1年生活 秋のたのしみを伝えよう!
1年生は光が丘公園で集めてきたどんぐりなどを使った工作に取り組んでいます。作ったおもちゃなどを使って1年生みんなで楽しむ時間をつくるそうです!夢中になって作業をすすめている1年生です。
【校長室より】 2024-11-05 16:26 up!
目指せ、良い姿勢!
保健室の前には、良い姿勢になっているかどうかがわかる掲示物が。保健室の先生が足育月間にあわせて用意してくれました。私もやってみましたが、姿勢にずれがあることがわかりました。気を付けたいと思います!
【校長室より】 2024-11-05 16:24 up!
みんなで取り組む足育!
足指体操など、体育委員会の皆さんが作ってくれた動画で実際に動いてみます!
【校長室より】 2024-11-05 16:21 up!
足育月間!
今月は元気アップ足育月間。朝の時間に全学級で足育の教材や動画を活用して取り組みました。学年の発達段階に応じたスライドを使った学習や、体育委員会の皆さんが作ってくれた足育体操の動画での学習に取り組みました。
【校長室より】 2024-11-05 16:20 up!
2年生活 まちたんけん 〜お店たんけんへ!〜
2年生が生活科の学習でお店たんけんに出かけました。地域のお店の方にご協力いただき保護者のボランティアに引率のお手伝いをしていただいて行うことができました。私は、その中で3か所、一緒に伺いました。ご協力いただいた皆様大変にありがとうございました!
【校長室より】 2024-11-05 16:17 up!
外壁改修工事、少しずつ塗装が仕上がっています!
校庭側は塗装をどんどんすすめていただいています。今週は天気が良いので順調に工事がすすみそうです!あと3週程です。
【校長室より】 2024-11-05 16:10 up!
外壁改修工事、少しずつ塗装が仕上がっています!
7月から作業を続けてきた外壁改修工事ですが、先週末から少しずつ塗装が仕上がってきています。7月以来、足場で囲われていた校舎の一部でしたが、中庭側の足場から取り外され、きれいに塗りなおされた外壁が見えてきました。シンプルに白くてきれいに仕上がっています。足場が外れると、やはり校舎内が明るくなります。あと3週ほどでおよそ仕上がる予定です。
【校長室より】 2024-11-05 15:55 up!
今日の給食【11月5日】
〜今日の献立〜
牛乳 田舎うどん 大学芋
大学芋は、油であげたさつまいもに、甘いタレをからめたものです。むかし、東京の大学生に人気があったことから、この名前がついたと言われています。甘くてホクホクしたさつまいもには、おなかの調子を整えてくれる、食物せんいや、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-11-05 13:20 up!
今日の給食【11月1日】
〜今日の献立〜
牛乳 豚肉のコチュジャン丼 中華風コーンスープ
コチュジャンは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそです。ピリッとした辛味の中に旨味とコクのあるコチュジャンは、ビビンバ、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。たっぷりの豚肉ともやしやにんじんなどの野菜をコチュジャンで炒めて、ごはんにのせた丼を作りました。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-11-04 19:07 up! *
今日の給食【10月31日】
〜今日の献立〜
牛乳 豆入りハッシュドポーク 野菜のペペロンチーノ炒め 米粉のパンプキンケーキ
今日、10月31日はハロウィンの日です。ヨーロッパ発祥で、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがあります。それにちなんで、今日はパンプキンケーキを作りました。栄養たっぷりのかぼちゃを使ったパンプキンケーキです
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-10-31 11:55 up!
5年算数 比べ方を考えよう 〜どれが一番混んでいる?〜
5年生の校内研究授業でした。講師の先生をお迎えし、全教員で5年生の算数の授業を参観し、協議しました。3クラスと少人数算数の4つの部屋に分かれて授業を行います。今回の授業は、「比べ方を考えよう」です。5年生の算数の学習でも難しい内容です。難しい内容をしっかりとつかむことができるよう、先生方で指導方法を工夫し授業にチャレンジしました。ポイントは「そろえる」です。比べる時に面積や混んでいるモノ(今回はうさぎ)の数をそろえることです。1時間でしたが、たくさん考え伝え合った時間になりました。
【校長室より】 2024-10-31 08:01 up!
今日の給食【10月30日】
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 鯖のネギソースがけ(油淋鯖)豆腐の中華スープ
中国料理の油淋(ゆうりん)鶏(ちぃ)。揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。今日は鶏肉の代わりに鯖をオーブンで揚げ焼きにして、ネギソースをかけました。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐになり、油淋は少なめの油を火にかけて揚げる調理法のことを指します。中国では料理の名前を見ると、使ってある材料や料理の作り方がわかるものが多くあります。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-10-30 13:23 up!
今日の給食【10月30日】
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 鯖のネギソースがけ(油淋鯖)豆腐の中華スープ
中国料理の油淋鶏。揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。今日は鶏肉の代わりに鯖をオーブンで揚げ焼きにして、ネギソースをかけました。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐになり、油淋は少なめの油を火にかけて揚げる調理法のことを指します。中国では料理の名前を見ると、使ってある材料や料理の作り方がわかるものが多くあります。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-10-30 13:03 up!
今日の給食【10月29日】
〜今日の献立〜
牛乳 コーンピラフ スペイン風オムレツ ひよこ豆のスープ
スペイン風オムレツは、「スパニッシュオムレツ」「トルティージャ」ともよばれる、スペインのオムレツです。卵の中にじゃがいもやたまねぎが入っているのが特徴です。本場スペインでは、大きなフライパンで弱火でじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切り分けて食べるそうです。じゃがいもがたくさん入っているのでボリュームがあるオムレツです。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-10-29 12:44 up! *
4年体育 高跳び
こちらは4年生の高跳びです。お手本の動きをまとめた動画をモニタで確認、どんどん跳んでいます!
【校長室より】 2024-10-28 13:04 up!
6年体育 高跳び
6年生の高跳びの学習です。先生から、遠心力をうまく使って跳ぶコツを教えてもらい、それがうまくできた感覚を嬉しそうにしている子がたくさんいました!先生から「OK!」の声が響くと益々、跳躍の調子が上がっていきます!
【校長室より】 2024-10-28 13:02 up!
雨上がりの校庭
雨上がりの校庭、今週もたくさんの子供たちが外遊びです。一輪車が気に入っていて毎日のように遊んでいる子もいます!
【校長室より】 2024-10-28 12:59 up!
1年算数 どちらがおおい?
1年生の算数の学習、授業観察でした。写真のようなペットボトルに入ったジュース、「どれが一番たくさん張っているかな?」との先生からの問いかけに、子供たちは、口々に反応します。赤が多いと思った子がたくさんいましたが、先生から「なんとなくだと納得いかないなあ」とゆさぶると、今度は、子供たちからどのようにして確かめるかのアイデアが出されました。最終的には、同じ大きさのコップを3つ用意してそれに移して高さを比べることになりました。入れる前にあらためて予想をし、実際にコップに移して確かめてみました。みんなで協力してどんどん確かめる活動を楽しみ多さを比べることができました。
【校長室より】 2024-10-28 12:54 up!
冬芝の養生期間はじまる!
主事さんが、芝生の肥料に冬芝の種を混ぜてまいています。先週から校庭の芝生は養生期間が始まっています。ロープを張ってしばらくは芝を休ませ、冬芝の成長を待ちます!
【校長室より】 2024-10-28 12:31 up!
雨の月曜日の登校
雨の月曜日の登校です。よく挨拶をしてくれる子供たちです!
【校長室より】 2024-10-28 12:28 up!