室町時代以降の日本はどのようになっていたのだろうか 6年 社会全国統一において、3人の戦国武将はどのような役割をしたのか、MVPはだれかを考えていくという学習問題を作りました。 学芸会練習 4年11月7日の給食○麻婆豆腐丼 ○春雨サラダ ○ジョア 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、砂糖、一味唐辛子、ラー油、トウバンジャンを使って味をつけました。スープは、鶏がらでとっています。ごはんに合う味つけにしたので、たくさん食べてくれるとうれしいです。 麻婆豆腐に入っている豆腐は、大豆からできています。大豆には、体をつくるもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。筋肉、髪の毛、つめ、皮膚、そして血液も、たんぱく質をもとにして、つくられています。 11月6日の給食○ごはん ○キャベツたっぷりミートローフ ○具だくさんみそ汁 〇くだもの(みかん) ○牛乳 今日は、「キャベツたっぷりミートローフ」です。 ミートローフは、ひき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ合わせてこねた肉だねを、型に入れてオーブンで焼いたものです。 「ミートローフ(meatloaf)」の「ローフ(loaf)」には、塊(かたまり)という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを指しています。つまり、ミートローフは「切り分けて食べる肉料理」という意味になるようです。 今日はそんなミートローフに、キャベツを中心にお肉と同じくらいの量の野菜をたっぷり入れました。 11月5日の給食○ミルクパン ○白身魚のトマトソース焼き ○ウインナーポテト ○ペイザンヌスープ ○牛乳 ウインナーポテトに使われているじゃがいもはナス科の植物で、日本で栽培されだしたのは明治時代の後半です。 全国各地で通年栽培されていますが、多く出回るのは春と秋の2回です。農林水産省の調査によると、国内でもっとも多くじゃがいもを生産しているのは北海道で、2位は鹿児島県、3位は長崎県となっています。 じゃがいもの代表的な品種は、丸みがありごつごつした形が特徴の「だんしゃく」と細長い形の「メークイン」です。ほかにも、果肉がオレンジ色の「インカのめざめ」や、皮と果肉どちらも濃い紫色の「キタムラサキ」などさまざまな品種があります。 10月31日の給食○鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 〇コーンサラダ ○パンプキンケーキ ○牛乳 10月31日はハロウィンの日です。ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。 ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがありますね。それにちなんで、今日は、パンプキンケーキを作りました。 パンプキンとは、かぼちゃという意味です。今日は、かぼちゃを蒸してペースト状にして、ケーキの生地に練りこみました。 栄養たっぷりのかぼちゃを使ったパンプキンケーキです。 アニメーションを作って遊ぼう のぞみ学級 図画工作ひかりタイムお使いゲームでは、約束を守ってお使いをしました。何を買ってくるか、買ってきたものをどうするか、など複数の指示を理解して行動できました。 しらせたいな みせたいな 1年 国語どのように説明したらいいのか、文章のつくりを考えて作っています。 正門改修光が丘第四小学校から光が丘春の風小学校の現在まで長い間、正門としてお世話になりました。ありがとうございました。 |
|