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11月13日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日は、とても人気のあるジャージャー麺とフルーツヨーグルトです。
ジャージャー麺にトッピングしている野菜は、もやしときゅうりです。温かいジャージャー麺のたれと、シャキシャキとした野菜は絶妙な組み合わせです。

11月12日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、おひたし、呉汁です。

ゆかりご飯は、炊き上がったご飯にゆかり粉と白胡麻を合わせた物を混ぜ合わせたご飯です。

呉汁は、給食室で大豆を水戻しし、茹でて、細かく砕いています。

ご飯もみそ焼きも、しっかりと味がついているので、呉汁は薄味にしています。

11月11日 給食

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今日の献立は、ツナトースト、牛乳、キャベツとウインナーのソテー、米粉トマトシチューです。

ツナトーストは、食パンに給食室で作ったツナマヨソースを、1枚ずつ調理員が塗って焼きました。
マヨネーズとチーズのほのかな酸味があるトーストです。

トマトシーチューは、米粉と米ぬか油で作ったルウを使っています。

11月8日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいもと大根のそぼろ煮、にんじんシリシリ、豆乳ココアプリンです。

そぼろ煮のひき肉は鶏肉を使用しているので、衛生管理には、細心の注意を払っています。

にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。給食ではシリシリのにんじんは千切りにしています。

豆乳ココアプリンは、ココアを溶いた豆乳を温め、アガーで固めた物です。ココアは、豆乳と一緒にミキサーにかけたので、むらなく混ざり、滑らかなプリンに仕上がりました。

11月7日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープです。

スパイシーピラフは、カレー風味の混ぜご飯です。鮮やかな黄色を出すために、ご飯はターメリックで色づけをしています。

スパニッシュオムレツは、じゃがいもの入ったオムレツです。じゃがいもは蒸してから、他の具と混ぜ合わせて焼いています。

1年校外学習

11月1日(金)に、1年生が校外学習を実施しました。班長やコース係を中心に自分たちで作成した行動計画表に基づいて、都内の見学地や昼食場所を巡りました。
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11月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、のりとツナのサラダ、キャベツの味噌汁です。

今日の「鶏の照り焼き」は、1年生のリクエスト献立です。

のりとツナのサラダは、最後に刻み海苔を和えたサラダで、とても人気があります。

調味料は、必ず別の衛生的な容器で混ぜ合わせてから加えます。味噌のように、溶けにくい物は、出汁などを加えながら、徐々に溶かしていきます。

11月5日 給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、小松菜ともやしのスープ、アセロラゼリーです。

ホイコーロー丼は、オイスターソース、トウバンジャン、テンメンジャンなど、複数の調味料を使っています。
ピーマンは茹でずに、生の状態から他の具と炒めています。

スープのだしは、鶏ガラで取っています。油揚げも使用しているので、油揚げのうま味も出ています。

アセロラゼリーは、とても人気があります。アガーで固めているので、とてもプルンプルンしています。

11月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、キャベツとちくわの炒め物、ちくわぶ汁です。

さばの味噌煮は、出汁昆布を釜底に敷き、さばを並べ、上からねぎの青み部分と生姜を散らし、ねぎと生姜をサンドするように、さばを並べていきます。別容器で混ぜ合わせた調味料を加えて、コトコトと煮込みました。さばの中心まで、しっかりと味が行きわたりました
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