11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

9月17日の給食

9月17日の給食 9月17日の給食
今日の給食

○こぎつねご飯
○とり肉の照り焼き
○月見汁
○野菜の磯辺和え
○牛乳

 9月17日はお月見の日です。この日は「中秋の名月」や、「十五夜」とも言われています。
 お月見は、きれいな月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。稲穂に見立てたススキをかざり、おそなえものをして、満月のお月見をします。なかでも里芋をそなえるのは一般的で、「中秋の名月」は「芋名月」とも言われます。
 給食では、お月見にちなんで、里芋と、月に見立てたお団子と、うさぎのかまぼこの入った「月見汁」を作りました。今夜は、きれいな月が見えるといいですね。

9月13日の給食

今日の給食

○豆若ごはん
○鮭の花かご焼き
○和風だしの野菜スープ
○牛乳

 「鮭の花かご焼き」は、マヨネーズを使ったソースをぬった鮭に、ピーマン、黄色と赤のパプリカ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。カラフルな色合いが花のように見える料理です。
 鮭の身が赤いのは、鮭が食べている甲殻類プランクトンに含まれる、アスタキサンチンという色素成分によるもので、実は白身魚の仲間です。
 主な成分のたんぱく質です。ほかに、貧血予防になるビタミンB12やカルシウムの吸収に働くビタミンD、DHAやEPAという脂肪酸、抗酸化作用のあるアスタキサンチンなど、たくさんの栄養を多く含んだ食材です。

9月12日の給食

9月12日の給食 9月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○酢豚
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。
 欧米では、酢豚の事を、甘酸っぱい豚肉という意味の「スウィート・アンド・サワー・ポーク」と呼びます。このスウィート・アンド・サワー・ポークは、具が豚肉だけで、野菜などは入りません。
 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚をしっかり食べてくださいね。

9月11日の給食

9月11日の給食 9月11日の給食
今日の給食

○チキンカレー
○ポパイソテー
○牛乳


 ポパイソテーは、ほうれん草を使った炒め物です。なぜポパイソテーという名前がついたか、わかりますか?
 ポパイとは、アメリカのマンガから生まれたキャラクターの名前で、マンガのタイトルも「ポパイ」です。
 ポパイは、強くて優しくて力持ち。ピンチになると、缶詰のほうれん草を食べてパワーアップ!超人的パワーが出て、ライバルをポカンと倒します。
 そのため、「ポパイ=ほうれん草」という連想が世の中に定着しました。
 ほうれん草は、鉄分や、ビタミン類が多く含まれる栄養価の高い野菜です。もりもり食べてポパイのように強くなりましょう。

防災体験学習その4 4年

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体育館では避難所体験を行いました。
・1m×2mの場所体験
・毛布、寝袋体験
・段ボールベッド、震災パネル見学

防災体験学習その3 4年

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・校舎の南側にある防災備蓄倉庫見学
・発動機始動体験
・煮炊きに使用するバーナー見学
・照明に使用する投光器見学

防災体験学習その2 4年

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マンホール仮設トイレの使い方や、「スタンドパイプ」を実際に見て水の貴重さについて学びました。

防災体験学習その1 4年

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春風小・光二中避難拠点連絡会の皆さん、区の避難拠点要員の皆さんのご協力により、4年生が防災体験学習を行いました。本日から体育館空調が使えるため、外は暑い中でしたが、体育館での学習は涼しい中で行うことができました。

縦割り班遊び

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きょうだい学級で上の学年が下の学年をリードして遊びました。みんなが楽しめる遊びを計画したり、協力して上手に進行できるようにしたりと、縦割り班遊びの中でもさまざまな学びがありますね。遊びでありながら、がんばっている姿が微笑ましかったです。

9月10日の給食

9月10日の給食 9月10日の給食
今日の給食

○野菜たっぷり豆乳タンメン
○ちくわの磯辺揚げ
○中華サラダ
○牛乳


 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理です。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉を炒めた具材を、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。
 ラーメンとの違いは、タンメンがスープと具材を一緒に煮込んで作るのに対して、ラーメンは、具を後から麺の上にトッピングするのだそうです。
 給食では、スープの最後に豆乳を加えて、まろやかに仕上げています。

9月9日の給食

9月9日の給食 9月9日の給食
今日の給食

○ごはん
○のりの佃煮
○韓国風肉じゃが
○カリカリ油揚げのサラダ
○牛乳


 ごはんがすすむ、のりの佃煮です。今日は作り方を紹介します。簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。
【材料(4人分)】
もみ海苔:10グラム、だし汁:大さじ4、砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ1、酒:小さじ1
【作り方】
〔1〕もみ海苔を小さくちぎる。
〔2〕小鍋にだし汁ともみ海苔を入れて少しおく。
〔3〕だし汁でもみ海苔が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて焦がさないよう弱火で煮詰める。
※お好みで甘さを調整してください。

