5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.6天明三年に起きた浅間山の大噴火の当時の様子や噴火のすごさについて映像を見たり、説明してもらったりしました。 この当時の高台であった鎌原観音堂の石段、生死を分けた15段石段を見学しました。噴火の音が北は北海道から西は大阪京都まで聞こえたほどの大噴火だったということでした。 5/14(火)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・米粉のきな粉ケーキ ジャンバラヤはケチャップ風味の混ぜご飯です。チリパウダーをつかいスパイシーに仕上げました。 デザートは、米粉ケーキです。黒砂糖、きな粉、豆乳、はちみつをつかいました。 鉄分、カルシウム、食物繊維がしっかりととれる健康的なケーキです。 今日もたくさん食べてくれました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.5今現在は、バスに乗車し嬬恋郷土資料館に向かっています。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.4・御飯 ・味噌汁【豆腐・なめこ・三つ葉】 ・ポークウインナー ・カニクリームコロッケ ・フライドポテト ・ソース焼きそば ・鯖塩焼き ・マカロニサラダ ・小松菜の煮びたし ・塩キャベツ【塩だれ】 ・ミニトマト・サラダチキン ・味付け海苔・納豆・梅干し ・ふりかけ【すきやき・のりたま】 ・フルーツカクテル ・牛乳 ・コーンスープ ・バターロール・クロワッサン ・ブルーベリージャム 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.35/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.25/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.15/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.10特に、月の満ち欠けについて、ライトとボールを使いながら説明していただきました。自分の位置によって半月、三日月、新月と見え方に違いが起こることがよくわかりました。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.9・御飯 ・5種の茸のハッシュドビーフ ・メンチカツ【ソース】 ・ほうれん草のポテトカップグラタン ・スパゲッティナポリタン ・ミニトマト ・ボイルブロッコリー ・豆乳プリン 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.85/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.75/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.6のこぎりで丸太を切る作業に苦労していました。「腕がパンパンになった。」「腰が痛い。」などと言いながらオリジナルのコースターや写真立てが出来上がりました。家族の分も作ったという子もいました。いいお土産になりますね。持ち帰った後は、木のやにが出るのでしばらく乾燥が必要だそうです。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.55/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.4開校式では、宿舎の方からのお話をしっかり聞き、立派な態度で臨んでいました。これから始まるこの宿舎での生活を楽しみにしているようでした。 5/13(月)の給食・焼肉ガーリックライス ・イタリアンスープ ・くだもの 今日から1週間が始まりました。 毎日、朝ご飯を食べることで体内リズムが整いお昼にお腹がすいて給食もおいしく食べられます。 今日はガーリックライスと甘辛く炒めた焼肉を混ぜて食べました。 くだものはカラマンダリンです。 たくさん食べて、元気な1週間の始まりです。今週もおいしい給食をつくります。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.32回目のトイレ休憩を横川SAでとり、ベルで軽井沢に向かっています。窓の外は、緑が鮮やかで自然を楽しむこともできます。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.2バスから降りてくる子供たちは、元気そうでバス酔いも心配ないようです。各クラスバスレクで楽しく過ごしています。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 NO.1体育館での出発式では、代表児童から「メリハリのあるいい生活をしていきましょう。」と力強い発表がありました。6年生61名全員が参加し、これから様々な体験活動を行っていきます。 早朝にもかかわらず、たくさんの保護者や教職員のお見送りがありました。子供たちとともに楽しい3日間にしていきます。 現地での活動の様子を随時更新していきますのでご覧になってください。 5/10(金)の給食・ココア揚げパン ・チリコンカン ・白玉フルーツポンチ 大人気のココア揚げパンです。 ココアは食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で誕生したといわれている、豆と挽肉の煮込み料理です。 デザートは白玉入りのフルーツポンチです。 白玉が喉につまらないようよくかんで食べるよう話しました。 5/9(木)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃがみそ汁 ふりかけには、かつおぶし、ごま、青のり、じゃこをつかいました。塩、みりん、醤油で味付けをしています。骨や歯を強くするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分がとれます。 つくねには豆腐を加え、みそ汁には根菜類を多くつかいました。 成長期には欠かせない栄養素がつまった給食です。 |
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