今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4年生 理科「ヘチマの観察」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期に種まきをしたヘチマが校舎2階にまで伸び、実を付けました。大きな葉を広げ黄色い花がたくさん咲いています。4年生は、じっくり見て、触れて、観察記録をかいていました。

9月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鯖のねぎみそがけ
・野菜のおかか和え
・かきたまきのこ汁
・牛乳

 今日は、旬の鯖を使いました。酒で漬け込み臭みをとってから焼きました。焼き上がった鯖に、甘めのねぎみそをかけて子供たちが好む味付けにしました。
 魚は苦手な子が多いですが、今日はよく食べてくれて嬉しかったです。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表委員会では、挨拶運動と同時開催でユニセフ募金を行っています。
 9月14日(土)学校公開の日の中休みには、職員室前で行っています。保護者、地域の皆様も是非ご協力ください。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
・菜めし
・厚揚げと野菜の中華煮
・大根のさっぱり和え
・牛乳

 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、大豆を加工して作った食品です。豆腐を揚げたものですが、給食では熱湯で軽くゆでて油抜きをしてから使っています。こうすることで、調味料がよく染み込んでおいしく仕上がります。

挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の挨拶運動が始まりました。泉新小学校の代表委員会と三原台中学校の生徒会の皆さんが、東門、西門に立ち挨拶をしてくれています。登校してくる子供たちも、元気に挨拶ができています。

9月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ
・果物(巨峰)
・牛乳

 「さつまいもと大豆の甘辛揚げ」は、素揚げしたさつまいもと大豆を甘辛いタレで絡めました。
 果物は旬の巨峰です。甘くて美味しく大人気でした。

開校55周年 航空写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開校55周年の記念に航空写真を撮りました。校庭に大きな校章を人文字で描き、赤・青・黄の色紙を頭の上に構えて、カメラマンが乗ったヘリコプターを待ちました。快晴で空もきれいな日でした。
 前日に撮った集合写真とともに、9月14日(土)学校公開の日に展示販売する予定です。

ユニセフ集会

画像1 画像1
 代表委員会の皆さんが、9月11日(水)〜14日(土)に行うユニセフ募金に先立って、募金の意義について伝えました。スライドを使って1年生にもわかるように説明してくれました。

9月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・和風卵焼き
・菊の花のポン酢あえ
・冬瓜の和風汁
・牛乳

 今日は、「9」が重なることから「重陽の節句」と言われ、とてもおめでたい日とされています。平安時代に中国より伝わりました。菊の花が咲く時期なので別名「菊の節句」とも呼ばれ、無病息災を祈る日です。
 今日の給食では、菊の花を入れたポン酢あえを作りました。さっぱりとした味付けでたくさん食べられました。

兄弟学年交流(自由研究の紹介)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み中に取り組んだ自由研究・自由工作の作品を兄弟学年で紹介し合いました。研究の結果を丁寧に説明したり、作品を紹介した後その作品で一緒に遊んだり、上級生がリードして進めていました。「すごいね!」「よく作ったね!」など賞賛し合う声もたくさん聞こえました。心温まる交流の機会となりました。

9月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・スパゲティラタトゥイユ
・コーンポテト
・果物(梨)
・牛乳

 ラタトゥイユは、フランス南部の料理で「ラタ」はたべもの、「トゥイユ」は混ぜるという意味があり、かき混ぜながら煮込む料理です。今日は今が旬のなす・ズッキーニ・ピーマン・トマトなどの野菜をよく煮込んでスパゲティにかけました。

代表委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表委員会は、泉新キッズタイムの運営準備やユニセフ募金の進め方について話し合いました。
 泉新キッズタイムが盛り上がり、みんなの思い出に残る行事にするためにはどうすればよいか活発に意見交換していました。限られた時間の中で一生懸命に取り組んでいます。

飼育委員会 獣医さんを招聘して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の飼育委員会では、地域の獣医さんを招聘してモルモットの飼育について詳しくお話を伺いました。
 モルモットという名前は日本ならではで、本当は、テンジクネズミ科の一種で英語では、guinea pig(ギニーピッグ)というそうです。
 本校のモルモット小次郎君は、人間でいうと60歳〜70歳に当たり、モルモットとしては高齢であり、食べ方や体つき、動きや糞の様子など丁寧に見てあげなければならないとのこと。飼育委員の子供たちは、責任を痛感していました。

9月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ひじきご飯
・ししゃものみりん焼き
・油揚げと野菜の味噌汁
・牛乳

 今日はカルシウムが多く含まれた献立でした。ひじきとししゃもにはカルシウムが多く含まれています。カルシウムは成長期にとても大切な栄養素です。日頃から摂り入れるよう心がけることが大切です。

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 今日の海藻サラダには、3色の海藻を入れました。海藻は、育った海の深さによって色が違います。一番深いところで育った海藻は赤色。次に深い所で育った海藻は茶色。浅いところで育った海藻は緑色です。色の違いを楽しみながら味わってみてください。

開校55周年 記念写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年は、泉新小学校開校55周年です。記念の写真撮影を計画しました。
 今日は、校庭で全校集合写真と学年集合写真を屋上から見下ろす形で撮ってもらいました。 その後、体育館でクラスごとの写真を撮影しました。
 明日は、全校児童・全職員で校庭に校章を模り、上空から航空写真を撮影してもらいます。雨が降らないことを願います。

9月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・わかめスープ
・牛乳

 今日から給食が始まりました。生活リズムを整え、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 今日は暑い日にも食べやすいピリッと辛味の効いた四川豆腐丼でした。
ごま油が効いた食べやすい丼ぶりでした。

2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 心配していた台風の影響もなく、無事に2学期始業式を迎えることができました。子供たちの元気な笑顔が集まり、学校に活気が戻ってきました。
 4年生の児童代表の言葉では、1学期を振り返り、反省点を踏まえた2学期の目標を立て、具体的な手だてを考えていました。聞いている多くの児童も、2学期、頑張ろうという気持ちを高めました。

9月 献立表

画像1 画像1
              9月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

救助袋訓練(職員)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏季休業中を利用して、数々の職員研修を行いました。この日は、火災などで階段が使えなくなってしまった場合を想定し、救助袋で4階から校庭へ避難する訓練を行いました。
 4階からまっすぐ降りるすべり台は誰も体験したことがなく、その高さに始めは皆躊躇していたのですが、実際に滑ってみるとスピードもうまくコントロールでき、安全に滑り降りることができることを確認しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより