9/6 実験は大切ですね(4年生理科)

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理科室で4年生が何やら実験をしていました。水と空気の学習で、注射器の中に閉じ込めた空気の変化について考えていました。来週にこの続きの実験をするとのことでしたが、待ち遠しいという雰囲気が出ていましたね。実は2学期から、新しい講師の先生もいらっしゃいました。子供たちと楽しい時間を過ごしてほしいです。よろしくお願いします。

9月6日 専科の授業の様子  その3

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6年生の算数です。「拡大図と縮図」の学習です。定規はもちろん、分度器、コンパスを巧みに使いながら、三角形を描いています。対応する辺の長さや核の大きさに気を付け提案す。

9月6日 専科の授業の様子  その2

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5年生の音楽です。音楽室に入るとびっくりしました。きれいに響く歌声が音楽室いっぱいに広がっていたからです。歌っている表情も、豊かで、自信にあふれています。のびのびと歌っている子どもたちの様子に感動しました。曲名は1学期にも学習した「ハロー・シャイニングブルー」です。アルトのパートも思い出して歌っています。
子どもたちに聞いたところ、昨年度、保護者の前で「翼をください」を歌ってから歌に自信がついて、声も出るようになったそうです。
次回、久しぶりに合唱で歌ってみるようで、楽しみです。

9月6日 専科の授業の様子

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2学期が始まって1週間が終わろうとしています。月曜日から始まったせいか疲れが出ています。でも、そんな中今日は専科の授業でがんばっている子どもたちの様子をお伝えします。
2年生の図工です。カッターを使って紙を切る練習をしています。手の置き方や位置、カッターの動かし方など、木原先生のお話雄をく聞き、直線や曲線を上手に切っていました。

9/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、牛丼・根菜汁・ブドウ・牛乳でした。牛丼は、煮込まれたたれもご飯にしみて、旨味が隅々まで広がっていました。牛肉も柔らかく煮えていましたね。根菜汁はやさしい味わいで、牛丼の濃いめの味と良いバランスでした。ブドウは種なし巨峰です。粒も大きく、甘みも強くて、とってもおいしく食べられました。

9/5 今日の給食 その2

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今日のはらぺこだよりでもブドウについて触れられていましたが、最近はいろんな種類のブドウが売られていますね。シャインマスカットが出てきた時の衝撃はすごかったです。値段にも驚きましたが、それ以上にブドウとは思えない味わいの深さに驚きました。皮ごと食べられましたし。ブドウも旬の時期には手ごろな値段で手に入るものが多くなりますから、いろんな種類を食べ比べてみるのも面白そうですね。

9/5 練馬大根の栽培 その1

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今日の1・2時間目に、3年生がゲストティーチャーを招いて、練馬大根の種まきを行いました。練馬区では、毎年学校に練馬大根の種が届きます。そして、多くの学校で3年生が栽培しています。まずは種まきに向けての畑づくりで、ゲストティーチャーの方から、肥料や土について説明がありました。この後は、いよいよ畑を作っていきます。

9/5 練馬大根の栽培 その2

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説明を受けてから、3年生みんなで畑を耕しました。土をほぐして、肥料を入れて、種まきの準備です。無事に生長して、収穫できることを望みます。楽しみですね!

9/5 もうすぐ収穫かな?

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1学期から5年生が育てているバケツ稲。今日久しぶりに見てみると、稲穂が大きくなっていました。もう少しで収穫の時期になりそうですね。この辺りから、スズメに狙われることも出てくるので、網をかける準備も進んでいました。無事に収穫を迎え、みんなで喜び合いたいですね。

9/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、とうもろこしごはん・スパイシーチキン・夏野菜のミネストローネ・牛乳でした。今日は夏の終わりに味わう、名残りの夏の味でしたね。とうもろこしは、粒からしっかり甘みが感じられ、ご飯にも彩りが添えられました。ミネストローネは、夏野菜がトロトロになるまで煮込まれていて、非常においしかったです。スパイシーチキンは、そのスパイスの風味が食欲をそそりました。

9/4 今日の給食 その2

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食欲の秋というように、夏場の暑さが落ち着いた後の秋は、自然と食欲も上がってきます。そして、様々な食べ物が旬を迎えます。食を楽しむには最高の季節ですね。食べすぎには気を付けなければいけませんが、今しか食べられない季節の味をたくさん味わってほしいです。

9/4 5年生社会「漁業を知る」その1

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今日は5年生がゲストティーチャーを招いて、水産業の勉強を深めました。「漁業を知る」というタイトルで、宮城と沖縄から実際の漁師さんに来ていただき、現場での話や取組、漁業の工夫など多岐にわたって話を聞くことができました。様々な逸話が出るたびに、5年生からは驚きや喚声が上がっていました。

9/4 5年生社会「漁業を知る」その2

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授業の途中では、実際に漁に使う網も見せてもらい、その大きさを広げて実感しました。多目的室をぐるっと一周しても余るくらい大きな網で、5年生全員が中に入ってしまいました。こういった道具を駆使して漁業を行っていることが、全身で実感できましたね。

9/4 5年生社会「漁業を知る」その3

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教科書では知ることのできない様々な漁業の話を聞くことができました。沖縄産のもずくも試食して、味覚も使って学びを深めることができましたね。講師の皆様、本当に遠くからお越しいただき、ありがとうございました。

9/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・キムチチゲ・もやしの韓国風サラダ・牛乳でした。今日は韓国料理をベースにしたメニューでしたね。キムチチゲは、少し濃いめの味付けで、ピリッとした辛さも感じられ、ご飯がどんどん進みました。合間に食べるサラダは、もやしなどのシャキシャキ感が心地よく、チゲの辛さも和らげてくれます。キムチとナムルのセットのようでおいしかったです。

9/3 今日の給食 その2

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子供のころは、キムチは辛くて苦手という子も多いと思いますが、そのまま食べるだけでなく、いろんな料理に合わせることもできる食材でもあります。また、キムチそのものに旨味がたくさん含まれていますから、料理の味も深まります。食欲の落ちる夏場でも、自然と食べられるものでもありますね。暑い夏場などに食べて、スッキリと汗をかくのもよいでしょう。今日は涼しいですが、もうしばらく暑い日が続くようです。しっかり食べて、栄養をとっていきましょう。

9/3 夏の自由研究 その1

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少しずつですが、夏休みの自由研究が廊下に展示されていました。自由研究を見るのは、毎年楽しみにしているのです。どんなものだって、深めていけば「自由研究」ですから、思いもよらない発想に出会うこともたくさんあります。子供の発想や斬新な視点に驚かされることもありました。今年はどんな作品に出会えるかな?

9/3 夏の自由研究 その2

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まだすべてが展示されているわけではありません。これからどんな作品が並ぶか楽しみです。保護者の皆様も、9月14日の学校公開でぜひご覧ください。

9/3 雨にちなんで

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昨日はよい天気でしたが、今日は朝から雨模様。予報よりは激しく降っていませんが、どこかどんよりしています。そんな中で校舎内を回っていると、2年生の教室で何やらグループ活動をしています。のぞいてみると、詩の音読をグループで考えているのですが、その詩の名前が「雨のうた」。今日の天気にぴったりですね。みんな話し合いをしながら工夫を考えて練習していました。今度ぜひ聞かせてほしいです。

9月3日 授業の様子

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昨日は久しぶりのお天気でしたが、今日はまた雨模様です。暑さが和らぎ気温が低いので、落ち着いて学習が進められそうです。今日は高学年の様子です。どのクラスも、担任の先生の話をしっかり聞いています。集中しています。
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