9/26(木)体育発表会に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1人技、2人技と練習がすすみ、今日は集団での波の動きを練習していました。自分たちでは、どのような動きになっているのか見ることができないのですが、先生から「昨日よりもきれいになった。」と励ましの声をもらい、気持ちをそろえて練習に励んでいました。

9/26(木)はっぴ作り 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ソーラン節を踊るときに身に付けるはっぴを作りました。あらかじめ下書きをしたはっぴにアクリル絵の具で文字や模様を入れていきます。太く、大きく書かれたはっぴを身につけ力強い踊りを見せてくれることだと思います。

9/26(木)海の中の生き物 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。先生のお手本を参考に、海の中の生き物と海の中の様子を表現しました。生き物を丁寧に切り取り、イメージに合った台紙に貼り付けます。みんなの作品がそろうと楽しい海の世界が現れそうです。

9/26(木)体育発表会に向けて 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生のソーラン節の様子です。頑張って練習しているので「太ももが痛いです。」という子がたくさんいます。先生の動きをよく見て、動きの意味をイメージしながら踊っていました。細かな動きにも意味があります。

9/25(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ココアパン
・白身魚のプロバンス風
・ポトフ

 プロバンス風とはフランスのプロバンス地方の伝統的な料理です。新鮮な野菜、ハーブ、オリーブオイルを使用し、地中海の恵みを生かしたシンプルでヘルシーな料理が特徴です。白身魚にオリーブオイルで炒めた野菜をのせて焼きました。
 ポトフもフランスの伝統的な家庭料理です。今後も世界の料理を給食を通じて紹介していきたいと思っています。

9/24(火)校庭ライン引き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後、全職員で校庭のライン引きを行いました。
 まずは、サッカーゴールの移動から作業が始まりました。
 次に、ポイントにメジャーを当てながら直線部分にまっすぐなラインを引きました。
 最後に、コーナーのライン引き。まきじゃくをコンパスのように使いながら曲線を下書きし、白線を引いて完成です。

9/24(火)体育発表会に向けて 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の練習の様子です。まず、各クラスの実行委員がステージ上で動きのお手本を見せ、全体で練習する流れになっています。やる気満々で立候補してなった実行委員が活躍してくれています。カラフルな布を使った表現の完成が楽しみですね。

9/24(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・西湖豆腐(シーホー豆腐)
・わかめのごま醤油和え
・りんご

 「西湖」(さいこ)とは、中国にある湖で、世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、おいしいものに「西湖」と名付けたそうです。今日の給食は西湖豆腐です。西湖、豆腐と書いて「しーほーとうふ」と読みます。西湖豆腐は「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えて、にんにくや生姜などの香味野菜の香りが豆腐にからんであっさりとしています。


9/24(火)テープのお城 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カラフルな色布ガムテープを使ってお城を完成していきます。日本風、西洋風のお城のモデルを参考に自分で工夫していきます。布ガムテープをカッターナイフで自由な形に切り抜きながら飾り付けていきますが、器用に扱い、細かい模様をたくさん貼り付けることができました。

9/24(火)体育発表会に向けて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生が体育発表会に向けて学年練習に取り組んでいました。今大流行している軽快な音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。
 まだ、先生の動きを見ながらの表現ですが、ついて行こうと一生懸命な姿が見られました。笑顔で楽しそうに踊る4年生でした。

9/24(月)校旗掲揚 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 以前は、6年生が当番として毎朝校旗を掲揚していたそうですが、コロナ禍においては、そういった活動ができない状況にありました。
 今回、古くなった校旗を新調し、6年生としての1つの活動を復活することにしました。今日から6年生が校旗当番として校旗を揚げることになりました。記念すべき1番バッターです。ちなみに校旗を揚げるときには、校歌の1番を歌いながら揚げることになっているのだそうです。

9/20(金)ぼくらの日々 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の音楽の学習の様子です。今日は、「ぼくらの日々」という歌の表現を工夫して歌うことがめあてでした。楽譜や歌詞を見ながら、どのような歌い方をしたらよいか気づきや工夫を出し合います。「なめらかに」「繰り返しの言葉だから強調する」など、班からの意見を共有し、班ごとにその点を意識しながら練習しました。練習しながら上達を実感できていた班もありました。次回は、曲のさびの部分をどう歌うかを工夫していきます。

9/20(金)体育発表会に向けて 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が、体育発表会に向けての練習に取り組んでいました。最初は、先生の動きを見ながら練習していましたが、最後にはお手本なし、自分たちだけで踊ることに挑戦しました。いろいろな動きがある中でよく覚えて表現できていました。踊ることが楽しくていい笑顔で踊る子もいて微笑ましかったです。

9/20(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉と厚揚げの香味タレ
・きゅうりの梅かつお
・和風白玉汁
9月とは思えない気温の高さで辛いですね。
今日のきゅうりは、疲労回復の力がある梅干しを使ってさっぱりと仕上げました。
豚肉と厚揚げの香味タレは、下味を漬けた豚肉と揚げた生揚げににんにくや生姜でつくったタレをかけました。

9/20(金)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は、音楽集会でした。わらべうた「あんたがたどこさ」をいろいろな遊び方で楽しみました。
 まずは、「さ」のところだけ手をたたく。他は膝打ち。「かぶせ」の「せ」で両手を頭にのせる。
 次は、二人組で「さ」のところで手を合わせる。他は手拍子。「かぶせ」の「せ」で両手を頭にのせる。
 上手にできるようになったので、今度は歌で「さ」抜きに挑戦。最後は、「さ」だけ歌うこともやってみました。いろいろな遊び方で楽しむことができました。

9/19(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・なすとツナのトマトスパ
・コールスローサラダ
・果物(梨)

 小中連携給食です。大泉東小学校のメニューを大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で食べます。
 果物は、旬の梨です。今年は猛暑の影響で農作物に影響が出ています。感謝の気持ちを込めていただきましょう。

9/19(木)とびらの向こうには 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の図工の学習の様子です。今日の題材名は「とびらの向こうには」カラフルなバックの上に、半分に折ってとびらを開けた黒い画用紙を置き、色と形にハーモニーを表現します。カッターナイフを使い細かい切込みの作業を頑張っていました。

9/19(木)体育発表会に向けて 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育発表会で5年生は恒例の「ソーラン節」を踊ります。踊る際に身に付けるのが法被です。今日は、法被づくりに取り組んでいました。
 まずは、どんな文字、絵を入れるか考えます。文字等の紙への下書きができたら、法被への下書きをしていました。「希望」「大漁」「名前から一文字」など、各自で入れたい文字を書きこんでいました。そろいの法被で踊る姿が待ち遠しいですね。

9/19(木)よくきいて合わせよう 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の音楽の学習の様子です。今日は、けんばんハーモニカでペア検定を行っていました。「もう楽譜を見なくてもできる!」と自信満々の子もいました。合格したらシールをもらえて嬉しそうでした。

9/18(水)3けたの数−2けたの数 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の算数の学習の様子です。今日は、「3けたの数−2けたの数」の計算の仕方を考えました。
 まずは、一人一人が自分で考え、ノートに考え方を書いていきます。次は、協力タイム。隣の子や近くの子と考え方を伝え合います。
 その後、全体でいろいろな考え方が発表されました。今まで習ったことを生かし考えることができました。発表の際には、実物投影機でノートの考え方を映しながら発表していました。お友達の考え方に「すごーい!」というつぶやきが聞こえてきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA