11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

のぞみ岩井宿泊2日目その2

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朝の準備も早くでき、予定より早くベルデを出発。鴨川シーワールドにも早く到着。雨が降り始める前に集合写真も撮れました。その後は、ベルーガ、シャチ、アシカのショーを満喫しました。シャチのパフォーマンスでは何とか濡れずにすみました。お昼はレストランでカレーセットを堪能。これからお土産タイムです。

10月8日の給食

10月8日の給食 10月8日の給食
今日の給食

○ごはん
○ハンバーグ
○切り干しときゅうりのごま酢
○青菜の みそ汁
○牛乳


 今日のハンバーグは、6年生のリクエストです。おかずのリクエストには揚げ物が多いですが、やはり毎年ハンバーグは人気があります。
 今日は牛肉と豚肉のひき肉を合わせて作りました。ハンバーグを作るときには、ひき肉に少し塩を混ぜて作ります。これは、ひき肉に塩を混ぜてこねると、塩が肉のタンパク質を分解してひき肉に粘りが出てきます。この粘り気が肉同士をしっかりくっつける働きとなるのです。
 ソースは、ケチャップと中濃ソース、ウスターソースに赤ワインを加えて煮込んで作りました。

10月7日の給食

10月7日の給食 10月7日の給食
今日の給食

○きびごはん
○魚のねぎみそ焼き
○のっぺい汁
○牛乳


 のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理で、「のっぺ汁」、「ぬっぺい汁」などとも言われます。のっぺ、のっぺいとは、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味しています。
 そのとろみと里芋やごぼうなどの根菜がたくさん入っているのがのっぺい汁の特徴です。
 日常的に、特に冬場に、体を温める一品として食べられていました。また、人が集まる日にもよく食べられていて、お祝いの時には鶏肉、結婚などのおめでたい日にはあずきなどのように、行事によって違う具材を入れたりするそうです。

のぞみ岩井宿泊学習2日目その1

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朝まで爆睡の子どもたち。(何人か夜のおしゃべりで注意された子もいましたが)朝ごはんもしっかり食べ、鴨川シーワールドへ向かいます。念願のシャチに会えるとテンション高めの子どもたちです。みんな元気です!

のぞみ岩井宿泊学習1日目その3

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夕食はカツとカレーライス。たくさん食べてくれました。夜は北町小のスマイル学級と一緒にキャンドルファイヤー。猛獣狩りに行こうよ、マイムマイムで仲良く楽しく過ごしました。これから就寝です。

のぞみ岩井宿泊学習1日目その2

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アロハガーデンでたくさん遊び、動物ともふれあいました。ベルデ岩井に到着し、開校式をしました。荷物整理をし、各部屋で自由時間です。これから入浴タイムが始まります。

のぞみ宿泊学習1日目その1

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保護者の皆様に見送られて、バスは学校を出発。高速道路に入り、バスレクで盛り上がりました。予定より早くアロハガーデンに到着。お弁当タイムを満喫してます。青空と夏のような日差しで、ハワイ気分です。

岩井宿泊学習 のぞみ学級 出発

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先生から、今まで学習してきた2つの大事なことの確認がありました。
・自分のことは自分ですること
・友達と協力すること
みんなよくわかっているようでした。
がんばってきてください。
そして、楽しんできてください。行ってらっしゃ〜い!

春小フェスタ その6 おやじの会のやきそば!

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表示もかっこいいですね。
みんなもおいしそうに食べていました。

春小フェスタ その5 おやじの会のやきそば!

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おやじの会の皆さんを中心に、今回はサポーターの方もたくさんご協力いただき、盛大にやきそばを作りました。なんと550食分!やきそばが一番のめあてだった子もいたようです。絶品やきそばとなりました。

春小フェスタ その4 ペットボトルボーリング!しゃてき!

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最高得点新記録を狙いました。
しゃてきは、ゴムでっぽうではなく本格的で、狙いを定める姿が格好良かったです。

春小フェスタ その3 スーパーボールすくい!

