7月5日 1年生  トウモロコシの皮むき その2

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さあ、皮むきです。バナナの皮をめくるように、上から、皮をめくっていきます。ひげがあって、なかなか思うようにむけません。早くむけた子は、髪の毛のように頭にのせて・・・、似合っていますか?

7月5日 1年生  トウモロコシの皮むき

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今日は、給食用のトウモロコシの皮を1年生がむきます。もちろん、初めての子ばかりです。はじめに、栄養士さんから、トウモロコシについて教えていただきます。夏の野菜であること、練馬区でもたくさん作られていること、1本は、なんと600粒くらいで、ひげの本数も同じだそうです。

1年生とうもろこしの皮むき

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とうもろこしは夏が旬の野菜です。種をまいてから90日程で収穫できます。練馬区でも栽培されているので畑の様子を知っている子もたくさんいました。また穀物としても多くの国や地域で食べられています。ポップコーンや油、コーンフレークやコーンスターチなどに加工されたり、家畜の飼料にもなります。

7/5 今日の給食

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今日のメニューは、豚キムチ丼・広東スープ・とうもろこし・牛乳でした。実は今日、給食前に学校を出なくてはならないため、今日のメニューを食べられませんでした。1年生がむいてくれたとうもろこし、食べたかったな。それに、暑いからこそ、豚キムチ丼のようにエネルギーが出そうなものを食べたかったですね。どんな味だったのか、ぜひ子供たちから聞いてみてください。

7/5 4年生水道キャラバン

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今日は春日小学校に、水道キャラバンがやってきました。4年生に水道の仕組みをわかりやすく教えてくれました。実際にろ過の実験も行い、理解を深めました。水道があるというのは当たり前ではありません。ほんの数十年前までは、下水も整備されておらず、井戸もまだまだ活躍していましたからね。私たちが安心して生活できるのも水があるからです。この学びを通して、改めて水について考えてほしいです。

7/5 工事が進んでいます

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保護者の皆様にはお伝え済みですが、本校は外壁や屋上プールの工事が行われています。7月から本格的に始まるという話でしたが、校舎周りに足場がどんどん組まれています。児童の安全には細心の注意を払いながら進めてもらっています。どんな風に生まれ変わるのか、楽しみですね。

7/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ゆかりごはん・きびなごのから揚げ・青菜の炒め物・夏野菜の味噌汁・牛乳でした。今日の味噌汁は、ナスやカボチャがたっぷり入ったもので、いろんな野菜の旨味があふれ出しておいしかったです。きびなごは丸ごと食べられ、カラッと揚がっているので臭みもなく、もっと食べたくなりました。小松菜がたっぷりの炒め物は、味も食感もよかったです。暑い季節には、ゆかりのように香りと塩味があるご飯がうれしいですね。

7/4 今日の給食 その2

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魚は骨があると言って敬遠する傾向があるようですが、骨があるって当たり前ですよね?骨を上手によけて食べることや、小骨までしっかり噛んで食べることも、生きていく上で大切なことです。また、骨の回りほどおいしいとも言われるように、様々な味わいも楽しめます。今日のきびなごのようにすべて食べられる魚もありますから、敬遠しないでいろいろと食べてみてください。

7/4 練馬中学校職場体験 その1

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今日は練馬中学校の生徒が、学びの一環として職場体験にやってきました。朝8時30分から15時まで、主事さんのお手伝いをしたり、授業の補助に入ったりと、いろいろなところで経験を積みました。自分が小学生だった時にはわからなかった学校の裏側が見えたと思います。どの生徒も、最初は緊張も見られましたが、すぐに慣れてくれて、子供たちと過ごしたり、暑い中での外作業を経験したりしました。

7/4 練馬中学校職場体験 その2

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ついこの前まで通っていた小学校。でも、中学生になって改めて来てみると、校舎や教室を狭く感じたり、低学年の小ささに驚いたりしたと思います。それは、自分たちが成長した証拠でもあります。職場体験は明日もあります。ぜひこの2日間を楽しみながら、自分の有効な学びにしてください。

