5月16日(木) 今日の給食・鯖の味噌焼き ・野菜の土佐酢和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使ったグリンピースご飯でした。グリンピースはエンドウ豆の仲間で、さやえんどうの豆がある程度大きくなるまで成長させ完熟する前の柔らかい状態の時に収穫したものです。冷凍のものとは違うホクホクとした食感が楽しめます。苦手だと言っていた子も美味しいと言っておかわりをして食べてくれました。 体育学習発表会 全体練習(第1回)5月15日(水)今日の給食・ガーリックビーンズポテト ・牛乳 ガーリックビーンズポテトには、大豆を使っています。大豆は、畑のお肉と言われるようにたんぱく質が豊富に含まれています。牛や豚などの肉を食べることが少なかった昔は、大豆が貴重なたんぱく源でした。米・麦・粟・豆・黍の五穀の一つとして貴重な作物であり、日本の食文化を支えています。 4年生 国語「思いやりのデザイン」本時の学習では、一度範読を聞いただけで筆者が最も伝えたい段落について、すべての児童が自分の意見をもち黒板にネームプレートを貼って示すことができました。 5月14日(火) 今日の給食・トックスープ ・牛乳 今日のトックスープは、韓国のスープの一つです。「トッ」は、お餅・「ク」はスープという意味で、お餅の入ったスープのことです。日本のお餅は、もち米で作りますが、トックはうるち米で作っています。粘りや伸びが少ない特徴があるので、スープや炒め物などの料理に使われています。 1年生 国語「すきな あそびを きいて みましょう」本時は、聞き方名人になるためのポイントを確認し、実践しました。顔と体を話す人の方に向ける。相槌を打ちながら話を聞く。よく聞いて言葉を返す。 こんな聞き上手な人には、何でも話したくなりますね。ぜひ、御家庭でも実践してみてください。 兄弟学年交流次は6月10日。より温かい交流ができるとよいです。 5月13日(月) 今日の給食・いかの更紗揚げ ・中華サラダ ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 いかの更紗揚げとはカレー粉を使っているから揚げのことをいいます。 今日は、しょうが・しょう油・塩で下味を付け、カレー粉・片栗粉をまぶして揚げました。 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。 クラブ活動(第2回)ボールゲームクラブは、青空の下、校庭でバスケットボールとサッカーを楽しんでいました。 家庭科クラブでは、布を使ってオリジナル作品を作りました。作ってみたいもののイメージを膨らませながら作業を進めていました。 工作クラブでは、ビー玉を飛ばす発射台づくり。この後、自分が作ったものを輪ゴムで引っ張り、ロケットのように飛ばす遊びに取り組みます。 5月10日(金) 今日の給食・野菜とマカロニのトマトスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、子どもたちからリクエストがあった「おかしな目玉焼き」を献立に入れました。おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きに見えますが、黄桃缶で黄身・カルピス寒で白身を表現しているデザートです。子どもたちに人気の高いデザートです。 あいさつ運動あいさつは、いつでもどこでも自分から先にする。そして、続けることを念頭に置き、明るいあいさつの響く、泉新小学校・三原台中学校でありたいと思います。 3年生 社会「学校のまわりのようす」2まず最初に、三原台稲荷神社へ。絵馬やおみくじが掛けてあるのを発見、さらに「招福太鼓」の倉庫も発見しました。「お祭りの時の太鼓だね」と気付いた子もいました。 次に向かったのは、北田中児童遊園です。子供たちは「オレンジ公園」と呼んでいるので、その理由を聞いてみると、「柵が、前はオレンジだったんだよ」とのこと、現在は、ピングがかった茶色に塗装されていました。 最後は、子供たちにお馴染みの三原台公園にいきました。 泉新小学校の周りには、大きな幹線道路はあるものの、ほとんどが住宅街であることが分かりました。 5月9日(木) 今日の給食・かつおの味噌マヨネーズ焼き ・パリパリサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚は、旬の「カツオ」を使いました。カツオは旬が2回あります。4月から5月頃に旬を迎えるものを「初ガツオ」と呼びます。初ガツオは身が引き締まっていて脂は少なくさっぱりしているのが特徴です。今日は、しょう油・生姜・酒で下味を付けて臭みをとってから味噌・マヨネーズなどのタレを絡めて焼きました。魚は苦手な子もいますが、給食では旬の食材に触れて貰いたいので取り入れています。 全校朝会(5月)授業でもタブレットの活用を進めていますが、行事などの場でもICTの有効活用をしていきます。 5月8日(水)今日の給食・春雨スープ ・牛乳 春雨は、中国で生まれた食材です。じゃがいもや緑豆などのでんぷんから作られます。今日は、緑豆を原料とした春雨を使っています。じゃがいもを原料とした春雨に比べてお湯に溶けにくいため、スープなどの汁の多い料理に向いています。 選抜リレーの練習子育て講習会『愛着って、なんだろう〜愛着と子育ての秘訣』アレルギー対応研修この日は、アナフィラキシーショック症状の児童への対応についてロールプレイで学びました。毎年行っている研修ですが、命に係わる場面ですので緊張感が走ります。 体育学習発表会 に向けて5月7日(火) 今日の給食・カリカリじゃこサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のきなこ揚げパンでした。きなこは、大豆を炒って皮をむいて引いた粉のことです。血液や筋肉など体をつくるタンパク質を多く含んでいるとともに、食物繊維も多いためおなかの中をきれいにする働きもあります。 肉団子スープは、豚ひき肉の中にレンズ豆を混ぜ込んで一つ一つ丸めて作りました。豆を感じず柔らかい肉団子に仕上がりました。野菜もたくさん使い、具沢山スープでした。 |
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