7/12 今日の給食 その2

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ほんのわずかでも存在を主張する野菜、にんにく。使い方を間違えると料理全体のバランスを壊してしまう危険性もありますが、その悪魔的な魅力に取りつかれて、ついつい使いすぎてしまう食材でもあります。生のにんにくは香りが強いだけでなく刺激も強いので、大量に食べることはお勧めできません。しかし、火を通すと甘みも出て刺激が弱まり、ホクホクとしておいしいです。アヒージョなどでもおいしいですが、超ずぼらメニューとしては、丸焼きですね。玉のままのにんにくをホイルで包んで蒸し焼きにするだけで、とってもおいしいです。ちょっと食欲も落ちてくる夏場、明日の予定が何もなければ、ぜひ作ってみてください。

7/12 朝の読み聞かせ その1

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今朝は、4年生と6年生に読み聞かせのボランティアの皆様がいらしてくださいました。お忙しい中でありがとうございます。各教室で、いろいろと趣向を凝らした読み聞かせをしてくださいました。その時の様子を写真でご紹介いたします。

7/12 朝の読み聞かせ その2

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高学年であっても、本を読んでもらうことはうれしいです。こうして、いろいろな方に本の世界を紹介してもらえることはありがたいです。2学期もぜひ、よろしくお願いいたします。

7/11 7月音楽集会

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先ほどの記事でも紹介された音楽集会の様子です。委員会のみんなが一生懸命準備してきたことが伝わりました。お手本の段階で自然と手拍子が起きるあたり、会場の興味を引き付けた証拠でしたね。次回の集会も楽しみにしています!

7/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、鶏茶漬け・みそドレサラダ・おかしな目玉焼き・牛乳でした。今日は珍しいメニューでしたね。でも、暑い時期に茶漬けは食べやすいです。そして今日は鶏茶漬けですから、鶏の旨味が全体に広がっていました。中に細かく刻まれたたくあんが入っており、それもよいアクセントになっていました。みそドレサラダは、味噌風味のドレッシングが野菜によく絡んでおいしかったです。おかしな目玉焼きは子供たちも大好きなメニュー。真ん中の桜桃は食べ応えもあり、周りの白身はカルピスと寒天で形作られていました。

7/11 今日の給食 その2

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シンプルな料理、目玉焼き。これまで数えきれないくらい作ってきましたが、数年前に目からうろこの話を聞きました。それまでは、熱したフライパンに卵を落として少し火を入れた後で、少量の水を入れて蓋をしていたのです。しかし、ある料理番組でシェフが「水を入れてはいけない。水っぽくなる」と言っていたのです。「白身に含まれる水分で十分」だと。そこから、水は入れず、火加減を調整して作るようになりました。少し時間はかかりますが、確かに水っぽさがない、味の濃い目玉焼きができます。シンプルだからこそ、少しの工夫でかなり変わりますね。興味がある方は、ぜひ試してみてください。

7月11日 6年生 連合水泳記録会  その3

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コロナ禍であったり、暑さ指数が高くて、入れなかったりとここ数年、思うような水泳指導ができませんでした。子どもたちは、精一杯練習をしてきました。
今まで水泳学習を見守ってくれた春日小学校のプールは、明日で改修工事に入ります。今まで、ありがとう!

7月11日 6年生 連合水泳記録会その2

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応援する姿もとても良いです。この声からパワーをもらって、ぐんぐん泳いでいきます。
50メートルの平泳ぎは、2名の選手です。ゴールは大きな拍手が沸き起こりました。

7月11日 6年生 連合水泳記録会

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昨日までのお天気とうって変わって今日は曇り空です。気温もだいぶ下がりました。
今まで6年間お世話になった春日小学校のプールで、最後の水泳学習です。
そして、連合水泳記録会です。連合水泳記録会の種目は、25メートル自由形、25メート日田泳ぎ、50メート平泳ぎ、そして、200メートルリレーと全員リレーです。
岡先生のスタートの合図でみんなスタートしました。
今回の連合水泳記録会での目標は、自分の精いっぱいの力を出すこと、応援をしっかりすることです。思い出に残る記録会となりました。

7月11日 音楽集会  「あんたがたどこさ」

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1学期最後の音楽集会です。今日は、「あんたがたどこさ」の歌を使って、身体反応をします。はじめは、歌詞の「さ」の部分に手拍子をいれながら歌います。また、逆に「さ」の部分以外に手拍子をしながら歌います。そして、「さ」の部分は、前にジャンプして歌います。
どの遊び歌も、6年生が真剣に取り組んでいました。6年生の態度が学校全体の児童を代表になります。素晴らしいです。
2学期も楽しい音楽集会をお願いします。

