かみかみわかめごはん
ししゃもフライ
飛鳥汁
シャキシャキ和え
今日、11月8日はいい歯の日です。118の語呂合わせでいい歯の日となっています。なので、カルシウムたっぷり&よく噛んで食べる献立になっています。
6月に歯と口の健康週間というものがあったのを覚えていますか?その時にも書きましたが、一口で20~30回は噛んで食べるようにしましょう。今日だけではなく、毎日よく噛むことを意識して食べるようにしてください。
※本日、牛乳の提供はありませんでした。
~食材産地~
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 あわ:北海道産
きび:北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか
とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 玉ねぎ:北海道産
大根:千葉県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産
切干大根:宮崎県産