10月17日5年生移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会の様子です。あさ、6時の放送で目覚めた子、その前から起きてしまって子、眠い目をこすりながら、玄関前に集合しました。3分前行動でした。校長からは、履物が乱れていると、心も乱れる  誰かが乱していたら だまってそっとおいてあげよう という藤本幸雄さんの言葉を伝えました。
その後、ラジオ体操で体も目覚めさせます。

10月16日5年生移動教室1日目NO7

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間です。食事係の人が丁寧に夕飯をそれぞれのテーブルに並べてくれました。
今日のメニューは、ご飯、鶏肉のクリームシチュー、海老フライ、グリルチキン、南瓜サラダ、もやしとささみの中華和え、フライドポテト、温野菜、ミカンゼリーです。

10月16日5年生移動教室1日目NO6

画像1 画像1 画像2 画像2
女子のお部屋の様子です。くつろいでいる人や、係の仕事を進めている人がいます。今日は、午後、ゆったりと過ごすことができました。

10月16日5年生移動教室1日目NO5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデ武石に到着です。開校式では、代表の人が3日間の目標を発表しました。素晴らしい発表でした。ベルデの方にもごあいさつ。
その後、広場で学年の写真を撮りました。

10月16日5年生移動教室1日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰りはリフトに乗ります。かなりの勾配を4人で降りてきます。怖がる子もいますが、後ろの子に手を振ったり、声をかけたりする子もいます。ようやく降りたかと思ったら、もう一つリフトがありました。景色を見ながら、楽しみながらの時間です。

10月16日5年生移動教室1日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
頂上に着きました。テラスから見る景色は最高です。雨が降らなくて本当に良かったです。
みんなの日ごろの行いですね。

10月16日5年生移動教室1日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキング出発です。岩や石がゴロゴロした坂道をどんどん上っていきます。途中、山から見下ろした景色に子供たちは歓喜の声が上がりました。頂上までもう少し!

10/16 みんなにやさしいまちづくり(4年生総合)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が総合の学習の一環で、視覚障害がある方々の生活について学びました。3時間目は体育館でレクチャーを受けてから、視覚障害がある方をどのように誘導するのか、全員が体験しました。相手の立場に立って考えないと誘導はできません。どうやって腕を支えるのか、曲がるときにはどう声掛けをするのかなど、考えながら体験しました。子供たちはみんな真剣でした。

10/16 みんなにやさしいまちづくり(4年生総合)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目には教室で、点字について学びました。視覚障害のある方にとっては、点字はなくてはならない大切なもの。その仕組みや、いわゆる書き言葉との違いなども学びました。こうして少しでも知ることが、理解を深めることにつながります。これをきっかけに、様々な立場の方々の生活を考えていってほしいです。

10/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミルクパン・米粉のラザニア風グラタン・鶏肉と野菜のスープ・牛乳でした。今日のパンはビッグサイズでしたね。ラザニアとよく合って、パン・ラザニア・牛乳をローテーションで食べると、いつまでも止まりませんでした。野菜スープは、肉と野菜の旨味がやさしく広がり、そのローテーションの合間に挟むことで、すべてがさらにおいしく感じられました。

10/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は米不足が話題になりましたが、ちょっとしたきっかけで、食料はあっという間に手に入らなくなることがあります。歴史を見れば、人類は飢饉との戦いを繰り返しています。21世紀になった現代だって、完全に食糧事情をコントロールするすべはもっていません。毎日食べられることを幸せに思い、「当たり前」に感謝できる気持ちをもち続けたいですね。

10月16日5年生移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校での出発式の後、バスに乗って長野県へ向かいます。バスの中では、バスレクさんのクイズやレクレーションで大いに盛り上がりました。
車山肩に着いたときは、お天気が怪しかったのですが、短い時間でお弁当を食べ、ハイキングに備えました。

10/16 武石移動教室出発式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から18日金曜日までの3日間、5年生が武石移動教室に行ってきます。今日はその初日。いつもより少し早く学校に集合し、出発式が行われました。校長先生のあいさつや代表児童の言葉、引率の先生方の紹介など、滞りなく進めることができました。天気が心配でしたが、雨も降らず穏やかな気候で、出発には最適な状態でした。みんな出発前に気持ちを引き締めて臨めていました。

10/16 武石移動教室出発式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの保護者の方と先生方に見送られて、5年生が出発しました。お見送り、ありがとうございます。2泊3日、いろいろな経験を積んできてほしいと思います。移動教室の様子は、改めて学校ホームページでご紹介していきます。

10/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、大豆ひじきご飯・のっぺい汁・かみかみチップス・みたらし団子・牛乳でした。今日は十三夜の行事食でしたね。ご飯は具材たっぷりの炊き込みご飯で、あまじょっぱい味わいが噛みしめるほど広がりました。のっぺい汁は、やさしい味わいの中に、具材の旨味が出ていました。かみかみチップスは、本当によく噛まないと食べられませんでした。でも、噛むほど味わいが出てきておいしかったです。最後に甘いみたらし団子がつくと、それだけでうれしいですね。

10/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューを見て、今日が十三夜だということを思い出しました。意識しないと忘れてしまいそうになります。食は季節ごとの行事と深くつながっています。現代でも、お月見の時期にはお団子が出るし、お彼岸にはおはぎ・ぼた餅が売られます。お正月のおせち料理はその最たるものですかね。食を通して行事を意識することも、大切な食育です。今日はぜひご家庭でも、十三夜の話をしてみてください。

10/15 量感と数にする意味(1年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が南校庭で何かしていました。近付いてみると、水の量をはかっていました。これは、算数の「水のかさ」の学習の一環でした。水の量を表現するとき「多い・少ない」と言っても人によって感じ方が違うので、何らかの基準が必要です。算数では、基準を作って数で表すというのがとても大事な学びです。その学びを通して、量感も育っていきます。教科書上だけの学びではなく、実際にやってみるって大事ですね。

10/15 移動教室前日健診

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ5年生が、明日から2泊3日で武石移動教室に出かけます。今日は前日健診が行われ、5年生の健康状態をチェックしました。健診をクリアしても、当日まで何があるかわかりません。とにかく今日は早めに休んで、明日に備えましょう。5年生がみんな元気に参加できることを祈っています。

10/12 総合防災訓練 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練に続いて、総合防災訓練に入りました。学年ごとに様々な訓練を行いました。写真で紹介していきます。5・6年生は起震車体験しました。日常でこの揺れが起きたらと考えたら、地震の恐ろしさがより実感できたと思います。また、6年生はAEDも使ってみました。AEDも使えるようになっておくと、救える命が増えます。どちらも大切なことですね。

10/12 総合防災訓練 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消火器や煙ハウスなど、普通は体験できないですよね。模擬体験をしておくことで、いざというときに動けるようになります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針