9/18 校内研究授業 6年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目は、学校全体での研究授業も行われました。今年度の研究テーマに沿って話し合いを繰り返しながら、この日を迎えました。より良い授業を考えていくために、校内研究は欠かせません。この1時間も、様々な工夫が見られました。そして、何と言っても子供たちの頑張る姿が見られたことがうれしいです。

9/18 実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は実習生の一人が、大学の先生をお迎えして、実習の成果を見る研究受賞を行いました。この日のために指導案も考え、いろいろと準備をしてきました。まだ数時間しか授業を経験していませんから、まだまだつたない部分はあります。しかし、これをスタートとして、さらに自分の力を磨いてほしいです。最後の日まで少しでも成長できるように、学校も支援していきます。

9/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・みぞれ汁・里芋と鶏肉の煮物・お月見団子・牛乳でした。今日は十五夜の行事食でしたね。里芋は柔らかく煮えており、ご飯にもよく合いました。佃煮もご飯が進みます。みぞれ汁が、やさしく口の中を洗い流してくれました。お月見団子が最後にあるのは、特別感があってうれしかったですね。

9/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんなに時代が変わっても、昔から続く行事は大切にしたいですね。忙しさに追われる現代社会ですが、今日くらい夜空を見上げて、月を眺める心の余裕をもちたいものです。できれば、ご家族で十五夜についての話などをしてみてください。

9/17 14日夜の花火 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週土曜日の夕方、はかげまつりでできなかった花火を実施しました。18時から開始予定でしたが、時間前からたくさんの観客が集まり、今か今かと待っていました。花火が始まると、火がつくたびに歓声が上がり、みんなの楽しい様子が伝わってきました。

9/17 14日夜の花火 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
様々な準備をしてくださったおやじの会をはじめ、地域の皆様、本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

9/14 避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開の後は、9月の避難訓練と、それに引き続いての引き渡し訓練が行われました。強い地震が起きた想定で、児童の安全を学校内では確保しきれないため、保護者の皆様に引き渡していく訓練です。お忙しい中にもかかわらず、たくさんの保護者の方がご協力してくださり、速やかな引き渡しが行われました。急な場所変更で北校庭での引き渡しになりましたが、混乱なく終えられたこと、感謝申し上げます。ありがとうございました。また、本日は猛暑が戻ってきて、引き渡し時にはかなりの高温になっていました。この環境下では、本来は児童の外活動はさせません。本日は引き渡しということで実施しましたが、保護者の皆様もかなり暑かったと思います。どうかご自宅でゆっくり体を休めてください。また来週、子供たちの笑顔に出会えることを楽しみにしています。

9/14 9月学校公開 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最初の、9月学校公開が行われました。練馬区は今年度から年4回の土曜学校公開を実施します。年間では2回目になります。まだ夏休みが明けて2週間ですが、子供たちは朝から元気に登校してくれました。今日の授業の様子を写真でお伝えしていきます。ぜひ、ご家庭でも今日の様子を振り返って、子供たちの頑張りをほめてあげてください。それでは紹介していきます。

9/14 9月学校公開 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

9/14 9月学校公開 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

9/14 9月学校公開 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

9/14 9月学校公開 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お暑い中、たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。次回の学校公開は10月12日(土)です。よろしくお願いいたします。

9/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、まめわかごはん・鮭の焼き付け・もやしと小松菜の生姜炒め・いもの味噌汁・牛乳でした。今日は「まごわやさしい」を使った健康献立でしたね。豆が入ったわかめごはんは、ボリュームもあっておいしかったです。鮭は胡麻との相性もよかったですね。もやしと小松菜の食感もよく、しょうがの風味が食欲をそそりました。いもの味噌汁は、さつまいもの甘みが染み出していて、味噌とのバランスも素晴らしかったです。

9/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔からの言い伝えの中には、現代でも通じるものがたくさんあります。食べ合わせの話や有害・無害の見分け方など、昔の人はどうしてわかったのかと不思議になるものもありますね。今日の「まごわやさしい」など、日本食の基本を押さえた素晴らしい栄養バランスです。流行りの料理もおいしいし、日々進化していくメニューを食べるのも楽しいですが、いわゆる基本に立ち戻ったオーソドックスな献立もうれしいものです。好き嫌いをせずに、いろいろと食べてほしいです。

9/13 カスガモランド その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、2学期最初のカスガモランドが行われました。天気が良すぎて暑さ指数が基準値を超えてしまい、校庭での活動は中止となってしまいましたが、どのグループも校舎内で楽しそうに過ごしていました。6年生を中心にまとまって、短い時間を有効に使いながら活動できていましたね。

9/13 カスガモランド その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
異学年交流では、子供たちがお互いに刺激を受けます。低学年は高学年の頼もしさを知るし、高学年は低学年を導く責任を考えます。また、普段は見られないような大人を感じる一面も見られたかと思えば、とっても子供らしいにぎやかにはしゃぐような姿も見られます。こういう交流が伸ばす力もたくさんあります。これからも楽しんで取り組んでほしいです。

9/13 高学年読み聞かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は火曜日に続き、保護者・地域の皆様が高学年に読み聞かせをしてくださいました。お忙しい中にもかかわらず、ご準備ありがとうございました。どのクラスも落ちついて聞いており、本の世界を味わっていました。

9/13 高学年読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年でも、本を読んでもらうというのはうれしいものです。大人だって、紙芝居とか聞くと、心が温まりますよね。ぜひご家庭でも、時々でいいので本を通した交流などをしてみてください。

9/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ドライカレー・トマトと卵のスープ・桃ゼリー・牛乳でした。今日はみんな大好きカレー。しかも、ちょっと手の込んだドライカレーでした。具材の旨味とカレーのスパイシーさがとてもマッチしていて、ご飯もたくさん食べられました。トマトと卵は相性がいいですね。スープにすることでトマトの酸味も和らぎ、とてもおいしかったです。食後の桃ゼリーは、桃の甘みが強く感じられ、大満足でした。

9/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜が苦手という子供たちも、カレーに入れられると気付かずにバクバク食べることが多いです。特に、今日のドライカレーのように、細かく刻まれると、まずわからないですよね。しかも、それぞれの甘みや旨味が出るので、とてもおいしくなります。苦手なものを克服する第一歩として、気付かないで食べさせるというのは有効な手段です。ぜひ、いろんな工夫を考えて、様々な食材をおいしく食べてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針