豊玉第二中学校のホームページへようこそ。新入生保護者入学説明会は2月8日(土)14:00に開催予定です。

11/11(月)の給食

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ココア揚げパン
白菜と肉団子のスープ煮
タピオカココナッツミルク
牛乳





タピオカはキャッサバという芋のでんぷんから作られています。白いものから黒いもの、カラフルなものまでいろいろなタピオカがあります。日本ではタピオカと呼ばれていますが、海外では「ボバ」や「QQ」となどと呼ばれたりしています。
タピオカの原料であるキャッサバは多くの国々で作られ、食べられていますが、キャッサバには危険な毒があるので、独抜きをしてから食べられいます。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 しょうが:高知県産 白菜:茨城県産
にんじん:北海道産 小松菜:東京都産 長ねぎ:茨城県産
にら:栃木県産 きくらげ:大分県産

11/8(金)の給食 ★いい歯の日★

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かみかみわかめごはん
ししゃもフライ
飛鳥汁
シャキシャキ和え





今日、11月8日はいい歯の日です。118の語呂合わせでいい歯の日となっています。なので、カルシウムたっぷり&よく噛んで食べる献立になっています。
6月に歯と口の健康週間というものがあったのを覚えていますか?その時にも書きましたが、一口で20〜30回は噛んで食べるようにしましょう。今日だけではなく、毎日よく噛むことを意識して食べるようにしてください。

※本日、牛乳の提供はありませんでした。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 あわ:北海道産
きび:北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか
とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 玉ねぎ:北海道産
大根:千葉県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産
切干大根:宮崎県産

11/7(木)の給食

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カレーピラフ
白いんげん豆のポタージュ
チーズオムレツ
牛乳





ポタージュはフランス生まれの料理です。鍋に色々な食材を入れてブイヨンを作ったのがポタージュの始まりだといわれています。
日本人からするとポタージュはコーンポタージュやかぼちゃのポタージュのようにとろみのあるスープをイメージしますが、フランスではスープ全般をポタージュといいます。とろみのあるものをポタージュ・リエ、澄んでいるものをポタージュ・クレールといいます。なのでヴィシソワーズやブイヤベース、ポトフなど、フランスではすべてポタージュです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 ツナ:ベトナム産
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
さやいんげん:群馬県産 じゃがいも:北海道産

11/6(木)の給食

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キャベツのスパゲティ
キャベツとコーンのサラダ
キャベーキ
牛乳





春には春キャベツが旬でしたが、今は冬キャベツが旬ですね。
キャベツは日本で生産されている野菜の中で1位、2位を争うくらい多く生産されている野菜です。
キャベツはストレスや風邪からの抵抗力を高めるビタミンCを多く含んでいます。また、ビタミンUと呼ばれる成分も多く含まれています。これは別名キャベジンという成分で、胃や腸を健康に保つ働きがあります。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 キャベツ:群馬県産
玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 エリンギ:長野県産
小松菜:東京都産

豊二中の歴史コーナー

11月6日(水)
校舎2階、理科室前のショーケースに、校内に点在していた昔の写真や周年記念誌などを集めて豊二中の歴史コーナーを作りました!
向かって左から、古い順に並べてあります。
ショーケースの一番右に70周年が並ぶころ、生徒の皆さんは成人していますね。
地域の皆様、保護者の皆様も学校公開等でお越しの際にはぜひご覧ください。

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11/5(火)の給食

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クッパ
三色ナムル
さつまいものごま団子
牛乳





クッパは韓国料理の1つです。スープにご飯を入れた料理で、日本でいうとお茶漬けや雑炊に近い料理です。「クッ」は「スープ」、「パ」は「ご飯」という意味です。
実際には豆もやしの入った「コンナムルクッパ」や牛肉の入った「カルビクッパ」など具材がクッパの名前になることが多いです。あっさりしたもの、辛みのあるもの、具材は牛肉、豚肉、魚介など様々なクッパが韓国にはあります。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産
にんじん:北海道産 長ねぎ:青森県産 にら:栃木県産
しめじ:長野県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産
さつまいも:茨城県産

11/1(金)の給食

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麦ごはん
たらの紅葉焼き
なめこのみそ汁
じゃがいものきんぴら
牛乳




なめこは今が旬です。
独特なぬめりがあるきのこですね。なめこは乾燥しないようにこのぬめりを出しているようです。このぬめりのおかげでなめこは大きく成長することができるんですね。
なめこは食物繊維を多く含んでいます。なめこに限らず、きのこは生で食べられないものが多いです。生で食べるとおなかを壊したり、具合が悪くなったりするので必ず火を通してから食べるようにしてください。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たら:北海道産
にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産
なめこ:山形県産 長ねぎ:青森県産 小松菜:東京都産
じゃがいも:北海道産 ごぼう:青森県産 さやいんげん:群馬県産
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