9/2(月)2学期スタート子供たちは、久しぶりの登校を楽しみにしていたと思います。学校の教員たちも同じです。子供たちの登校前の教室の黒板には、子供たちへの温かいメッセージが見られました。 7/19(金)大掃除大掃除の時になると、いつも来てくれる5年生が今回も校長室の掃除に来てくれました。いつもありがとう。 7/19(金)一学期終業式この成長は、一人一人の努力はもちろんですが、お家の人をはじめ、先生方やお友達の力のおかげでもあります。いろいろな人のおかげで自分の成長があることに感謝の気持ちをもってほしいと思います。 また、あゆみをもらい、自分のよいところや課題も分かったと思います。夏休みをどう過ごしていくのか、計画を立てる際の参考にしてください。 明日から夏休みです。熱中症や水の事故、交通事故などに気を付けて、安全第一で楽しい夏休みにしてほしいと思います。 保護者の皆様には、教育活動に対するご理解、ご協力を賜り感謝しております。今後ともよろしく願いいたします。 (左)素早く整然と整列する子供たち (中)児童代表の言葉1年・2年 (右)元気よく校歌斉唱 7/18(木)着衣泳 5年まずは、洋服の上下を着て、水の中で動きにくいことを体感しました。 次に、どのようにう浮けば浮きやすいかを教えてもらい確かめてみました。 最後は、ペットボトルを使って上手に浮く方法を教えてもらい1分間浮きにチャレンジしました。 毎年水難事故で亡くなる子供が多く、よく報道されます。万が一、川や海に落ちたときにできるだけ長く浮いて助けを待つことが大切です。今日は、大切な命を守るために必要な力を身に付ける貴重な機会となりました。 7/18(木)ふれあい環境学習 4年7/18(木)お楽しみ会教室で得意技を披露したり、三色鬼をしたり、ドッジボールをしたりとクラスごとに内容は異なりますが、みんなで楽しい時間を過ごしていました。 7/17(水)もうすぐなつやすみ7/17(水)連合水泳記録会 6年一人につき二人の先生がタイムを取ったものの平均値を取る正式なタイムです。最後まで全力で泳ぎ切る姿、頑張る友達を応援する姿が素晴らしかったです。 7/17(水)の給食・ピザドック ・肉団子スープ ・オレンジ ピザドッグはピザの具をコッペパンにはさんでチーズをのせてやきました。 スープの肉団子には、大豆のみじん切りを混ぜています。 オレンジは和歌山県産のバレンシアオレンジです。暑い日にぴったりな食べやすいメニューでたくさん食べてくれました。 今学期の給食は明日で終わりです。自分が食べられる量を知り、バランスよく食べて夏休み中も健康に過ごせるようにしたいですね。 7/17(水)絵の具を使おう 1年まずは、水入れに水を入れる量。指の第二関節までで、入れすぎないように注意します。 次に、パレットの上の小さい部屋に爪の大きさと同じくらい絵の具を出します。 最後に色を塗りますが、今日は風船の色塗りをしました。風船は大きくなると色が薄くなるので、小さいのはマヨネーズ、中ぐらいはケチャップ、大きいのはしょうゆと子供たちがイメージしやすいように水の薄め方を教え、3種類の風船の色塗りをしました。 先生の話をしっかり聞き頑張っていました。絵の具の楽しさを味わっていました。 7/16(火)の給食・麻婆茄子丼 ・冬瓜とわかめのスープ 町田市で収穫された茄子はとろとろでとてもおいしかったです。 冬瓜は漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の食材です。皮が硬く分厚いため、冬まで保存が出来ることから冬瓜と呼ばれるようになりました。約90%が水分で、夏の暑くなった身体を冷やす効果があります。 7/16(火)南大泉探検隊 3年最後にお礼の手紙も書きました。このようなお礼状をもらうとうれしくなりますね。 7/16(火)お礼の気持ちを伝えよう 4年7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.9 5年元気よく「ただいま」のあいさつをして帰校式を行いました。 一部内容の変更がありましたが、全ての活動を行うことができ、いい体験をしてきました。活動とともに集団生活の進め方も上手になり成長が感じられました。学んだことや身に付けた力を今後の学校生活にも生かしていきましょう。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.8 5年焼おにぎり・焼きそば・フランクフルトソテー・茹で野菜・黄桃缶・チェリー缶 昼食後は、予定通り鴨川シーワールドを出発しました。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.7 5年カクレクマノミやクラゲの大群を見て癒されている感じでした。最後はみんなでベルーガのショーを見ました。残念ながらシャチのショーは時間が合わず見ることができませんでした。 7/12(金)の給食・タコライス ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん 今日は沖縄料理です。 タコライスは生のトマトを使いました。ケチャップ、チリパウダーやカレー粉で味付けをして、角切りチーズでコクがアップしています。ボイルキャベツとも相性抜群でした。新メニューでしたがたくさん食べてくれました。 ゴーヤチャンプルは、苦手な人もいましたがチャレンジしてくれて嬉しかったです。 冷凍みかんはちょうど良い溶け具合でさっぱりしました。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.6 5年7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.5 5年ベルデの方からは、移動教室での学びを学校生活で生かしていってほしいということと移動教室に行くにあたって、たくさんの方々のお世話になっていることに対して感謝の気持ちをもつことが大切だというお話をいただきました。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.4肉団子・目玉焼・トマトパスタサラダ・ミックスビーンズ・海藻サラダ・ドレッシング・笹かま・きんぴらごぼう・漬物・梅干・ふりかけ・ロールパン・ジャム・牛乳・ご飯・みそ汁 |
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