牛乳産地と牛乳産地予定について
10月度実績
東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、福島県、北海道 12月度予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、福島県、北海道 11/12(火)の給食ぶりの香味焼き 根菜のみそ汁 野菜のからし醤油和え 牛乳 ぶりは今が旬の魚です。寒ぶりとも呼ばれていますね。 ぶりは出世魚という魚です。出世魚というのは成長すると呼び方が変わる魚のことです。地域によって呼び方に違いはありますが、関東地方ではわかし、いなだ、わらさ、ぶりの順に名前が変化します。 ぶりは栄養価の高い魚で、たんぱく質はもちろん、脂質もDHAやEPAを多く含みます。この脂は体内では合成できない脂のため主に魚から摂取する必要があります。また、ビタミンやミネラルなどもバランス良く含んでいます。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 ぶり:長崎県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:茨城県産 にんにく:青森県産 にんじん:北海道産 ごぼう:青森県産 じゃがいも:北海道産 大根:千葉県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 11/11(月)の給食白菜と肉団子のスープ煮 タピオカココナッツミルク 牛乳 タピオカはキャッサバという芋のでんぷんから作られています。白いものから黒いもの、カラフルなものまでいろいろなタピオカがあります。日本ではタピオカと呼ばれていますが、海外では「ボバ」や「QQ」となどと呼ばれたりしています。 タピオカの原料であるキャッサバは多くの国々で作られ、食べられていますが、キャッサバには危険な毒があるので、独抜きをしてから食べられいます。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 しょうが:高知県産 白菜:茨城県産 にんじん:北海道産 小松菜:東京都産 長ねぎ:茨城県産 にら:栃木県産 きくらげ:大分県産 11/8(金)の給食 ★いい歯の日★ししゃもフライ 飛鳥汁 シャキシャキ和え 今日、11月8日はいい歯の日です。118の語呂合わせでいい歯の日となっています。なので、カルシウムたっぷり&よく噛んで食べる献立になっています。 6月に歯と口の健康週間というものがあったのを覚えていますか?その時にも書きましたが、一口で20〜30回は噛んで食べるようにしましょう。今日だけではなく、毎日よく噛むことを意識して食べるようにしてください。 ※本日、牛乳の提供はありませんでした。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 あわ:北海道産 きび:北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 切干大根:宮崎県産 11/7(木)の給食白いんげん豆のポタージュ チーズオムレツ 牛乳 ポタージュはフランス生まれの料理です。鍋に色々な食材を入れてブイヨンを作ったのがポタージュの始まりだといわれています。 日本人からするとポタージュはコーンポタージュやかぼちゃのポタージュのようにとろみのあるスープをイメージしますが、フランスではスープ全般をポタージュといいます。とろみのあるものをポタージュ・リエ、澄んでいるものをポタージュ・クレールといいます。なのでヴィシソワーズやブイヤベース、ポトフなど、フランスではすべてポタージュです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 ツナ:ベトナム産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 さやいんげん:群馬県産 じゃがいも:北海道産 11/6(木)の給食キャベツとコーンのサラダ キャベーキ 牛乳 春には春キャベツが旬でしたが、今は冬キャベツが旬ですね。 キャベツは日本で生産されている野菜の中で1位、2位を争うくらい多く生産されている野菜です。 キャベツはストレスや風邪からの抵抗力を高めるビタミンCを多く含んでいます。また、ビタミンUと呼ばれる成分も多く含まれています。これは別名キャベジンという成分で、胃や腸を健康に保つ働きがあります。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 キャベツ:群馬県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 エリンギ:長野県産 小松菜:東京都産 豊二中の歴史コーナー
11月6日(水)
校舎2階、理科室前のショーケースに、校内に点在していた昔の写真や周年記念誌などを集めて豊二中の歴史コーナーを作りました! 向かって左から、古い順に並べてあります。 ショーケースの一番右に70周年が並ぶころ、生徒の皆さんは成人していますね。 地域の皆様、保護者の皆様も学校公開等でお越しの際にはぜひご覧ください。 11/5(火)の給食三色ナムル さつまいものごま団子 牛乳 クッパは韓国料理の1つです。スープにご飯を入れた料理で、日本でいうとお茶漬けや雑炊に近い料理です。「クッ」は「スープ」、「パ」は「ご飯」という意味です。 実際には豆もやしの入った「コンナムルクッパ」や牛肉の入った「カルビクッパ」など具材がクッパの名前になることが多いです。あっさりしたもの、辛みのあるもの、具材は牛肉、豚肉、魚介など様々なクッパが韓国にはあります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 にんじん:北海道産 長ねぎ:青森県産 にら:栃木県産 しめじ:長野県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 さつまいも:茨城県産 11/1(金)の給食たらの紅葉焼き なめこのみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 なめこは今が旬です。 独特なぬめりがあるきのこですね。なめこは乾燥しないようにこのぬめりを出しているようです。このぬめりのおかげでなめこは大きく成長することができるんですね。 なめこは食物繊維を多く含んでいます。なめこに限らず、きのこは生で食べられないものが多いです。生で食べるとおなかを壊したり、具合が悪くなったりするので必ず火を通してから食べるようにしてください。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たら:北海道産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産 なめこ:山形県産 長ねぎ:青森県産 小松菜:東京都産 じゃがいも:北海道産 ごぼう:青森県産 さやいんげん:群馬県産 10/31(木)の給食 ★ハロウィン★かぼちゃのポタージュ アップルパイ 牛乳 今日はハロウィンということで、ハロウィンの献立になっています。 ハロウィンは紀元前のケルト民族から始まった文化だといわれています。昔のハロウィンは悪霊から身を守るために仮装したり、飾るものがかぼちゃではなく、かぶだったりと今と少し違ったようです。今の形になったのはハロウィンがアメリカに伝わったときです。 給食ではかぼちゃのポタージュとあまり知られていませんが、りんごを食べる文化もあります。なので、アップルパイも出ています。ぜひ食べてください。 〜食材産地〜 とり肉:宮崎県産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 ピーマン:茨城県産 赤ピーマン:茨城県産 黄ピーマン:茨城県産 じゃがいも:北海道産 かぼちゃ:北海道産 10/30(水)の給食
チキンカレー
じゃこサラダ 柿 牛乳 柿は今が旬の果物です。日本では大昔から食べられている果物で、ヨーロッパやアメリカでもkakiと呼ばれているようです。 甘い柿の他にも渋柿がありますが、渋柿は渋抜きをすることで甘くなります。 柿には「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。柿は栄養満点なので、みんなが柿を食べると医者が儲からなくなるという意味です。栄養満点の柿を食べて元気に過ごしましょう! 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 ちりめんじゃこ:茨城県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 りんご:青森県産 きゅうり:千葉県産 キャベツ:練馬区産 小松菜:練馬区産 柿:新潟県産 ※今日の写真はありません。 10/29(火)の給食さばの麦みそ焼き けんちん汁 白菜のごま醤油和え 牛乳 さばは大きく分けると「ごまさば」と「まさば」の2種類で、まさばが今は旬です。10月の終わりぐらいから2月くらいまでが旬で、10〜11月くらいのさばを秋さば、12〜2月くらいのさばを寒さばといいます。 数をごまかすときに使われる「さばを読む」という言葉はさばからきています。さばはすぐに傷んでしまうので、昔は早く売るために大雑把に数えて売っていたことからこのような言葉が生まれたといわれています。 さばには脂質が多く含まれ、この資質をDHAやEPAといい、生活習慣病予防や脳の働きを助ける効果があります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 さば:ノルウェー産 ごぼう:青森県産 にんじん:北海道産 大根:千葉県産 じゃがいも:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:埼玉県産 白菜:長野県産 文化発表会〜合唱コンクール、舞台発表〜
10月25日(金)
練馬文化センターで 文化発表会〜合唱コンクール・舞台発表〜 が開催されました。 すべてのクラスがホール中に歌声を響かせて、毎日練習や話し合いを重ねてきた成果を発揮することができました。 午後の舞台発表では、オーストラリア海外派遣報告発表、吹奏楽部演奏、全員合唱(パソコン部映像)と大いに盛り上がりました。 平日にも関わらず多くの保護者・ご来賓の皆様にお越しいただきありがとうございました。 10/28(月)の給食スパイシービーンズポテト フルーツポンチ 牛乳 今日は焼きそばです。焼きそばはもともと中国の料理で炒麵と呼ばれています。肉や野菜を中華麺と一緒に炒めるのは一緒ですが、味つけが少し違い、日本ではソースで味をつけることが多いですが、中国では塩や醤油です。 日本では戦後の1950年ごろに焼きそばは食べられるようになりました。当時は中国と同じように塩や醤油で味をつけていましたが、たくさんの野菜を使ったところ味が薄くなり、味を濃くするためにソースを入れてみたらおいしかったためこれが全国的に普及したといわれています。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 にんじん:北海道産 もやし:栃木県産 キャベツ:群馬県産 じゃがいも:北海道産 10/24(木)の給食レンズ豆と野菜のスープ おんぷリン 牛乳 今日は文化発表会コラボ献立です。 1学期終わり頃から徐々に準備を進め、ここ2週間毎日練習していました。練習時間には生徒の歌声が校舎中に響き渡っていました。 いよいよ本番ですね。練習の成果を出せるように頑張ってほしいと思います。 給食室では文化発表会のコラボとして「おんぷリン」を出しました。音符とプリンを合わせたデザートです。ぜひ食べてください♪ 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 さやいんげん:群馬県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 じゃがいも:北海道産 キャベツ:群馬県産 小松菜:練馬区産 10/23(水)の給食さんまの筒煮 具だくさんみそ汁 切干とキャベツのごま酢和え 牛乳 秋の味覚といえばさんまですね。 昔は大量に獲れていましたが、今では獲れる量が減り、15年くらい前には約35万トンも漁獲されていましたが、今では約1.5万トンに減少しています。 多くの魚は内臓(はらわた)を取って食べますが、さんまは内臓ごと食べられる魚です。さんまには胃がないので、食べたものの消化吸収が速いからです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 さんま:北海道産 しょうが:高知県産 長ねぎ:青森県産 にんじん:北海道産 白菜:長野県産 じゃがいも:北海道産 小松菜:練馬区産 切干大根:宮崎県産 キャベツ:群馬県産 10/22(火)の給食チーズタッカルビ トックスープ 切干大根のナムル 牛乳 チーズタッカルビは韓国料理の1つです。「タッカルビ」というのは肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、コチュジャンなどを炒め合わせた料理です。「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」という意味です。 もともとはタッカルビという料理でしたが、色々なアレンジをした結果、チーズタッカルビが誕生したようです。 タッカルビはダッカルビとも呼ばれますが、どちらが正解でしょうか?正確には「タッカルビ」と発音しますが、「ダッカルビ」と発音しても伝わるようです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 キャベツ:群馬県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 小松菜:練馬区産 もやし:栃木県産 切干大根:宮崎県産 10/21(月)の給食ごろごろコーンスープ くだもの(菊花みかん) 牛乳 みかんは秋から冬にかけて旬を迎えます。 みかんは一般的には「温州みかん」のことを指します。このみかんは日本が原産です。大昔、中国から持ち帰ってきた柑橘類の種があるとき、突然みかんになったようです。 みかんはとれる時期によって呼び名が変わります。9月〜10月ごろは極早生みかん、11月ごろは早生みかん、12月ごろは中生みかんと呼ばれています。 みかんは値段も高くなく、手で皮もむけて食べやすいので、ぜひ食べてほしい果物です。 〜食材産地〜 とり肉:宮崎県産 ホキ:ニュージーランド産 キャベツ:群馬県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 小松菜:練馬区産 みかん:熊本県産 10/18(金)の給食 ★広島県★わにの南蛮漬け 呉の肉じゃが 糸寒天のレモン酢和え 牛乳 今日は広島県の郷土料理と広島県でよくとれる食材を使った料理です。 わにというのはサメのことで、中国地方の山間部ではこのように呼んでいるそうです。サメはほかの魚よりも日持ちするので、保存技術や交通が発達していなかった昔は新鮮な魚介類として重宝されていました。 肉じゃがは広島県の呉市が京都府の舞鶴市と並んで肉じゃが発祥の地といわれています。じゃがいも、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まった具材で作られているのが特徴です。 和え物に使っているレモンは広島県でよくとれる食材です。国産レモンの約60%は広島県で作られており、生産量は日本一です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 牛肉:北海道産 もうかさめ:宮城県産 長ねぎ:青森県産 しょうが:北海道産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:北海道産 にんじん:北海道産 きゅうり:群馬県産 もやし:栃木県産 10/17(木)の給食こんにゃくサラダ 洋梨のヨーグルトケーキ 牛乳 しいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこは秋に旬を迎えるものが多いです。 きのこは菌類の1種です。大きな分類でみるとパンを作るときに欠かせない酵母やカビなどと同じ仲間です。菌類は植物ではないので、胞子を飛ばし、胞子が発芽して菌糸になって、菌糸が成長してきのこになります。 きのこはヘルシーで食物繊維がたっぷりです。ほかにもビタミンやミネラルも豊富です。きのこが苦手な人もぜひ食べてほしい秋の味覚の1つです。 〜食材産地〜 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 しめじ:長野県産 えのきたけ:長野県産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:群馬県産 にんじん:北海道産 洋梨:南アフリカ産 |
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