10/25 レジェンドからの教え(5・6年生マット運動)その2
教えてもらったことを生かしながら、みんな自分のレベルに合わせて一生懸命練習していました。やはり、「本物」を間近で見てからの練習は違いますね。マット運動が苦手だという子も、こういう体験から、ちょっとでもチャレンジしてみようかな、と思ってくれたらうれしいです。来月は跳び箱の授業が予定されていますので、楽しみにしていてください。
【できごと】 2024-10-25 14:50 up!
10/25 3年生 農家見学
今日は3年生が近隣の畑にお邪魔して、農家さんのお話を直接聞いてきました。写真は出発の時の様子ですが、先生の話もしっかり聞けていて、これなら畑でもたくさんのことを学んでこられるなと安心しました。実際に外で学べる機会があるってうれしいですね。ぜひ今日の話を聞かせてほしいです。
【できごと】 2024-10-25 14:45 up!
10/25 高学年読み聞かせ その1
今日の朝は、4〜6年生を対象に、保護者の皆様による読み聞かせが行われました。朝早くからありがとうございます。どのクラスでも、子供たちが本の世界に入り込んでいました。1日の始まりがこういう素晴らしい時間だと、気持ちよく生活が始められますね。
【できごと】 2024-10-25 14:42 up!
10/25 高学年読み聞かせ その2
高学年でも本と触れ合える時間があることは幸せです。読み聞かせの皆様、いつも楽しい時間をありがとうございます。これからも、機会があればぜひお願いします。
【できごと】 2024-10-25 14:37 up!
10/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、パエリア・スペイン風オムレツ・ブロッコリーのサラダ・牛乳でした。今日はスペイン料理が基盤になっていましたね。パエリアは、海老や貝の風味がご飯全体に広がっていて、噛むほどに旨味が出てきました。オムレツはたくさんの具が入っていて、それだけでボリューム感がありましたね。サラダは、ブロッコリーの味わいが生きて、他の野菜ともよく絡んでおいしかったです。
【給食】 2024-10-24 17:34 up!
10/24 今日の給食 その2
ブロッコリーの日本語が「みどりはなやさい(緑花椰菜と書くらしいですよ)」とは知りませんでした。これを聞いて、似ているカリフラワーは何と呼ぶのか調べてみると、なんと「はなやさい(花椰菜)」とのことでした。ちなみに、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた野菜もあるそうで、その名はロマネスコ。漢字で書くと「珊瑚花椰菜」だそうです。カリッコリーとも呼ばれているようです。いろんな野菜が出ていますね。いつの日か、ブロッコリーのように日常的に食べる野菜になるかもしれませんね。
【給食】 2024-10-24 17:30 up!
10/24 この楽器は何かな・・・音楽集会
今日の朝は音楽集会が行われました。今日はクイズ大会!楽器の音からそれが何か考えるクイズでした。聞きなじみのある音がたくさん流れましたが、最後の問題は騙された子も多かったように思います。朝から楽しい集会を企画してくれた音楽委員会の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2024-10-24 16:59 up!
10/24 あいさつ運動最終日
火曜日から3日間、3年生があいさつ運動に取り組みました。朝から校舎内に元気な挨拶が響き、それに対してしっかりと挨拶を返す子供たちの詩型も見られました。あいさつ運動はいったん終わりますが、だからといって挨拶をしなくてよいというわけではありません。挨拶は、考えなくても自然と出てくるものになってほしいです。明日もみんなの元気な挨拶が響くことを楽しみにしています。
【できごと】 2024-10-24 16:54 up!
10/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、塩焼きそば・ワンタンスープ・りんご・牛乳でした。今日は塩味の焼きそば。ソース焼きそばのような香ばしさはありませんが、塩味なので麺や具材の旨味がダイレクトに伝わってきて、ソースとは違ったおいしさがありました。ワンタンスープは、ワンタンの皮がツルっと口に入ってきて、他の具材と合わさり、とてもおいしくいただけました。今日のリンゴはシナノスイート。甘みも果汁も抜群で、さすが旬のおいしさと感動しました。
【給食】 2024-10-23 12:48 up!
10/23 今日の給食 その2
昔から「リンゴが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、旬のリンゴは栄養に優れています。同じような言葉が柿やトマトでも言われますね。果物には、肉や魚では補充しにくい栄養素がたくさん含まれます。甘みがある分、食べすぎるとよくない面もありますが、食事の最後にデザートとして味わうと、他の食材で摂取できなかった栄養がとれて、バランスが良くなります。ご家庭でも、食後に果物を味わってみてはいかがですか。
【給食】 2024-10-23 12:45 up!
10/23 くじらぐも(1年生国語)その1
1年生の国語、「くじらぐも」の授業です。知っている大人も多いでしょう。昔から教科書に載っている名作ですね。世代を超えて読み継がれているのがうれしいです。今日は単元の終わりの場面。これまでの学びを振り返って、まとめとこれからの予想などを考えました。まずは全員がくじらぐもの乗員になって、それぞれの感想を話しました。そこから教科書の最後の場面に入り、くじらぐもとのお別れの様子を読み取ったうえで、この後の展開を考えました。
【できごと】 2024-10-23 11:26 up!
