小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。新入生保護者入学説明会は2月8日(土)14:00に開催予定です。

東京都中学生吹奏楽コンクール

8月7日(水)
令和6年度第64回東京都中学生吹奏楽コンクールに吹奏楽部が出場します。
豊二中吹奏楽部の出番は3時半ごろとのことです。
午前中の最後の練習で、連携教室に先生方を招待して演奏を披露してくれました。
リラックスして、楽しんで演奏してきてください!
画像1 画像1

イングリッシュキャンプ 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目は、グループごとにプレゼンテーションを行いました。各グループの外国人講師の出身国について、英語とイラストを使って発表しました。どのグループも工夫を凝らした発表でした。

イングリッシュキャンプ 2日目午後

2日目の午後は、外の広い芝生でFun TIme!
先生ともだいぶ打ち解けてきている様子が伺えます。

その後、研修室に移動して、グループプレゼンテーションの準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ 2日目午前

8月2日(金)
イングリッシュキャンプ2日目午前の様子です。
ウォームアップアクティビティの後、フィールドワークへ。
軽井沢の森林の中を外国人指導員の先生と散策しました。
天気も良好です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ 1日目補足

8月1日(木)、イングリッシュキャンプ初日の様子の補足写真です。
天気も良く、外は暑いけれど室内はエアコンがなくても過ごせる程度の気温だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ レクリエーション

画像1 画像1
夕食後に体育館でレクリエーションをしました。男女一緒にドッジボールを楽しみました。

イングリッシュキャンプ ダンスパフォーマンスの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の夜の発表に向けて、グループごとにダンスの練習です。


イングリッシュキャンプ 自己紹介

画像1 画像1
今日から二泊三日で軽井沢にイングリッシュキャンプで来ています。1回目のアクティビティとして、グループごとに自己紹介をしました。

お琴の練習

7月24日(水)
吹奏楽部が部活の後、有志でお琴の練習をしました。
9月にオーストラリアからの留学生が体験学習に来校する日のための準備です。
ピンと張った琴の弦に柱を立て、爪ではじくと、お正月ごろよく耳にするあの美しい音色が響きました。
日本文化に触れ、その素晴らしさを見直す良いきっかけとなりました。

画像1 画像1

ソフトテニス部 都大会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月24日に東京都中学校ソフトテニス選手権大会の男子団体戦が開催され、男子ソフトテニス部が出場しました。
当日は暑い中、そして天候の急変にも対応し、2回勝利し3回戦まで進出しました。全員が力を出し切りました。

1学期終業式

7月19日(金)
1学期の終業式が行われました。
各学年の代表3名が、1学期の振り返りを発表してくれました。
校長先生、生活指導の先生からは、夏休みの過ごし方などについてのお話がありました。

1.整理整頓をする
2.1日のスケジュールを決めておく
3.朝早く起きる
4.オンとオフを切り替える
を意識して44日間の夏休みを有意義に過ごしてください。
2学期の始業式に元気に会えるのを楽しみにしています。

画像1 画像1

7/18(木)の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
大根サラダ
ヨーグルトゼリーブルーベリーソース
牛乳




1学期の給食は今日で最後です。1学期は62回給食がありました。1学期の給食はどうでしたか?
今日は夏尽くしの給食になっています。今日の給食で夏に旬を迎えるものはなす、ズッキーニ、トマト、ピーマン、ブルーベリーです。
この夏は夏の食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!2学期会えるのも楽しみにしています。2学期の給食は9/2からです。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
ちりめんじゃこ:タイ産 しょうが:高知県産 にんにく:香川県産
玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:青森県産 セロリ:長野県産
じゃがいも:長崎県産 なす:群馬県産 ズッキーニ:群馬県産
ピーマン:茨城県産 大根:北海道産 小松菜:群馬県産
ブルーベリー:練馬区産