7月10日 6年生 練馬中学校授業体験  その3

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2組は理科の授業です。赤、透明、緑の色がきれいに試験管の中で層を作っています。水と、塩だけでつくられているそうです。ピペットを使って、赤色の水をそっと試験管に注ぎます。続いて透明の水を試験管にそっと注ぎます。最後に緑色の水をそっと試験管に注ぎます。何度もやり直しをする班、とてもきれいな3層を作り出した班。楽しい実験ができました。

7月10日 6年生 練馬中学校授業体験  その2

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1組の授業体験は、国語です。まず漢字の読みと書きのテストです。結果は・・・。中学校では、漢字だけを取り出して練習をする時間がないので自主的に練習するしかないとのことです。続いて、昔の言葉のクイズです。「お勝手」をさす場所、「ズック」とは・・・などのクイズをした後、古文の竹取物語をお暗唱しました。

7月10日 6年生 練馬中学校授業体験

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今日は、練馬中学校校区の練馬小学校、高松小学校、春日小学校の3校の6年生が中学校の授業体験をさせていただきました。はじめに、3校が体育館で、校長先生のお話、生徒会の会長から全体的なお話を聞きます。50分授業だと行くこと、総合的な学習の時間で、将来の職業観について考えていくことなどを聞きました。

7/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・すき焼き風肉豆腐・じゃがバタ炒め・枝豆・牛乳でした。すき焼き風肉豆腐は、具材が甘じょっぱいタレをたくさん含んでいて、ご飯がたくさん食べられました。じゃがバタは鉄板の味わいですね。そこに、収穫したての枝豆。今日は農家さんの厚意で、予定以上に提供されました。山盛りの枝豆を夢中になって食べました。

7/10 今日の給食 その2

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今日の枝豆は近隣の校歌さんで収穫され、3年生がばらしてくれたものです。その様子は別記事に載っているので、ぜひご覧ください。やはり収穫したての枝豆は別格の味わいでしたね。冷凍保存もできて、1年中味わえるとはいえ、旬の味にはかないません。朝どれの枝豆をスーパーなどで見かけたら、ぜひ味わってみてください。

7/10 メロディーに合わせて(1年生音楽)

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1年生の教室からは、にぎやかな鍵盤ハーモニカの音が聞こえてきました。今日はそれぞれが練習しながら、一人ずつ先生のチェックを受けていました。むやみやたらに演奏するのではなく、しっかりと音を奏でていてよかったです。この3か月で成長しましたね。夏休みも、ぜひお家で演奏してみてください。

7/10 明るい歓声(4年生外国語活動)

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校舎内を回っていて、にぎやかの声に引き込まれました。4年生の教室では、ALTの先生と一緒に英語のゲームをしていました。間違えてもいい、迷ってもいい。とにかく、英語に親しんでみる。それが外国語活動です。たくさんゲームを繰り返して、みんなの笑顔があふれていました。1学期の授業はもうすぐ終わりますが、2学期も今の気持ちを忘れないでほしいです。

3年生えだまめのさやとり

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今日の給食は早宮の加藤農家さんから届いたえだまめです。3年生が枝からさやをとる作業をしてくれました。大豆の勉強をしている3年生ですが、枝についたものに初めて触れる人がいたり、えだまめには細かい毛があることや根っこに近い枝に豆がたくさんついていることなど、たくさんの発見がありました。

7/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、鶏南蛮みぞれうどん・大学芋・牛乳でした。今日はつけうどんでしたね。うどんはこしがあって食べ応え満点でした。つけ汁は鶏肉とねぎがたっぷり入り、そこに大根おろしが入って、コクがありながらもさっぱりと食べられました。大学芋は甘い蜜もよく絡んで、牛乳がよく合いました。

7/9 今日の給食 その2

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「鴨南蛮」など、お蕎麦屋さんで「南蛮」と付くメニューを見ることが多いですね。何気なく見ていますが、あれは「ねぎ」の意味です。室町時代にスペインやポルトガルなどの国と関係ができはじめ、その時にそれらの国の人々を南蛮人と呼びました。元々は中国で生まれた言葉ですが、書いて字のごとく、「南の蛮人」という意味でした。当時の日本は外国とのつながりがほとんどありませんでしたから、遠くスペインやポルトガルからくる人々は、自分たちとは違う異質な人に見えたのです。今の価値観では非常に差別的に感じますが、当時の人たちから見ればそう感じたのが紛れもない本音であり、それが歴史なのです。言葉一つに歴史あり。何気ない言葉も調べてみると、意外な事実に出会うかもしれませんよ。
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