです。班ごとに、いろんな遊びを考えていました。1・2年生が入り乱れて走り回り、遊ぶ姿は、見ていて笑顔になれました。
【できごと】 2024-10-04 17:58 up!
10/4 1・2年生遠足 その6
遊びを終えて全員の安全を確認してから帰ってきました。帰りはかなり疲れましたが、全員学校に戻ることができました。最後の力を振り絞って終わりの会を行いました。みんな疲れたけど楽しかったようです。ぜひお家で今日の話をたくさんして、週末はゆっくり休んで、来週元気に来てくださいね。
【できごと】 2024-10-04 17:58 up!
10/3 美しい日本語教室
今日は学校に劇団四季の方がいらっしゃり、5・6年生に「美しい日本語教室」を行ってくださいました。普段何気なく話している日本語ですが、発音などを深く考えていくと、いろいろと気付かされることがあります。今日は劇団四季の演者さんが、子供たちにもわかりやすく説明をしながら、日本語の発音などをレクチャーしてくださいました。今日学んだことを学芸会で生かしていきましょう。
【できごと】 2024-10-04 17:58 up!
10/3 台風と天気の変化(5年生理科)その1
5年生が理科の授業で台風について調べていました。タブレットを活用し、過去の進路を調べながら、台風の発生から動きの特徴を考えていきます。タブレットで調べたことをフィルムシートに書き込むことで、重ねて書くこともできました。デジタルとアナログを見事に融合させていましたね。
【できごと】 2024-10-04 17:58 up!
10/3 台風と天気の変化(5年生理科)その2
調べたことを共有してから、気付いたことを発表しました。みんな自分の言葉でまとめてから発表できていました。結論もまずは自分の言葉で書いてから、全体で確認していきました。子供たちの学びに行く姿勢がたくさん見られ、成長を感じました。この姿勢を続けていきましょう。
【できごと】 2024-10-04 17:58 up!
10/4 今日の給食
今日のメニューは、ゆかりごはん・凍り豆腐の卵とじ・キャベツの甘味噌かけ・牛乳です。凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。乾燥させることで長期保存することができます。冷蔵庫がない時代に考えられた昔の人の知恵です。乾燥させることで栄養価も高まります。自然災害に対する備えが必要な昨今「ローリングストック」の一つに加えてみてはいかがでしょう。
【給食】 2024-10-04 17:56 up!
10/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、ターメリックライス・チリンドロン・ハニーサラダ・牛乳でした。今日はスペイン料理のチリンドロン。イメージとしてはチリコンカンに近いですね。ご飯によく合って、おいしく食べられました。ハニーサラダは色合いもよく、目でも楽しめましたね。
【給食】 2024-10-04 17:56 up!
10/3 今日の給食 その2
今日のチリンドロンのように、語源が変わっている食べ物はいろいろとありますね。サンドイッチやカルパッチョは人名からです。ハンバーグや石狩鍋は地名。珍しいところではグラタンは「おこげ」らしいです。考えてみれば、キュウリのお寿司であるかっぱ巻きも、かっぱの好物だからって、日本人にしか理科できませんよね。珍しい語源の料理、ぜひいろいろ探してみてください。
【給食】 2024-10-04 17:56 up!
10/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・お魚ハンバーグ・糸寒天サラダ・明日葉の味噌汁・東京牛乳でした。今日は東京・伊豆諸島の郷土料理ですね。魚を使ったハンバーグは、ふっくら柔らかな中に魚の風味も生きており、たれとも絡んでご飯が進みました。サラダは、糸寒天の食感がいいアクセントになっていましたね。明日葉は天ぷらだけでなく、味噌汁にもよく合います。そして今日だけ特別、東京牛乳。東京の牧場で飼育されている牛から取れた牛乳です。いつもの牛乳と同様、とてもおいしく飲めました。
【給食】 2024-10-02 18:04 up!