10/23 くじらぐも(1年生国語)その2
授業の中盤では、フォームを活用して、「このあとのくじらぐも」について自分の考えを出し合いました。4つの選択肢から自分がそうだと思った展開を選んで送ります。その結果が円グラフに示されるので、1年生でもクラス内の選択の割合がすぐにわかりました。それを選んだ根拠を発言するなど、自分の考えを伝えていました。最後には、別れたくじらぐもにお手紙を書きました。どんなことを書いたのか、読むのが楽しみです。
【できごと】 2024-10-23 11:21 up!
10/23 しらせたいな、みせたいな(1年生国語)その1
1年生が国語の授業で、春日小学校の中で見つけた「秋」を伝え合う活動を行っていました。最終的にはお家の人に伝えますが、まずはどのように伝えたらよいのか、みんなで考えを出し合いました。教科書をヒントにしながらも、伝えるべき具体的な視点を出し合い、それが自分の説明の中に入れられているか、ペアで活動しながら確認していました。自分で撮影してきた「秋」を感じるものを相手に示しながら説明していましたが、事前の確認が十分されていたので、ほとんどの子が迷うことなく活動に入れていました。
【できごと】 2024-10-23 11:16 up!
10/23 しらせたいな、みせたいな(1年生国語)その2
自分が撮ってきた写真を見せながら紹介する活動は、タブレットを使いながらもスムーズにできていました。写真が目の前にあることでわかりやすいし、タブレットにあるので自由に持ち歩けたり、フォルダ内で共有できたりもします。1年生なりに活用できる良い例だと感じました。既存の学習方法と新しい学習方法の融合を、これからも考えていきたいです。
【できごと】 2024-10-23 11:12 up!
10/22 まちたんけん発表会(2年生生活)その1
今日の5時間目には、2年生が生活科の学習でお世話になった街の人々を招いて、調べてまとめたことの発表会を行いました。校内では何度かシミュレーションをしましたが、今日はいよいよ本番。見聞きしてきたことを自分たちなりに工夫をしてまとめ、その思いが伝わるように発表を頑張りました。急なご招待にも関わらず、たくさんの方々が参加してくださったこと、本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。
【できごと】 2024-10-22 14:20 up!
10/22 まちたんけん発表会(2年生生活)その2
学習が終わっても、この街はあり続けます。そして、多くの子が、このまましばらくはこの街に住み続けるでしょう。街は絶え間なく変化していきますが、そこに住む人の思いや街を愛する心はずっとあります。これからもこの街のことを知り、街の一員として過ごしていけるように、街を見守り続けていきましょうね。
【できごと】 2024-10-22 14:14 up!
10/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、わかめごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・野菜のお浸し・牛乳でした。わかめごはんは、わかめの適度な塩気がご飯に広がり、それだけでもおいしかったです・揚げ煮は、揚げた衣部分が煮汁を含み、それだけでもご飯が進みます。そこに野菜やコーンの甘みが加わるので、非常に味わい深くなっていました。お浸しは、おかかがたくさん入っていて、おかかの旨味と野菜が非常によく合っていました。
【給食】 2024-10-22 13:47 up!
10/22 今日の給食 その2
何事も「〜しすぎる」は良くありません。肉も魚も、米も野菜も、バランスよく適度に摂取することで体の健康を保てます。江戸時代は肉を食べる習慣がなかったうえに、野菜も長期間保存できるものが少なかったですから、少ないおかずで米をたくさん食べることによって腹を満たしていました。都市部では「玄米」ではなく「白米」を食べる習慣が広がっていたので、その結果流行した病気が「脚気」と言われています。好みもあると思いますが、いろんな食材をバランスよく摂取することが、健康への近道ですよ。
【給食】 2024-10-22 13:43 up!
10/22 4年生ボッチャ体験 その1
今日の3・4時間目、4年生がゲストティーチャーをお招きして、体育館でユニバーサルスポーツ「ボッチャ」の体験をしました。パラリンピックでおなじみのボッチャですが、非常にわかりやすいルールで、特別な技術が必要なわけではないので、ちょっと説明を受ければだれでも参加できます。講師の先生から説明を受けて、早速ゲームを体験しました。単純だけで奥深いゲームで、思った以上に盛り上がっていました。
【できごと】 2024-10-22 13:36 up!
10/22 4年生ボッチャ体験 その2
ボッチャのように、障害のある人もない人も楽しめるスポーツを「ユニバーサルスポーツ」といいます。「ユニバーサルデザイン」という言葉もあるように、それぞれの立場に関係なく、全員が楽しめる・全員に役立つものを考えるというのは、これから先の時代では欠かせない発想です。こういう体験を通して、自分以外の人の立場を考えることも深めてほしいです。講師の先生、貴重な体験をありがとうございました。
【できごと】 2024-10-22 13:32 up!