9/27 キッズフェスティバル4年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組は体育館でボウリングでした。工夫が凝らされたコースが用意され、1年生から6年生までみんなが楽しめていました。ダイナミックで面白かったですね。

9/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、シナモンロール風トースト・ポトフ・リンゴ・牛乳でした。今日はシナモンの風味と砂糖の甘さが絶妙にマッチしたトーストでした。牛乳との相性も抜群ですね。そこに、よく煮込まれたポトフが良いアクセントになります。リンゴは「シナノドルチェ」という品種で、みずみずしくて、酸味と甘みのバランスが素晴らしかったです。大満足でした。

9/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春日小にとってはあまりに当たり前すぎて忘れがちですが、学校にリンゴの木があるって、結構珍しいことです。仮にリンゴの木があったとしても、何もしなければ実はならないし、東京の環境ならば枯れてしまうと思います。これだけしっかりと実をつけて育っているのは、実はリンゴの木を見守ってくださっているリンゴ農家さんたちがいるからです。今年もそろそろ収穫の時期が来ます。春日小のリンゴがどれくらい収穫できるか楽しみです。

9月27日 キッズフェスティバル 3年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
3年2組では、2種類の宝探しがあります。牛乳パックの宝箱から得点の高いおはじきを探すゲームと箱の中からキャップを探すゲームです。「宝」と聞いて、わくわくするのは、子どもたちだけではありません。先生方も宝をゲットするために、お盛り上がりです。

9月27日 キッズフェスティバル 3年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組は、キャップつみです。ペットボトルのキャップを高くつんでいきます。何個つめるでしょうか。キャップにも、若干、径の大きいものと小さいものがあります。同じ種類のキャップに着目することが大切です。1年生も頑張っていました。

9月27日 キッズフェスティバル 2年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組h、ダーツです。まとは、きれいに飾り付けがされています。さあ、1本目を投げようとしていると、「校長先生、ダーツが逆さです。」と、やさしく教えてくれる係の子がいました。4本チャレンジをしましたが、かろうじて1本があたりました。

9月27日 キッズフェスティバル 2年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組はクイズめいろです。めいろを歩きながら生活科の生き物はかせで学習した中からクイズが出題されます。虫についての専門的なクイズがたくさん用意されていました。子どもたちは、そっと、「3番目の問題は難しいから気を付けてね」と、教えてくれるのでした。
最後の問題に答えてゴールかと思って気を許していると、
確認のチャンス問題が用意されていて、ここで正解をしないと、ゴールにたどり着けません。

9月27日 キッズフェスティバル 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組は、ぴんぽんゲームです。学校校では、保護者にお客さんになってもらい、お店やさんの練習をしました。お客さんに説明する時も落ち着いて、丁寧な説明をすることができました。

9月27日 キッズフェスティバル 1年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会が計画してくれていたキッズフェスティバルの開幕です。学級ごとに紹介をしていきます。多くの学校では、1年生はお客さん役が多い中、春日小学校では、1年生もお店を出店しています。1組は、ダーツと、くじです。ダーツは、投げ方がとても難しく、なかなか、数字にあたりません。お店の係の子どもたちがたくさん応援をしてくれました。

9/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鯖のねぎ味噌がけ・野菜きんぴら・いもっこ汁・牛乳でした。今日の鯖は脂もしっかりのっていて、それがねぎ味噌と相性抜群でした。口に入れるとご飯がすぐにほしくなりました。きんぴらはレンコンなども入り、食感もよくおいしかったです。いもっこ汁は、じゃがいもがホクホクに煮えていて、他の具材の旨味も汁全体に広がり、ホッとできる味わいでした。

9/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねぎのような香味野菜は、まだ味覚が育ち切っていない子供のころにはきつく感じるかもしれません。しかし、複雑な味わいも理解できるようになってくると、辛みの奥にある甘みや香りに気付きます。また、調理方法を工夫することで、もっている甘さを最大限に引き出すこともできます。苦手なものを無理して食べろとは言いませんが、本来の味わいを知ってほしいという思いもあるので、苦手なものも時々食べてみてはいかがですか?大人の皆さんも、ぜひ。

