10/7(月)全校練習 その2 
	 
	 
	 
	 
	 
10/7(月)全校練習 
	 
	 
	 
	 
	 
整列時、6年生が一言もおしゃべりをせず、整然と列を整えることができ立派だったと体育主任から誉められました。このような時にお手本を示すことができる6年生は流石です。 10/4(金)体育発表会に向けて 6年 
	 
	 
	 
	 
	 
10/4(金)の給食 
	 
・豆わかめご飯 ・白身魚のチリソース ・千切りサラダ ・米粉すいとん 人気のわかめごはんに栄養満点の大豆を入れました。 白身魚のホキを揚げてチリソースをかけました。辛くなりすぎないようにケチャップやパプリカパウダーを使っています。 米粉と片栗粉ですいとんをつくりました。昆布とかつお節でとったダシと野菜のうま味を吸っておいしいすいとんになりました。 10/4(金)体育発表会に向けて 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
10/3(木)体育発表会に向けて 2年 
	 
	 
	 
	 
	 
10/3(木)の給食 
	 
・セサミトースト ・マカロニのクリーム煮 ・カラフルソテー セサミトーストは、いりごま、すりごま、ねりごまの3種類のごまを使いました。 ごま、バターかマーガリン、砂糖を混ぜてパンに塗って焼くと完成です。 休みの日の朝ごはんやお昼ご飯、おやつにもぴったりなのでぜひお子さまと一緒に作ってみてください。 クリーム煮はシェルマカロニという貝殻の形をしたマカロニが入っています。 10/3(木)外国語活動 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
まず、食べ物、スポーツ、色、果物などの言い方を教えてもらいました。 次に、友達の好きなものを予想して質問をするという活動をしました。「DO you like〜?」と質問し、合っていたら「Yes I do.」間違っていたら「No I don't」と答えます。仲良しの子のことは全部分かるようで全問正解の子もいました。 10/2(水)の給食 
	 
・すき焼き丼 ・さつま汁 ・みかん 10月になりました。 具だくさんのすき焼き丼と、旬のさつま芋を使った味噌汁、みかんです。 寒暖差のある日が続きそうですが、すごしやすい日も増えてきます。秋はきのこや魚、くだものなど、おいしい食べ物がたくさんあります。秋の味覚を楽しみながら、スポーツや読書など様々なことにチャレンジして有意義にすごしましょう。 10/2(水)体育発表会に向けて 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
10/2(水)つくってためして 2年 
	 
	 
	 
	 
	 
10/2(水)読書月間 
	 
	 
	 
	 
	 
朝は朝読書に取り組みました。 9/30(月)80m走 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/30(月)の給食 
	 
・ごはん ・お魚ハンバーグ ・切干大根の炒め煮 ・呉汁 ハンバーグには、イワシとタラのすり身、ひき肉、豆腐が入っています。成長期に必要なカルシウムや、たんぱく質、鉄分がとれます。 みそ汁はペースト状にした大豆を使った呉汁です。 体育発表会の練習がはじまっています。バランスの良い食事、早寝早起きを心がけしっかりと朝食をとってから登校するようにしましょう。 9/30(月)体育発表会に向けて 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/30(月)100m走 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/30(月)大六あんあんマップ 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/27(金)の給食 
	 
・さつまいもごはん ・れんこんの挟み焼き ・白菜のみそ汁 茨城県のご当地料理です。旬のさつまいもは甘くてホクホクでした。食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。茨城県はれんこんの収穫量が日本一で、全国の生産量の半数以上を占めています。給食室で薄く切り、手作りの肉だねを挟んで焼き、タレをかけました。 9/27(金)体育発表会に向けて 2年 
	 
	 
	 
	 
	 
石灰でラインを引かなくても、隊形移動ができると担任の先生方が1年生からの成長ぶりを喜んでいました。 9/27(金)体育発表会に向けて 1年 
	 
	 
	 
	 
	 
また笑顔いっぱいで踊る姿がかわいいです。見ているほうも思わず笑顔になります。  | 
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