7/17(水)の給食

画像1 画像1
はいがごはん
いかと大豆の甘辛揚げ
沢煮椀
野菜のみそ和え
牛乳




いかは品種によって旬が異なります。今日の給食のいかは紫いかと呼ばれるものです。
いかは高たんぱく質、低脂質な食材です。日本人はたんぱく質が足りないといわれることが多いです。意識してたんぱく質を摂るようにしていきたいですね。また、タウリンと呼ばれる成分も多く、これは肝臓や心臓の機能を強化する効果があります。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
いか:ペルー産かチリ産のどちらか しょうが:高知県産 ごぼう:宮崎県産
にんじん:青森県産 大根:北海道産 長ねぎ:茨城県産
三つ葉:群馬県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産

7/16(火)の給食

画像1 画像1
冷やし中華
じゃがバター
冷凍みかん
牛乳





冷やし中華はさっぱりと食べることができる夏にぴったりの料理です。
冷やし中華という名前ですが、日本生まれの料理です。昔は涼拌麺と呼ばれていたようですが、徐々に冷やし中華という名前定着していったようです。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 大豆:北海道産
にんじん:青森県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産
長ねぎ:茨城県産 しょうが:高知県産 じゃがいも:長崎県産
みかん:神奈川県産

7/12(金)の給食

キャロットライス
さけのムニエル
トマトとたまごのスープ
ほうれん草のサラダ
牛乳

トマトは夏が旬ですね。
大昔、トマトには毒があるとされていたので食用ではなく、観賞用として育てられていました。毒がないとわかってから食べられるようになりましたが、今ではイタリアやスペインなどトマトがなくてはならない国も多々見られます。
トマトは世界中を見てみると数千種類もの品種があるといわれています。いわれて見ると赤だけではなく、黄色や緑、紫など色々なものがありますね。日本で有名なトマトといえば桃太郎ですね。

※本日の写真はありません。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
さけ:北海道産 たまご:栃木県産 らっきょう:栃木県産
にんじん:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 トマト:青森県産
小松菜:群馬県産 キャベツ:群馬県産 ほうれん草:群馬県産

大掃除

7月18日(木)、1学期の終業式を明日に控え、6時間目は大掃除をしました。
普段の掃除でははなかなか手の届かないところまで丁寧に掃除をしたので、校舎の空気がすっきり気持ちよく感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会生徒会交流会

7月17日(水)、小中連携教育の一環で、豊玉二小・豊玉東小児童会と豊二中生徒会との、交流会が開催されました。
中学生は、小学生の部活動など中学校生活への質問に、丁寧に答えていました。また小学生のユニセフ募金についての活動報告は、中学校での活動の参考になるような内容もあり、お互いに充実した報告会でした。

画像1 画像1

1年生ソーシャルスキルトレーニングを体験

13日土曜日、1年生はコミュニケーション能力を高めることを目的としたソーシャルスキルトレーニングを体験しました。ワークシートを活用しながら他の人、自分を深く観察してコミュニケーション能力を高めるものです。外部のカウンセラーの方から指導いただきました
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 上級学校の話を聞く会

7月13日(土)、3年生と保護者を対象に上級学校の話を聞く会が開催されました。
私立2校、都立2校の、校長先生や入試広報部長の先生をお招きし、私立・都立のそれぞれの特色・特徴などについてお話を伺うことができまいた。
進路を決定するための重要な情報を得ることができたのではないでしょうか。
生徒のみなさんも、保護者の方々も真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 オーケストラ鑑賞教室

7月11日(木)
1年生が練馬文化センターで開催される、令和6年度 練馬区立中学校 オーケストラ鑑賞教室に行ってきました。
パシフィックフィルハーモニア東京による演奏で、クラシックや映画音楽など5曲を鑑賞しました。
時折、手拍子が起こるなど、盛り上がっていました。
オーケストラ演奏を生で聴き、鑑賞マナーも学ぶことができる、貴重な経験でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

部活動