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ポイを初めて使うという人がたくさんいました。
それでも、上手にたくさんすくっている人がいました。
すくい方は、二中生が教えてくれました。

春小フェスタ その2 きょ大ダルマおとし!

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すべてうまくいった人はいたかな?

春小フェスタ その1 ストラックアウト!

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保教の会の皆さんが中心となって、春小フェスタを開催しました。サポーターという形でお手伝いいただいた保護者の皆さんもたくさんいらっしゃいました。また、先生方もたくさん参加していました。そして、今回も光二中生のボランティアの皆さんも活躍してくれました。
そんな皆さんの熱い思いが大盛況の春小フェスタにつながりました。子どもたちは楽しそうにお店を回っていました。

10月4日の給食

10月4日の給食 10月4日の給食
今日の給食

○ココアパン
○豆腐ナゲット
○秋野菜のホワイトシチュー
○牛乳


 10月になると、いも類やきのこ類、果物などの“秋の味覚”がおいしい季節になります。
 給食でも、これらの“秋の味覚”を使った料理を献立に多く取り入れています。今日は、コクのある「秋野菜のホワイトシチュー」に、甘いさつま芋、うまみたっぷりのしめじ、煮るとトロトロになる白菜を使いました。
 豆腐ナゲットは、豆腐、ツナ、玉ねぎと調味料を合わせてよく練り、ナゲットのように形を作って揚げました。
 お肉よりもやわらかい、豆腐の食感を楽しみながら食べてください。

10月3日の給食

10月3日の給食 10月3日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○いか しゅうまい
○炒めナムル
○にらと豆腐のスープ
○牛乳


 「いか しゅうまい」は、ひきにくに、いかのすり身が入ったしゅうまいです。今日は、900個ものしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。
 しゅうまいは、中華料理の一つです。同じ中華料理でも、ぎょうざは、具をつつむ皮が丸い形をしていますが、しゅうまいは、皮が四角いのが特徴です。
 給食室では、スチームコンベクションオーブンという、蒸気を出すことができるオーブンで、蒸しています。
 手づくりのしゅうまいを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

10月2日の給食

10月2日の給食 10月2日の給食
今日の給食

○深川めし
○揚げじゃがきんぴら
〇呉汁
○牛乳


 10月1日は都民の日でした。そのため今日は東京都にちなんだ給食です。
 深川めしは、昔「深川名物」として、あさりなどの貝類がたくさんとれたことから、よく食べられていた東京の郷土料理です。
 深川めしといっても、実は2種類あり、深川の漁師たちが漁の合間に手早く食べられる料理としてうまれた、ご飯にあさりとねぎのみそ汁をかけた、ぶっかけ飯と、それを弁当用にアレンジした炊き込みご飯があるそうです。
 今日の給食は炊き込みご飯です。

彼岸花が満開です

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春風小の東側のあいさつロード沿いに、今、彼岸花が咲き誇っています。残暑が厳しく、例年よりも開花が遅く心配していましたが、一気に花を咲かせ、満開となっています。子どもたちにも身の回りの変化から季節の移り変わりを感じてほしいと思っています。

9月30日の給食

9月30日の給食 9月30日の給食
今日の給食

○なすとトマトのスパゲティ
○グリーンフレンチサラダ
○りんごケーキ
○牛乳


 練馬区ではトマトもたくさん栽培されています。
 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜です。赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。リコピンには、抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがあります。他にも、トマトにはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、ペクチンなどの栄養素が豊富に含まれています。

9月27日の給食

9月27日の給食 9月27日の給食
今日の給食

○ひじきおこわ
○ホキの麦味噌焼き
○かき玉汁
○まっちゃムース
○牛乳


 今日の魚は、たらや、メルルーサなどと同じ、白身魚のホキです。ホキは体長60〜120センチメートルの細長い形をした海水魚です。
 日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア水域や、南アフリカの沖合で多く確認されているそうです。
 淡白でクセが少ないので、今日は麦みそだれを塗ってオーブン焼きにしましたが、フライ・ムニエル・煮付けなど様々な料理に合う魚です。

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