10月23日(水) 今日の給食・秋のクリームシチュー ・海藻サラダ ・牛乳 今日は久しぶりのフレンチトーストでした。フレンチトーストを喜んでくれている声が聞こえてきました。 秋のクリームシチューには、秋の味覚である「さつまいも」が入っています。さつまいもは、でんぷんが多いので主にエネルギーとなる食べ物です。食物繊維が多く熱を加えてもビタミンCが壊れにくいので、栄養的にも優れています。 3年生 影つなぎ10月21日(火) 今日の給食・中華コーンスープ ・牛乳 豚キムチ丼には、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは朝鮮半島で発達した辛味調味料です。「コチュ」とは「とうがらし」を意味し、「ジャン」は発酵させて作る調味料のことを意味します。 10月21日(月) 今日の給食・豆腐入りミートローフのトマトソース ・ごまドレッシングサラダ ・ABCスープ ・牛乳 給食のミートローフは鉄板に肉を敷き詰めて切れ目を入れてから焼いています。今日は豚ひき肉・豆腐・高野豆腐などをよくこねて作りました。豆腐を多く使っているので柔らかいミートローフに仕上がりました。ソースは玉ねぎを使ったケチャップソースでした。 1年生 あさがおリース作り土台の成形が整うと、次は飾り付けです。思い思いの材料を工夫しながら付ける作業はとても楽しく、みんな笑顔いっぱいで取り組んでいました。 世界に1つだけのリースは、しばらく教室に展示します。その後は、持ち帰りますので、是非、玄関やリビングに飾ってください。 10月18日(金) 今日の給食・アジの唐揚げピリ辛ソース ・春雨坦々スープ ・牛乳 今日の魚は、アジをフライにし、しょう油・酢・豆板醤などで作ったピリ辛ソースをかけました。低学年も食べやすいよう豆板醤を控えめにした甘酢ソースに仕上げました。 春雨坦々スープは、すりごまと練りごまをたっぷり入れた味噌風味のスープでした。 思春期サポートプレイス通信 第3号10月17日(木) 今日の給食・鮭のチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、今が旬の鮭をチャウダーにしました。下味に白ワインで漬け込み別茹でしたので臭みもなく、美味しいチャウダーに仕上がり好評でした。 鮭は栄養が豊富な魚で、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムと一緒に摂ると吸収を助ける働きがあり、今日のようなチャウダーは栄養たっぷりです。 5年生 岩井移動教室 13千葉市科学館は、千葉市庁舎の上階の3フロアに展開しています。日々の生活の中で感じた疑問や、何気なく見過ごしている現象を科学と結びつけて紹介している参加体験型科学館です。子供たちは、たっぷり時間をかけて見学・体験を楽しみました。 5年生 岩井移動教室 12朝食の後は、帰る準備です。自分の荷物のパッキング、布団やシーツの片づけ、畳の部屋の掃き掃除と慣れない作業に大忙しでしたが一生懸命取り組みました。 無事、時間通りにベルデを出発し、東京湾フェリー金谷港にあるお土産店へ。 給食試食会この日は中華の献立でした。おこわは、もち米がふっくらと蒸しあがり、細かく刻んだニンジンが入って彩りもよく好評でした。また、ジャンボシュウマイはボリュームたっぷりで食べ応えがありました。 (16日の「今日の献立」をご覧ください。) 次年度もまた、保護者の方々に学校給食について関心をもっていただけるような機会をつりたいと思います。 10月16日(木) 今日の給食・ジャンボシュウマイ ・広東スープ ・牛乳 今日は中華料理でした。 ジャンボシュウマイは、ひき肉・豆腐・大豆などをよく練って一つずつ包んで作りました。豆腐が入っていたので柔らかめのシュウマイに仕上がりました。 広東スープは、しょう油ベースの野菜たっぷりスープでした。子供たちもよく食べてくれました。 5年生 岩井移動教室 11そして、肝試し大会です。真っ暗な宿舎内を班ごとに歩き、キャーキャー言うことを楽しんでしました。(暗過ぎて写真は撮れませんでした)ゴールの体育館に着くと、今度は心機一転、学年全員で大きなコートに入り、激熱のドッチボールを楽しみました。 部屋に戻って、健康の記録をつけ、今日の日記を書きます。布団の敷き方も板に付いてきました。 5年生 岩井移動教室 105年生 岩井移動教室 9まずは、屋内のマリンシアターでお弁当をいただきました。 食べ終わった班から、見学開始です。 10月15日(火) 今日の給食・さわらの香味焼き ・呉汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は十三夜の献立でした。十三夜は日本で始まった風習で、秋の収穫に感謝しながら美しい月を愛でる日とされています。新月から数えて13日目に当たり、満月には少し欠ける月ですが、十五夜の次に美しいとされています。 十三夜は別名「栗名月」とも言われることから、今日の給食は「栗ご飯」にしました。栗をみりん・砂糖・水で甘く煮て、炊いたご飯に混ぜ合わせて作りました。 5年生 岩井移動教室 8今日の体験学習は、干物づくりです。鯵をさばいて、塩水に漬けて、一夜干しにします。全員3匹さばきました。お土産に持ち帰りますので、家族で味わってください。 5年生 岩井移動教室 7朝食は、好きなものを自分で盛り付けていく形式です。ご飯とみそ汁の和食派、ロールパンと牛乳の洋食派、もちろん両方の子もいました。 5年生 岩井移動教室 6「お風呂からの景色がとても素敵だった。」「夕焼けがきれいだよ。」との報告を受け、慌てて写真を撮りに外に出ました。海辺ならではの水平線に沈む太陽とオレンジ色の夕焼けに感動しました。 お風呂の後は、夕食です。三食丼、アジフライ、グリルチキンと食べきれないほどの豪華ディナーでした。 夕食後は、キャンプファイヤーです。 5年生 岩井移動教室 5本来お米を作る場である棚田では、たくさんの生き物を見ることができます。棚田へ入る前に、ここ数年に見つかった、蛇の抜け殻や鹿の角、イタチの毛皮などを見せてもらいました。その後、長靴を履いて、網を持って出発!すぐに見付けたのは、カエルです。 |
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