音楽集会 全校音楽の先生に「優しく歌うところ」「元気よく歌うところ」などを教えていただき、体育館いっぱいに歌声が響き渡りました。音楽の時間の歌や、学芸会での歌を聞くのが楽しみです。音楽委員さんの演奏も立派でした。 10月30日の給食○げんまいいりごはん ○てづくりふりかけ ○筑前煮 ○油揚げと野菜のおひたし ○牛乳 筑前煮は、九州北部の郷土料理です。お正月や、お祝いの席でも食べられているほど、地元では欠かせない料理になっています。 今日は、とり肉、厚揚げ、ちくわ、こんにゃく、れんこん、にんじん、じゃがいも、たけのこ、さやいんげん、大豆、の10種類の具材が入っています。じっくり煮込んで、味がよくしみるようにしました。 いろいろな材料を一緒に煮る筑前煮は「がめ煮」と呼ばれることもあります。これは博多弁で「寄せ集める」の意味がある「がめくりこむ」という言葉に由来しています。 10月29日の給食○ガーリックトースト ○米粉のトマトシチュー ○キャベツのマスタードサラダ ○牛乳 今日のサラダに使っているキャベツは練馬区産です。11月にも練馬キャベツの一斉給食がありますが、給食ではまだまだ区内で生産されたキャベツを使います。 練馬区は、東京23区の中で最も農地が多く、23区にある農地の約4割が練馬区にあります。その中で区内の畑における作付け面積のトップを占めており、都内ナンバーワンの生産量となっているのがキャベツです。ねり丸キャベツとしてブランド化されています。 10月28日の給食○ごはん ○揚げ魚のしょうがソース 〇豚汁 ○炒めなます ○くだもの(みかん) ○牛乳 今日の揚げ魚の生姜ソースでは、「もうかさめ」という魚を使っています。 「もうかさめ」とはネズミザメの別名で、東北でよく使われる呼び方です。東北ではスーパーにも並ぶ馴染みのある食材で、クセのない淡白な味わいが特徴です。適度に繊維質でしっとりしているため歯ごたえもあり少し鶏肉の食感に似ています。 「もうかさめ」は、お肉よりもカロリーが低く、さまざまな栄養素が含まれています。DHA含有量も高く、鉄分、コラーゲン、ビタミンB6、ビタミンB12などが豊富で栄養バランスがとれた食材です。 みかんは、由良早生という品種です。 10月25日の給食○中華丼 ○チゲスープ ○みかんゼリー ○牛乳 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。 今日の中華丼は、具だくさんです。肉、うずらの卵、えびのほかに、野菜もたっぷり使っています。 今日は都合により「まっちゃムース」から「みかんゼリー」に変更となりました。 10月24日の給食○青大豆ごはん ○鶏肉の唐揚げ ○じゃが芋と生揚げのみそ汁 ○牛乳 今日は、みんなが大好きな「鶏肉の唐揚げ」から、鶏肉の豆知識を紹介します。 日本で流通している鶏肉は、大きく「ブロイラー」「地鶏」「銘柄鶏」の3つに分けられます。ブロイラーとは、通常の鶏より短期間で大きく育つように改良された若鶏の総称で、品種ではありません。 牛肉や豚肉に比べると淡白な味わいの部位が多くあり、皮を除けば、比較的高たんぱくで低脂肪、低カロリーです。どの部位も基本的にはどんな調理法にも合うので便利な食材です。 今日の唐揚げは、旨味とコクのある、「もも」を使っています。 アルティメット 4年 体育ゲームでは、好プレーや頭脳プレーが見られました。 補助犬についてのお話を聞こう 4年 総合全くそのように感じさせないゲストティーチャーの先生のすごさに驚かされました。 手話での数字の表し方も教えていただき、みんなでやってみました。 ハードル走 5年 体育徐々にスピードが上がっているようでした。ハードルなしで走った時に近づけるといいですね。 飼育委員 ウサギのお世話遠足 1・2年10月23日の給食○ジャージャー麺 〇わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 今日は人気メニューのジャージャー麺です。 6年生のリクエスト給食では、なんと2位、給食委員会のまとめてくれたリクエストでも4位にあがっています。 ジャージャー麺にかける肉みそは、豚のひき肉に、ねぎや、たけのこなどの野菜と、鶏ガラスープを加え、トウバンジャンや、テンメンジャンなどの中華みそと、砂糖で味付けしました。 麺と甘辛の肉みそがよく合います。麺と、肉みそ、野菜をよく混ぜて食べてみてください。 10月22日の給食○ゆかりごはん ○凍り豆腐の卵とじ ○キャベツの甘みそかけ ○牛乳 今日は毎日の給食についている牛乳についてです。 牛乳には、元気な身体を作るタンパク質と丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん入っています。 特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。この時期は骨の窓が開く時期ともいわれ、骨にカルシウムがとり込まれやすく、大きく骨量を増せます。カルシウムが不足すると骨に蓄わえていたカルシウムが血液に放出されてしまい、骨はスカスカになり骨折しやすくなってしまいます。体や骨が育つ、小・中学生の時期に、牛乳を毎日飲みましょう。 豆腐もカルシウムを多く含む食品です。牛乳が飲めない人も給食を残さず食べて、しっかりカルシウムをとってくださいね。 俳句の世界を楽しもう のぞみ学級4組ロレンゾの友達 6年 道徳3人の気持ちを考えながら、「友達のことを思って行動することとはどのようなことか」について考えました。 バスケットボールゴール修理完了あなたはどう考える 5年 国語短距離走・リレー 6年 体育ごはんとみそ汁 5年 家庭科慣れた様子で具を切っている人も多くいました。ガラスの容器なので、ご飯が炊ける様子が見られてよい経験になったと思います。 10月21日の給食○キャロットライス ○魚の包み揚げ ○押し麦入りミネストローネ ○牛乳 魚の包み揚げは、スティック状にカットした すけとうだらと、棒チーズを春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。 さかなのうまみと、濃厚なチーズのうまみに、パリパリとした春巻きの皮の食感がおいしい料理です。 今日は、春の風小学校と光が丘第二中学校の分で1000本以上作りました。 |
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