7/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・西湖豆腐・チャプチェ・牛乳でした。今日の西湖豆腐は、トマトが入っている珍しい料理でしたが、トマトの酸味が絶妙で、暑い時期に適したおかずだと思いました。チャプチェは濃いめの味付けがご飯によく合いますね。暑い時期でもたくさん食べられそうでした。

7/3 今日の給食 その2

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どの国・地方にも、その国・地方の家庭料理があります。今日の西湖豆腐もそういう料理です。もちろん、味付けや材料などは様々ですが、毎日食べても飽きない、ホッとする、そういう料理が多いですね。皆さんにとってのそういう料理は何ですか?ぜひ今日の夕食の話題にでもしてみてください。

7/3 短冊に願いを込めて・・・

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1階1・2年生の昇降口前に、笹が飾られています。もうすぐ七夕ですからね。そこに、1年生が飾り付けをしてくれました。飾りと同時に、お願いをかいた短冊も付けました。いろんな願いが書かれていましたが、どれも素敵な願いです。みんなの願いが叶うことを祈っています。7月7日、晴れるといいですね。

7月3日   6年生理科の学習 その3

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実験後は、きれいに片づけます。使用したビーカーは丁寧に洗います。机もきれいに雑巾で吹きます。最後にはノートにしっかりとまとめと振り返りをします。

7月3日   6年生理科の学習 その2

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やわらかかったはずの葉は、エタノールにつけると、色だけでなく、ピンセットで軽く触っただけでも破れやすくなっています。粉々になってしまった班もありました。その葉を、ヨード液につけます。茶色く変色をしたグループは、日があたっていた方でしょうか。あたっていなかった方でしょうか。

7月3日   6年生理科の学習

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6年生が「植物のからだのはたらき」の学習をしています。日光に当てた植物の葉と、アルミホイルにくるんで日にあてない葉っぱを比較します。
それぞれ、エタノールにつけて色が変わるまでピンセットではさんで葉を動かしながら様子を見ます。エタノールの色が緑に色にかわってきました。
ビーカーごと90度のお湯を入れたビーカーに入れて、様子を見ます。子どもたちの目は真剣です。

7/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は今も昔も大人気の揚げパンでした。今日の味付けは白ゴマきな粉。きな粉をなめるだけでもおいしいのに、それが揚げられたパンにたっぷりまぶされていて、口の汚れも気にせずにかぶりついて食べてしまいました。そこに流し込む牛乳がたまりません。甘い口の中に、どっしりとした肉団子と、しょうゆベースのスープが、絶妙にマッチします。食後のフルーツヨーグルトは、ヨーグルトの甘さが控えめなので、口の中がさっぱりして、揚げパンの後に最高でした。

7/2 今日の給食 その2

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子供たちに人気の揚げパンですが、皆さんはどんな味付けが好きですか?一般的にはきな粉や砂糖が多いと思いますが、ココアもおいしいです。これは地域性なのか、小学生の頃に給食で出た揚げパンは、4回のうち3回はココア味でした。だから、今でも頭の中で「揚げパン=ココア味」という印象が強いです。調べてみると他にも、シナモン・アーモンド・キャラメル・抹茶・ごま・チョコレートなど様々な種類があるようですね。機会があれば、いろいろと食べてみたいです。

7/2 初日から大盛り上がり!

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今日から新しい講師の先生の授業が始まりました。様子を見に行くと、教室内がなんだかザワザワ。中に入ると、みんな大盛り上がりで先生とやり取りをしています。今日初めて出会って授業をしているとは思えないような明るい雰囲気。ふざけているのではなく、しっかりと学びを行いながらも、温かさと明るさが溢れていました。素晴らしいですね!こういう出会いは大切です。授業の時数は限られていますが、その中でしっかりと関係を深めてほしいです。

1月2日 清水先生がいらっしゃいました。

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学校だよりでお知らせしたように、本日から時間講師の清水先生の授業が始まります。
はじめに自己紹介です。子どもたちみんなかを笑顔にしてくれる紹介でした。自己紹介の後は、早速、勉強です。国語の漢字(前の年に学習した)の復習です。去年までに習った漢字は、4百を超えたと聞いて、みんなびっくりです。
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