俳句の世界を楽しもう のぞみ学級4組ロレンゾの友達 6年 道徳3人の気持ちを考えながら、「友達のことを思って行動することとはどのようなことか」について考えました。 バスケットボールゴール修理完了あなたはどう考える 5年 国語短距離走・リレー 6年 体育ごはんとみそ汁 5年 家庭科慣れた様子で具を切っている人も多くいました。ガラスの容器なので、ご飯が炊ける様子が見られてよい経験になったと思います。 10月21日の給食○キャロットライス ○魚の包み揚げ ○押し麦入りミネストローネ ○牛乳 魚の包み揚げは、スティック状にカットした すけとうだらと、棒チーズを春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。 さかなのうまみと、濃厚なチーズのうまみに、パリパリとした春巻きの皮の食感がおいしい料理です。 今日は、春の風小学校と光が丘第二中学校の分で1000本以上作りました。 10月18日の給食○ごはん ○厚揚げと野菜の回鍋肉風 ○わかめスープ ○くだもの(なし) ○牛乳 今日の給食には、野菜がたくさん使われています。 野菜に含まれる栄養の特徴は、「ビタミンやミネラルが多いこと」そして「食物せんいが多いこと」です。野菜が不足すると、風邪をひきやすくなったり、はだ荒れを起こしやすくなったりします。特に「食物繊維」は、おなかのお掃除をしてくれる、とても大切な役割があります。 野菜は、体の調子を整えてくれる、大切な食品なのです。 給食では、毎日いろいろな種類の野菜を出しています。体が疲れやすい季節です。元気に過ごすために、しっかり食べるようにしましょう。 今日の梨は、「南水」でした。みずみずしくとても甘い品種です。 10月17日の給食○ひじきおこわ ○魚の西京焼き 〇豚じゃがみそ汁 〇磯の香和え ○牛乳 京都の白みそ「西京みそ」に酒やみりんを加えたみそ床に、魚などを漬け込んで焼いたものを西京焼きといいます。 西京みそとは、米麹を使った淡黄色の白みそのことで、塩分が少なく上品な甘みが特徴です。 脂がのった銀だらやさわら、鮭などの切り身を使うことが一般的で、ふっくらとした身が口の中でとろけ、人気のある焼き物です。 しゅ語とじゅつ語に気をつけよう 2年 国語春光祭 その5春光祭 その4中学生の作品の精巧さに驚き、小学生のマンガ小説クラブやアートクラブの作品にほっこりしました。 春光祭 その3そして、最後の二中吹奏楽部の演奏は、さすがでした。小学校生も知っている曲をたくさん演奏してくれました。 とてもうれしかったことは、200人以上の人が集まって見て、聞いてくれたことです。 春光祭 その2春光祭(光二中、春風小合同発表会)二中の生徒会の皆さんが進行をしてくれ、さまざまな発表を行いました。 春小アンサンブルクラブは、練習してきた演奏を披露しました。 二中の英語部は、歌とダンスを披露しました。 10月16日の給食○大豆入り米粉のドライカレー ○カラフルサラダ ○牛乳 10月16日は国連が定めた世界共通の記念日「世界食料デー」です。日本では世界食料デーのある10月を世界の食料問題について考える「世界食料デー」月間としています。 世界では毎年、生産されている食料の約3分の1にあたる13億トンが食べる前に捨てられたりしています。 例えば、もし春の風小学校の皆さんが、一口ずつ給食を残すと、1日で50人分以上の給食が残ることになります。それを1年間続けると約1万人分を残すことになります。 皆さんも「世界食料デー」月間をきっかけに、自分にできることを考えてみてください。 10月15日の給食○秋の香りごはん ○さんまのかば焼き 黒酢あん ○わかめと豆腐のすまし汁 ○みたらし団子 ○牛乳 今日は十五夜に次いで月が美しい「十三夜」です。 ちょうど収穫の時期であるため、月を見ながら、収穫に感謝する行事でもあります。そのため今日はさつま芋を使った秋の香りごはんと、みたらし団子を作りました。 さんまの黒酢あんは、秋が旬のさんまに衣をつけて油で揚げたものに、黒酢を使った、あんをからませました。黒酢は、見た目が黒っぽいだけでなく、独特な香りと風味があります。その黒酢を使って、しっかり味をつけることで、魚のにおいが消えて食べやすくなります。 お団子は給食室で一つ一つ手作りしました。よくかんでたべてくださいね。 栽培委員会集会光二中生 職場体験学習の様子を見てくれたり、お手本を見せてくれたりしました。頼もしいフレッシュな先生方でした。「大変だったけれど、楽しかった」という感想が、充実した2日間になった証拠です。 図書委員会集会さて、問題です。 スイミーのまぐろは、ミサイルのように突っ込んできたでしょうか。ロケットのように突っ込んできたでしょうか。 |
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