11月11日 給食ツナトーストは、食パンに給食室で作ったツナマヨソースを、1枚ずつ調理員が塗って焼きました。 マヨネーズとチーズのほのかな酸味があるトーストです。 トマトシーチューは、米粉と米ぬか油で作ったルウを使っています。 11月8日 給食そぼろ煮のひき肉は鶏肉を使用しているので、衛生管理には、細心の注意を払っています。 にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。給食ではシリシリのにんじんは千切りにしています。 豆乳ココアプリンは、ココアを溶いた豆乳を温め、アガーで固めた物です。ココアは、豆乳と一緒にミキサーにかけたので、むらなく混ざり、滑らかなプリンに仕上がりました。 11月7日 給食スパイシーピラフは、カレー風味の混ぜご飯です。鮮やかな黄色を出すために、ご飯はターメリックで色づけをしています。 スパニッシュオムレツは、じゃがいもの入ったオムレツです。じゃがいもは蒸してから、他の具と混ぜ合わせて焼いています。 1年校外学習
11月1日(金)に、1年生が校外学習を実施しました。班長やコース係を中心に自分たちで作成した行動計画表に基づいて、都内の見学地や昼食場所を巡りました。
11月6日 給食今日の「鶏の照り焼き」は、1年生のリクエスト献立です。 のりとツナのサラダは、最後に刻み海苔を和えたサラダで、とても人気があります。 調味料は、必ず別の衛生的な容器で混ぜ合わせてから加えます。味噌のように、溶けにくい物は、出汁などを加えながら、徐々に溶かしていきます。 11月5日 給食ホイコーロー丼は、オイスターソース、トウバンジャン、テンメンジャンなど、複数の調味料を使っています。 ピーマンは茹でずに、生の状態から他の具と炒めています。 スープのだしは、鶏ガラで取っています。油揚げも使用しているので、油揚げのうま味も出ています。 アセロラゼリーは、とても人気があります。アガーで固めているので、とてもプルンプルンしています。 11月1日 給食さばの味噌煮は、出汁昆布を釜底に敷き、さばを並べ、上からねぎの青み部分と生姜を散らし、ねぎと生姜をサンドするように、さばを並べていきます。別容器で混ぜ合わせた調味料を加えて、コトコトと煮込みました。さばの中心まで、しっかりと味が行きわたりました |
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