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11月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、のりとツナのサラダ、キャベツの味噌汁です。

今日の「鶏の照り焼き」は、1年生のリクエスト献立です。

のりとツナのサラダは、最後に刻み海苔を和えたサラダで、とても人気があります。

調味料は、必ず別の衛生的な容器で混ぜ合わせてから加えます。味噌のように、溶けにくい物は、出汁などを加えながら、徐々に溶かしていきます。

11月5日 給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、小松菜ともやしのスープ、アセロラゼリーです。

ホイコーロー丼は、オイスターソース、トウバンジャン、テンメンジャンなど、複数の調味料を使っています。
ピーマンは茹でずに、生の状態から他の具と炒めています。

スープのだしは、鶏ガラで取っています。油揚げも使用しているので、油揚げのうま味も出ています。

アセロラゼリーは、とても人気があります。アガーで固めているので、とてもプルンプルンしています。

11月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、キャベツとちくわの炒め物、ちくわぶ汁です。

さばの味噌煮は、出汁昆布を釜底に敷き、さばを並べ、上からねぎの青み部分と生姜を散らし、ねぎと生姜をサンドするように、さばを並べていきます。別容器で混ぜ合わせた調味料を加えて、コトコトと煮込みました。さばの中心まで、しっかりと味が行きわたりました
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