9/26 2年生まちたんけん その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まちたんけんには、たくさんの保護者の皆様のご協力もありました。皆様のご協力があるから成り立ちます。本当にありがとうございました。この学びの成果を、しっかりと子供たちに反映させていきたいです。

9月26日 2年生まちたんけん  その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3か所目は、アスカ薬局です。「クスリの苦手な人にはどのように飲んでもらうのですか」と質問をすると、「甘く味付けをしたり、小さくして飲みやすくしたりするなど工夫をしています。」とのお話がありました。薬剤師さんの配慮を改めて知った子どもたちでした。

9月26日 2年生まちたんけん  その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2か所目は練馬幼稚園です。本校の2年生の中にも卒園生がいます。広い園内を紹介していただいた後、園長先生をはじめ、他の先生にインタビューをしながら、改めて、幼稚園と小学校の違いを感じていました。

9月26日 2年生まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生が10か所のお店や施設を訪れて、自分たちの知りたいことをインタビューをしながら学びます。いくつかご紹介します。
一つ目は、高松ローンテニスです。農地からローンテニスにしてから、もう50年も経っているそうです。今日もテニス愛好家の方たちがテニスを楽しむ姿がたくさんありました。

9/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚肉チャーハン・トックスープ・開口笑・牛乳でした。今日は中華・韓国系の料理でしたね。チャーハンは鉄板のおいしさです。肉の旨味も全体に広がり、米一粒までしっかりと味わいがありました。トックスープは野菜の旨味がスープに溶け出し、それがトックによく合いました。開口笑はそれ単体でもおいしいですが、牛乳に合わせると一段とおいしく感じました。

9/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食で出た開口笑。見た目も味も、沖縄のサーターアンダギーに似ているな・・・と思い調べてみると、実はほぼ同じものということが分かりました。確定の説ではないですが、中国の開口笑が沖縄に伝わって生まれたのがサーターアンダギーではないかと言われているようです。地理的にも近いですし、歴史的な交流もありますから、この説は有力ですね。ちょっとした疑問から調べることで、新しい事実を知ることができます。ぜひちょっとしたことも、気になったら調べてみてください。

9/25 枯れたら終わり・・・ではないですよ(1年生 生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から大事に育ててきた1年生の朝顔。まだ花がついているものもありますが、さすがに夏の元気はなくなり、だいぶ枯れ始めました。多くの場合で、育てていた植物も枯れればそのままおしまいですが、ずっと大切に育ててきた朝顔。さすがにその終わり方は寂しいです。そこで、この先も形に残すため、今日は絡んだつたを丁寧に取りながら、朝顔の片づけを行っていました。この先、どのように活用するのでしょうか。また続報があればお伝えしますね。

9/24 9月19日「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」詳細 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(木)に、「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の一環で、春日小学校にEXILE ÜSAさんが来てくださいました。プロのダンスを間近で見られ、直接交流できるまたとないチャンスです。子供たちも大喜び。大歓声でお迎えしました。ÜSAさんから、ダンスの基本やコツを教わり、みんなで汗だくになりながら踊りました。最初はぎこちない動きの子もいましたが、どんどん会場の熱気も上がり、笑顔で踊る姿が広がっていきました。

9/24 9月19日「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」詳細 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半にはみんなノリノリ!音楽に合わせてリズミカルに体を動かしていました。たくさん踊った後には、ÜSAさんへの質問コーナーも設けられ、子供たちが様々な質問をしました。すべての質問に、真摯に受け答えをしてくださり、私たちも大変勉強になりました。最後には全員集合の記念写真も撮ってくださり、笑顔でお別れすることができました。EXILE ÜSAさん、春日小学校に来てくださり、本当にありがとうございました。また機会があれば、ぜひ春日小学校にいらしてください。お待ちしています!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針