固定施設を使った運動遊び 2年

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うんていにぶら下がったり、前や後ろに進んでみたり、いろいろな動きを試していました。一つ飛ばしや二つ飛ばしで進める児童がお手本を見せてくれました。腕だけではなく、体を揺らしながら上手に進んでいました。

社会科見学 6年

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6年生が国会議事堂と科学技術館への社会科見学に出発しました。
本日も気温が高いため暑さ対策が必要そうですが、元気に出発していきました。
国会議事堂の中に入ることができる機会は多くありません。建物の様子、働いている人たちの様子などいろいろ見て学んできてほしいと思います。

情報モラル教室 5年

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学校では、タブレットの利用が日常となり、大変便利になりました。しかし、使い方を間違えると大変怖いものでもあります。
知っていることも多くあったと思いますが、改めて気をつけて利用していきましょう。

ふれあい環境学習 4年

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清掃事務所の方々にお越しいただき、ごみの分別の仕方やごみ収集車の仕組みについて教えていただきました。実際にさまざまなものを、練馬区の分別の仕方で分けてみました。答え合わせでは、意外な分け方に驚いたものもありました。さて、長靴は何ごみでしょうか?
ごみ収集車は、実際の動きを目の前で見ることができて、子どもたちは興味津々で学んでいました。清掃事務所の方々の工夫や大変さも学ぶことができたと思います。

9月6日の給食

9月6日の給食 9月6日の給食
今日の給食

○ごはん
○畑のお肉 カレーマヨネーズ
○野菜スープ
○くだもの(なし)
○牛乳


 最近ではスーパーの売り場や、加工品に使われていて目にすることも多くなってきたと感じる大豆ミートです。
 主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。
 大豆ミートにはそぼろ状のひき肉タイプの「ミンチ」、見た目が豚肉のようにスライスされた形状の「フィレ」、一口大の塊になっている「ブロック」の3種類があり、料理ごとに使い分けられています。
 今日はブロックを使って、お湯で戻し粉をつけて揚げた大豆ミートを、濃いめのたれに絡めました。

中学生による読み聞かせ 1年

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光二中の図書委員会の3年生が、1年生に読み聞かせをしてくれました。
兄弟がいる人でない限り、小1の児童と中3の生徒の関わりはなかなかないですが、このような機会があると身近に感じてくれると思います。「とても大きなお兄さんとお姉さんが本を読んでくれた!」と喜んでいました。

9月5日の給食

9月5日の給食 9月5日の給食
今日の給食

○ごはん
○さばのごま焼き
〇にんじんしりしり
○青菜のみそ汁
○牛乳


 「にんじんしりしり」は、大きなおろし金のような“シリシリ器”でおろしたにんじんを炒めて卵でとじた料理で、沖縄県の家庭料理です。
 「シリシリー」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。シリシリ器がない場合は千切りにするようです。沖縄では、シリシリ器は、ほとんどの家庭の台所にあると言われています。
 「にんじんしりしり」は、にんじんと卵というシンプルな常備食材で手軽に作れ、彩りが美しく、さらに栄養面でも優れています。炒めることでにんじんの甘みを生かし、卵でとじることから独特の臭みを感じにくい仕上がりになるため、大人はもちろん、子どもでも食べやすいのが魅力です。

てつぼうあそび 1年体育

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普段の生活で自分の体を支える機会はなかなかありません。すると、鉄棒でいろいろな動きをすることが難しかったり、苦手意識をもってしまったりします。遊びの中で楽しみながら、いろいろな動きをして経験してほしいと思います。お家では両手を持って「くるりんぱ」をしたり、公園でてつぼう遊びをしたりしてみてください。
今日は1年生がいろいろな動きに挑戦していました。

9月4日の給食

9月4日の給食 9月4日の給食
今日の給食

○豚丼
○けんちん汁
○くだもの(バレンシアオレンジ)
○牛乳


 今日の果物は国産のバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジはアメリカのカリフォルニアで誕生した品種です。
 柑橘類は冬に旬を迎えるものが多い中、国産のバレンシアオレンジは夏に収穫を迎えます。甘みと酸味のバランスがよく、芳醇な香りが特徴です。
 花が咲いてから収穫するまで400日もかかり、収穫するまでに二度 春と夏を迎えます。とても手間がかかる品種で、日本では、そのほとんどが和歌山県で栽培されているそうです。
 果汁が豊富で夏の暑さ対策に最適で、ジュースとしても人気が高い品種です。

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