石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

10月25日(金)の給食

今日の献立

・ご飯
・さばのカレー風味揚げ
・ジャーマンポテト
・かきたま汁
・牛乳

合唱コンクールから一夜明けて、生徒の皆さんは少しの疲れは見えるものの、学習に前向きに取り組んでいます。今日は、カレー味のお魚です!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

合唱コンリハーサル

10月24日(木)に行われる合唱コンクールに向け、21日に学年リハーサルを行いました。今回は練馬文化ホールでの開催のため、合唱の練習だけでなく入退場の確認もしました。緊張感のある中で合唱し、他のクラスの合唱も鑑賞したことで、どのクラスも改めて気合が入ったようです。本番の合唱が楽しみですね。
リハーサルの様子1 リハーサルの様子1 リハーサルの様子2 リハーサルの様子2

オーストラリア海外派遣報告会

7月21日から7月28日の7日間、海外派遣研修の参加生徒による体験発表が9月30日に行われました。オーストラリアのイプスウィッチ市を訪れた代表の2名は、現地の学校の授業やホームステイ先での生活の様子を、英語と日本語で発表しました。発表のまとめに、現地の人々と交流を深め、特別な経験と学びを得ることができたと語っていました。
体験発表の様子1 体験発表の様子1 体験発表の様子2 体験発表の様子2

生徒会役員選挙

9月20日(金)生徒会役員選挙を実施しました。今年は生徒会長に3名、役員に10名が立候補し、決選投票となりました。9月初旬から校内演説が始まり、当日の立会演説では立候補者も応援演説者も、堂々とした様子で演説を行い、投票する生徒も真剣な様子でした。令和6年度の生徒会本部がここからスタートしていきます。
立会演説の様子 立会演説の様子 投票の様子 投票の様子

10月23日(水)の給食

今日の献立

・ご飯
・油淋鶏
・ボイルキャベツ
・わかめと卵のスープ
・牛乳

いよいよ明日が合唱コンクール!最後の練習に熱が入ります。たくさん食べてエネルギー充填してください!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月22日(火)の給食

今日の献立

・きのこクリームスパゲティ
・スイートポテト
・牛乳

大人気メニューの組み合わせ!秋を満喫してください。どちらもおかわり続出であっという間になくなりました!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月21日(月)の給食

今日の献立

・ご飯
・家常豆腐
・沢煮椀
・果物(柿)

今日も秋晴れ、デザートは秋の味覚の柿が出ました!今日は合唱コンクールのリハーサルがありました。どのクラスも一生懸命に歌っていました。本番に向けて、頑張ってくださいね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月18日(金)の給食

今日の献立

・きのこご飯
・さんまの塩焼き
・おろし和え
・かぼちゃのみそ汁

食育の日のメニューは、さんまでした!きのこご飯など、秋の味を堪能できましたね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月17日(木)の給食

今日の献立

・揚げパン
・ワンタンスープ
・果物(りんご)
・牛乳

大人気メニュー、揚げパンの登場です!合唱練習に向けて、エネルギーをためましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月16日(水)の給食

今日の献立

・八宝おこわ
・厚焼き卵
・はんぺん汁
・牛乳

今日は、「八宝おこわ」もちもちとしたおこわと八種類の具材が混ざり合って、とてもヘルシーな昼食でした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

3学年 修学旅行

9月12日から14日の3日間、3学年は修学旅行を実施しました。まだまだ暑さの残る中、1日目は奈良を訪れ、東大寺や法隆寺を見学しました。2、3日目は、各班で計画した順路で京都を巡り、日本の歴史を様々な切り口から深く学びました。鹿とのふれあいや能楽体験、仲間との思い出の写真など、沢山のお土産を携えて、中学校最後の宿泊行事を無事に終えることができました。
修学旅行の様子1 修学旅行の様子1 修学旅行の様子2 修学旅行の様子2 修学旅行の様子3 修学旅行の様子3

2学年 職場体験

9月12日・13日の2日間、2学年は職場体験に行ってきました。この日のために準備をすすめていた生徒たちは、緊張した面持ちでそれぞれの職場や事業所に向かいました。ご協力いただいた事業所の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。今回の様々な経験が、自分の将来を考えることにつながっていくと思います。
職場体験の様子1 職場体験の様子1 職場体験の様子2 職場体験の様子2 職場体験の様子3 職場体験の様子3

10月15日(火)の給食

今日の献立

・麦ご飯
・マーボー豆腐
・バンサンスウ
・牛乳

今朝、新生徒会役員と新専門委員の認証式でした。生徒会長より、今期の取組テーマについての紹介がありました。頑張ってくださいね!今日の献立はピリッと辛いマーボー豆腐です!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月11日(金)の給食

今日の献立

・まいたけと豚バラのご飯
・鮭の西京焼き
・すずしろ汁
・牛乳

本日は、すっきりとした秋晴れです!メニューも秋のメニュー、まいたけや鮭など味わってくれているとうれしいです!美味しくいただきました。 ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月10日(木)の給食

今日の献立

・ご飯
・千草焼き
・野菜胡麻和え
・みそ汁
・牛乳

今日から合唱練習が始まりました。お腹からいい声が出せるよう、たくさん食べてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月9日(水)の給食

今日の献立

・五目あんかけ焼きそば
・フルーツヨーグルト
・牛乳

めっきり寒くなり、11月中旬の気温でしたが、温かい五目あんかけ焼きそばで元気が出ましたね。フルーツヨーグルトで栄養補給も出来ました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月8日(火)の給食

今日の献立

・ポークカレー
・わかめサラダ
・牛乳

みんなが大好きなカレー!涼しさも相まって、食欲がぐんぐんわいてきましたね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月7日(月)の給食

今日の献立

・こぎつねご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・みそ汁
・牛乳

今日から後期のスタートです!後期最初のメニューは油揚げの入った「こぎつねご飯」と、ALTの先生が好物だというししゃもの磯辺揚げです!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月4日(金)の給食

今日の献立

・ご飯
・魚のパン粉焼き
・ひじきの煮物
・みそ汁
・牛乳

今日は金曜日で、明日は休日ですね。栄養のバランスが取れた和食で元気になりましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

10月3日(木)の給食

今日の献立

・焼き鶏ご飯
・しめじとじゃがいものソテー
・みそ汁
・牛乳

涼しい一日になりました。今日は後期第1回目の専門委員会が行われます。2年生に活動の中心が移っていきます。頑張ってくださいね!今日は秋らしくきのこのメニューです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

PTA

生活のきまり

時程表

お知らせ(PTA)